Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

«Хромые утки» иногда кусаются, и довольно больно

В субботу самолеты международной коалиции во главе с США нанесли удар по позициям сирийской армии у города Дейр-эз-Зор.

Авиаудар привел к гибели 62 сирийских военных, а также помог продвижению запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство», которая сразу же после бомбардировки перешла в наступление на позиции сирийской армии.

Почему Госдеп сначала отказался обнародовать содержание договоренностей с Россией от 9 сентября, направленных на обеспечение мирного процесса в Сирии, а затем дезавуировал их атакой американских ВВС на позиции правительственных войск у Дейр-эз-Зора?

Это предмет для отдельного разговора.

Сейчас же хотелось бы обратить внимание на то обстоятельство, что Барак Обама, похоже, не горит желанием прослыть миротворцем хотя бы в финале своей президентской карьеры. Напротив, он резко активизировал антироссийские действия по всем возможным направлениям, в том числе и в кампании по выборам нового хозяина Белого дома.

Филадельфийский оракул

В минувший вторник Барак Обама сравнил президента России Владимира Путина с Саддамом Хусейном. Произошло это в Филадельфии, где президент США выступил в поддержку избирательной кампании кандидата в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон.

Отвечая на критику Дональда Трампа, который в интервью телеканалу RT назвал действующего президента США слабым лидером, поставив ему в пример Владимира Путина, Барак Обама сравнил рейтинги президента России и экс-президента Ирака Саддама Хусейна. «Посмотрите, у него поддержка 92%, а у Саддама Хусейна была поддержка 90%», — заявил Обама, как будто высоких рейтингов не было ни у кого и никогда, кроме Путина и Хусейна.

«Он (Владимир Путин) вторгается в маленькие страны, сажает своих оппонентов, контролирует прессу, отправляет свою экономику в долгую рецессию», — такой антипутинской речью разразился Барак Обама на встрече с однопартийцами.

И подобное говорит глава государства, которое реально вторгается в маленькие страны — Панаму, Гренаду, Афганистан, Ирак, Сербию, Ливию, — и не просто сажает, но убивает своих оппонентов, контролирует прессу и только мировым банкам должно более 19 трлн долларов.

На что рассчитана филадельфийская речь уходящего президента? Зачем Обаме, в ситуации, когда его президентский срок подошел к концу, обвинять Путина и, возможно, будущего 45-го президента США Дональда Трампа?

Тому могут быть, как я полагаю, две основные причины.

Первая причина — личная: это обида на строптивого российского президента и всех, кто не оценил выдающуюся миротворческую роль Обамы. На тех, и в особенности на Трампа, кто считает Обаму «слабым лидером» — слабее того же Путина.

Вторая причина нынешнего русофобского драйва Обамы — корпоративная. Хиллари Клинтон начала терять очки в президентской гонке, что стало очевидным после её обморока в Нью-Йорке по окончании траурной церемонии «9/11» в минувшее воскресенье.

Похоже, что именно по этой причине спонсоры Хиллари, вложившие в избирательный штаб демократов на порядок большую сумму, чем может себе позволить потратить Трамп (ведущий кампанию в основном на собственные средства), стремятся мобилизовать все ресурсы, дабы спасти положение.

Обама становится главным политтехнологом штаба Клинтон

Один из таких важных и, возможно, решающих предвыборных ресурсов — административные и политические возможности пока еще действующего президента Барака Обамы.

Корпорация демократов идет ва-банк и, попирая закон, требует от «хромой утки» показать зубы и использовать административный ресурс в групповых интересах. Как результат — утка принялась кусать кандидата от республиканцев.

Чрезмерная включенность Обамы в избирательную кампанию на стороне Клинтон может свидетельствовать о том, что в президентскую гонку включилась так называемая «третья сила».

Американские аналитики отмечают, что за Трампом, Клинтон и Обамой стоят если не три принципиально разные финансово-промышленные группы (олигархи, как известно, не склонны складывать яйца в одну корзину), то, по крайней мере, три разных электората.

За Трампа готовы голосовать преимущественно коренные американцы англо-саксонского происхождения, за Клинтон — этно-меньшинства, поддерживаемые в том числе и из-за рубежа, а электорат Барака Обамы — афроамериканцы, от голосования которых во многом и зависит исход президентских выборов.

Следует также иметь в виду, что Обама весь свой президентский срок щедро награждал высокими должностями предпринимателей, которые финансировали его избирательную кампанию. Каждый пост обошёлся назначенцам примерно в $1,8 млн, сообщала в свое время The Guardian. Стоящие за этими предпринимателями бизнес-структуры прекрасно понимают, чем обернется для них приход к власти Дональда Трампа.

Полагаю, что эти структуры плюс афроамериканский электорат и есть та «третья сила», которая может стать решающей. Не исключено, в частности, что произошедший на прошлой неделе рост активности Обамы в пользу Клинтон обусловлен договоренностями стоящих за ним ФПГ с бизнес-структурами, финансирующими мероприятия штаба Хиллари Клинтон.

Победа на выборах важнее соглашения с Москвой

Сегодня уходящий президент кусает соперника демократов не только в публичных дискуссиях. Похоже, что все оргресурсы Госдепа направлены на то, чтобы осложнить и без того непростые отношения США с Россией, чтобы на этом фоне, с одной стороны, повысить градус мифа о «российской угрозе», с другой — обвинить соперника в связях с Москвой, а с третьей — продемонстрировать американскому обывателю готовность демократов действовать во внешней политике решительно и жестко.

Активизация атак на Россию началась в период саммита «большой двадцатки» в Китае. Именно в эти дни министерство торговли США расширило свой санкционный список по отношению к России, включив в него еще 11 компаний. Вслед за Минторгом санкционный список расширил и американский Минфин. Под ограничения подпали дополнительно 20 организаций и 17 физических лиц.

Активизировалось давление Госдепа на Россию и на сирийском направлении. Спустя всего неделю после того, как глава российского МИД Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри договорились о перемирии на сирийском фронте, самолеты международной коалиции во главе с США нанесли удар по сирийским правительственным войскам в районе города Дейр-эз-Зор. Город много месяцев осаждают боевики запрещенной в России группировки ИГ, и после авианалета боевики перешли в атаку на позиции сирийских войск.

МИД России выразил сомнение в том, что авиаудар был нанесен по ошибке. После чего на собранном по инициативе России заседании Совбеза ООН представитель США в ООН Саманта Пауэр в общении с прессой обрушилась с резкой критикой на Россию.

Полагаю, что договоренности Керри и Лаврова по Сирии, достигнутые 9 сентября, были проигнорированы Обамой потому, что они не вписываются в логику иных, ЗАКУЛИСНЫХ договоренностей, достигнутых спонсорами Обамы со спонсорами Клинтон уже после встречи Керри и Лаврова.

Как бы там ни было, победа на президентских выборах для Клинтон и Обамы куда важнее личной репутации, достижения мира в Сирии и укрепления отношений с Москвой.

ЛЕПЕХИН Владимир

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

828

Похожие новости
02 декабря 2016, 05:54
02 декабря 2016, 13:39
02 декабря 2016, 09:54
02 декабря 2016, 21:09
02 декабря 2016, 17:24
02 декабря 2016, 17:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
29 ноября 2016, 21:54
26 ноября 2016, 08:00
26 ноября 2016, 10:30
28 ноября 2016, 01:30
26 ноября 2016, 22:57
27 ноября 2016, 22:42
27 ноября 2016, 22:54