Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Хроника сорванных договорённостей: как Россия и США реализовывали соглашения по Сирии

Россия и США, начиная с февраля нынешнего года, разработали уже не одну редакцию соглашений по урегулированию ситуации в Сирии. Все они имеют своей целью снижение уровня насилия в стране и уменьшение жертв среди мирного населения. Несмотря на то, что каждому принятию документов предшествуют многочасовые переговоры глав дипломатий России и США, в полном объёме они ещё ни разу не были реализованы. Как Москва и Вашингтон понимают выполнение соглашений и к чему привело отсутствие решительных действий со стороны последнего — в материале RT.
 
Reuters
 

Соглашения — начало

Первое совместное заявление России и США о прекращении боевых действий в Сирии прозвучало 22 февраля 2016 года. Стороны тогда договорились об установлении режима прекращения огня, обмене данными о границах территорий, занимаемых группировками, присоединившимися к режиму, и определении позиций террористических организаций «Джабхат ан-Нусра»* и «Исламское государство»*. Также было условлено продолжить удары по боевикам, создать целевую группу МГПС по прекращению огня и содействовать переходному политическому процессу в Сирии.

Согласно имеющимся данным, Россия и правительство Сирии со своей стороны обеспечили передачу американским партнёрам информации о более чем четырёх десятках формированиях умеренной оппозиции и расположении сил исламистов. Помимо этого, они продолжили наносить по боевикам до 150 ударов в сутки, освободив от них более 500 населённых пунктов. Также были предприняты шаги по организации присоединения к процессу перемирия более 65 оппозиционных группировок и по разработке новой Конституции страны.

Международная коалиция во главе с США, предприняв некоторые усилия, оказались всё-таки скромнее в своих достижениях по выполнению договорённостей. Так, Вашингтон смог обеспечить введение режима прекращения огня, но только части формирований умеренной оппозиции. При этом американской стороне не удалось убедить их отказаться от ультимативных требований по отставке Башара Асада с поста президента до выборов.

В плане обмена данными о позициях боевиков американская стороны была также весьма осторожна, предоставив России лишь обобщённую схему концентрации боевиков. На этом фоне интенсивность борьбы с экстремистам коалиция увеличить не смогла.

Как свидетельствуют данные, почти вдвое по сравнению с 2015 годом увеличилось число терактов со стороны «Джебхат ан-Нусры». Разделения оппозиции и боевиков также не произошло, в связи с чем организация переходного политического процесса в Сирии зашла в тупик.

Сентябрьские договорённости

Недавний новый пакет документов, разработанный главой МИД России Сергеем Лавровым и госсекретарём США Джоном Керри, был призван возобновить процесс урегулирования обстановки в Сирии.

В частности, договорённости подразумевали налаживание гуманитарного коридора к городу Алеппо, синхронный отвод правительственных и оппозиционных сил от дороги Кастелло и планирование совместных ударов по объектам «Джабхат ан-Нусры» и ИГ на базе совместного исполнительного центра.

Отмечается, что Москва и Дамаск снова предприняли всё возможное, чтобы обеспечить выполнение намеченных мероприятий. Так, были развёрнуты КПП гуманитарного движения «Красный полумесяц» на западном участке Кастелло, пункты пропуска для выхода мирных жителей и боевиков с оружием из Алеппо и продолжены удары по боевикам (до 50 самолётных вылетов).

Помимо этого для работы совместно с США были направлены российские специалисты, которые, однако, так и не смогли приступить к работе из-за отказа американской стороны сотрудничать.

Коалиция же потерпела неудачу в попытке договориться с умеренной оппозицией по указанным пунктам. При этом ранее её представители неоднократно заявляли, что имеют значительное влияние на лидеров группировок. Продемонстрировать его в действии США и союзникам не удалось. Оппозиционные формирования заминировали некоторые выходы из Алеппо, устроили репрессии против жителей, пожелавших покинуть город, и отказались пропускать гумконвои ООН.

Также американские ВВС так и не начали наносить удары по «Джабхат ан-Нусре» и не преуспели в разделении оппозиции от экстремистов.

Вместе с тем Вашингтон неоднократно обвинял Москву в нарушении обязательств, отказе от дипломатии и стремлении одержать победу военным путём. В связи с этим в Госдепе сочли возможным объявить о приостановке двусторонних каналов общения с Россией по Сирии, оставив открытым лишь военный диалог во избежание конфликтов в воздушном пространстве.

Последствия невыполнения соглашений

На сегодняшний момент в Сирии по-прежнему продолжают активно действовать боевики «Джабхат ан-Нусры», к которым нередко присоединяются группировки умеренной оппозиции. Они использовали режим прекращения боевых действий для перегруппировки, восполнения потерь и создания запасов оружия и боеприпасов.

Неоднозначная позиция США привела к существенному снижению эффективности усилий России по борьбе с терроризмом в стране. В связи с этим Москва не раз выражала опасения, что таким образом Вашингтон пытается вывести из-под удара террористические организации для их дальнейшего использования в свержении законной власти в стране.

Лояльное отношение американской стороны к представителям оппозиции также поспособствовало ужесточению подходов последних к ведению переговоров по мирному урегулированию. 

* «Исламское государство» (ИГ), «Джабхат ан-Нусра» — террористические организации, запрещённые в России.

Полина Духанова

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

217

Похожие новости
10 декабря 2016, 12:09
09 декабря 2016, 13:39
10 декабря 2016, 12:09
10 декабря 2016, 19:39
09 декабря 2016, 13:39
09 декабря 2016, 21:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
05 декабря 2016, 03:09
04 декабря 2016, 13:39
04 декабря 2016, 21:09
10 декабря 2016, 00:52
07 декабря 2016, 17:24
06 декабря 2016, 03:09
05 декабря 2016, 08:54