Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Хранилище № 1: базы данных госструктур планируют перенести в единое облако к 2020 году

Базы данных российских государственных и муниципальных органов планируют перенести в единое облачное хранилище к 2020 году. Об этом говорится в проекте программы «Цифровая экономика», подготовленном Минкомсвязью. На рассмотрение в правительство России документ поступил в начале мая. Замглавы Минкомсвязи Алексей Козырев сообщил RT, что в рамках проекта планируется создание инфраструктуры как для работы облачного хранилища, так и для обработки информации.
 
globallookpress.com © Nick White/moodboard
 

Все созданные государственными органами документы и данные планируют перенести в единое централизованное облачное хранилище к 2020 году, после в нём будут хранить информацию как госструктуры, так и местные власти. Соответствующий пункт присутствует в проекте программы «Цифровая экономика» (есть в распоряжении RT), подготовленном Минкомсвязью и направленном в мае в правительство России.

Замглавы Минкомсвязи Алексей Козырев сообщил RT, что будет создана инфраструктура, которая обеспечит не только функционирование облачного хранилища, но и обработку информации.

«Нам нужно сделать так, чтобы была система центров обработки данных, которая предоставит вычислительные мощности и ресурсы для хранения информации для госнужд. Речь идёт не только о хранении, но и о вычислениях», — объяснил Козырев. 

Замминистра подтвердил, что перенос информсистем госорганов планируется завершить к 2020 году. Центры обработки данных обеспечат несколькими каналами получения электроэнергии, а также системами резервирования и защиты. К выполнению соответствующих пунктов программы приступят, если они будут утверждены. 

В апреле 2016 года премьер-министр Дмитрий Медведев предложил создать единую облачную инфраструктуру на базе технологий, разработанных в России. В марте 2017 года он заявил, что развитие облачных технологий в стране позволит поддержать процесс импортозамещения, развитие бизнеса разработчиков облачных технологий и электронных сервисов. Проект программы развития цифровой экономики будет представлен президенту Владимиру Путину на утверждение 1 июня.

  • Reuters

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев рассказал RT, что остаётся открытым вопрос, будут ли с единым хранилищем работать через один софт или через несколько программ от разных производителей. 

«Речь о том, будет ли поддерживаться конкурентная среда (производством разных программ для работы с облаком. — RT). Государство должно создавать рынки. В противном случае мы придем к жёсткой монопольной позиции государства, превратившись в одну большую корпорацию», — добавил Мариничев.

Для обработки всей госдокументации потребуется значительно меньше цифрового пространства, чем нужно для социальной сети, отметил интернет-омбудсмен. Это связано с тем, что органы власти работают в основном с текстовыми форматами файлов. 

Президент Фонда информационной демократии Илья Массух полагает, что после переноса данных в единое облако возникает риск остановки всего государственного аппарата, если произойдет сбой. 

«Я видел проект программы, и такие пожелания там были. На практике нигде в мире в одно и то же место данные не сохраняют, — сказал он. — Информация налоговой службы хранится в облаке налоговой службы, а данные Минздрава — в хранилище Минздрава. Аналогично в случае с Минфином и другими ведомствами. Недавно мы столкнулись со сбоями в «Мегафоне». Представьте себе, что будет, если остановится более сложная система. Парализация госаппарата на один день скажется заметно болезненнее: не будет выплаты пенсий, сбора налогов, лечения людей».

Чтобы минимизировать риски подобных сценариев, каждый федеральный орган и каждая госкорпорация должны иметь собственное облачное хранилище и самостоятельно его обслуживать, добавил президент Фонда информационной демократии.

Российский предприниматель в сфере высоких технологий Игорь Ашманов уверен, что перенос информации госорганов в облачные хранилища неизбежен, а предотвратить последствия возможных сбоев и взломов поможет дублирование данных и подключение резервных источников электроэнергии.

«Нужно понимать потребность властей верхнего уровня видеть всю информацию одновременно, — пояснил Ашманов. — Это позволяет получить новые знания и обнаружить закономерности, которые нельзя узнать из отдельных хранилищ. Поэтому интеграция (облачных технологий. — RT) будет усиливаться. Это также поможет сэкономить: вместо того чтобы держать сотни команд сисадминов по всей России, их могут сократить. Кроме того, ЦОДы (центры обработки данных. — RT) более безопасны. К ним подключены многие каналы энергии, и доступ к ним осуществляется почти по военному порядку».

Бизнесмен отметил, что Россия в будущем может стать экспортёром в области облачного хранения информации, так как в РФ по сравнению с другими государствами более дешёвая электроэнергия, а на её северных территориях наблюдается стабильно низкая температура, необходимая для охлаждения техники. Именно там следовало бы разместить центры хранения и обработки облачных данных, подчеркнул эксперт.

Генеральный директор российской компании «Новые облачные технологии» Дмитрий Комиссаров сообщил RT, что процесс перехода на облачную систему хранения и обработки данных может занять больше двух-трёх лет, если со стороны государства не будут приложены необходимые усилия.

«При переносе в облако не просто базы данных переносятся — нужно полностью менять соответствующие системы, — рассказал Комиссаров. — Этот сложный процесс может занять до трёх лет. Но срок зависит в основном от политической воли. До сих пор постановления, решения и указания в сфере высоких технологий — об импортозамещении, о реестре отечественного программного обеспечения и другие — скорее не выполнялись вовремя. Это обусловлено их большой сложностью».

Предприниматель добавил, что между основным интернетом и облаком должна быть проложена «многоэшелонная защита», которая изолировала бы хранилище от сети. Эксперт убеждён, что только так можно обезопасить систему от вторжения извне.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

277

Похожие новости
26 сентября 2017, 01:24
25 сентября 2017, 20:09
25 сентября 2017, 21:39

25 сентября 2017, 20:09
25 сентября 2017, 16:24
25 сентября 2017, 05:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Выбор дня
26 сентября 2017, 01:24
26 сентября 2017, 03:39
26 сентября 2017, 02:54
26 сентября 2017, 01:24
26 сентября 2017, 01:24

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
21 сентября 2017, 03:28
21 сентября 2017, 07:24
23 сентября 2017, 00:39
24 сентября 2017, 06:39
21 сентября 2017, 03:39
19 сентября 2017, 21:28
19 сентября 2017, 06:39