Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Ход огнём: как ракетный удар Ирана по боевикам ИГ в Сирии изменит ситуацию в регионе

Иран наращивает своё военное присутствие в Сирии. По мнению экспертов, ракетный удар по позициям «Исламского государства»* под Дейр эз-Зором — демонстративный шаг Тегерана, который говорит о возросших политических амбициях этой исламской республики. Пентагон тоже повышает ставки — сбив сирийский истребитель, США пошли на конфронтацию с Россией. Москва уже прервала взаимодействие с Вашингтоном в рамках меморандума о предотвращении инцидентов в небе над Сирией. Аналитики прогнозируют новый виток конфликта в САР. О том, как может развиваться ситуация, — в материале RT.
 
 

Иранский Корпус стражей исламской революции нанёс вечером 18 июня ракетный удар по базам террористов в Сирии. В сторону Сирийской Арабской Республики (САР) из иранских провинций Керманшах и Курдистан были выпущены баллистические ракеты средней дальности класса «земля — земля». В качестве цели были выбраны позиции боевиков «Исламского государства»* в районе Дейр эз-Зора.

В заявлении КСИР говорится об уничтожении «большого числа террористов», а также о разрушении командных пунктов и пунктов обеспечения в окрестностях осаждённого сирийского города. Удар стал ответом Ирана на серию терактов, осуществлённых в Тегеране членам ИГ, уточняет агентство Tasnim со ссылкой на сообщение военного командования Исламской Республики Иран (ИРИ).

Напомним, 7 июня иранскую столицу потрясла целая серия терактов, атаке террористов ИГ подверглись одновременно мавзолей имама Хомейни и парламент ИРИ. Погибли 12 человек, 39 получили ранения.

Впрочем, вряд ли решение о ракетном ударе принималось спонтанно: в действительности иранские военные давно готовятся к блицкригу в Сирии. Шиитские формирования поддерживали правительственные силы САР и прежде. Однако Тегеран не мог полностью сконцентрироваться на ситуации в Сирии, так как был вынужден поддерживать наступление на позиции ИГ в Ираке.

Сейчас, когда иракский Мосул оказался почти полностью зачищен от террористов, у Ирана высвобождаются ресурсы для поддержки Дамаска.

Парадокс, но усилия Вашингтона по освобождению Мосула от ИГ развязывают руки иранскому руководству в Сирии. Впрочем, столь причудливое переплетение военно-политических интересов характерно для Ближнего Востока.

  • Экстремисты атаковали парламент Тегерана
  • Reuters
  • © TIMA AGENCY

Концентрация КСИР

О планах Тегерана нарастить своё военное присутствие в САР сообщил 3 мая командующий сухопутными силами КСИР бригадный генерал Мохаммад Пакпур.

«Мы направим в Сирию советников по всем аспектам, чтобы фронт сопротивления не был нарушен, и мы предложим любую возможную поддержку, — пояснил бригадный генерал. — Иран будет направлять в САР ещё большее число военных советников до тех пор, пока существует необходимость в консультативной помощи».

Что интересно, это заявление прозвучало спустя несколько дней после того, как начальник Главного оперативного управления генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской сообщил о выводе части российской авиационной группировки из САР. Многие эксперты посчитали, что Тегеран принял у Москвы часть обязательств по борьбе с джихадистами.

Помимо КСИР, в Сирии действует ливанская «Хезболла». В начале июня стало известно о развёртывании крупного контингента группировки в сирийской провинции Дераа. Вместе с правительственными войсками бойцы «Партии Аллаха» (так переводится «Хезболла») наступают на столицу провинции, занятую «Исламским государством».

Так как Сирия не имеет общей границы с Ираном, для Тегерана большое значение имеет организация транзитного коридора через Ирак. В последние дни иракская армия вела ожесточённые бои с ИГ за погранпереход Аль-Валид, который на сирийской стороне носит название Эт-Танф. Большой интерес к этому району проявляют как Тегеран, так и Вашингтон.

Ранее американские военные перебросили в район Эт-Танфа реактивные системы залпового огня HIMARS. Комментируя эту новость, глава МИД РФ Сергей Лавров предположил, что этот шаг американского командования направлен не столько против ИГ, столько для того, чтобы не позволить создать канал между проправительственными силами САР и их союзниками в Ираке. Под «иракскими союзниками» в данном случае подразумеваются шиитские формирования, такие как отряды «Аль-Хашд аш-Шааби».

Чтобы не допустить создание такого канала, Пентагон, похоже, готов на любые меры — ранее ВВС США нанесли несколько ударов по позициям проправительственных сил в районе Эт-Танф. Эти действия американского командования были с осуждением встречены в Москве. МИД РФ охарактеризовал их как «агрессивный акт», а также «нарушение норм международного права».

Ещё жестче на удар ВВС США отреагировали в Оперативном штабе союзников Сирии, включающем представителей «Хезболлы» и Ирана. Штаб пригрозил нанести ответный удар по американским позициям, если это потребуется.

Тегеран явно не собирается уступать американской стороне и продолжает стягивать силы в приграничный с Ираком район САР. 12 июня туда приехал командующий иранскими силами специального назначения «Кодс» Касем Сулеймани. Вместе с  «Тёмным рыцарем» (такое прозвище Сулеймани получил в США) в район боевых действий прибыли бойцы сирийской проправительственной группировки «Фастимион». Буквально через несколько дней стало известно о том, что «Хезболла» и правительственная армия закрепились в приграничной с Ираком деревне Аль-Буда, всего в нескольких километрах от перехода Эт-Танф.

  • Генерал-майор Касем Сулеймани (в центре)
  • AFP
  • © HO

Декларация о намерениях

«Ракетный удар Ирана по ИГ в Сирии — шаг демонстративный, а не практический, — пояснил в интервью RT эксперт Института Ближнего Востока и Российского совета по международным делам Сергей Балмасов. — Такие ракеты предназначены для уничтожения серьёзных инфраструктурных объектов, которыми ИГ просто не владеет. Их запасы вооружения рассредоточены на небольших складах. Значение Сирии для Ирана сложно переоценить. Ещё при Асаде — старшем Тегеран выстроил хорошие отношения с Дамаском, а при Башаре Асаде эти связи ещё больше укрепились. В Сирию вложены большие средства. Если Россия оказывает по большей части военную поддержку, то Тегеран «тащит» на себе финансовый груз. Для Ирана провал в Сирии был бы настоящей катастрофой, ведь речь идёт о выстраивании иранского влияния в регионе, и Тегеран не намерен проигрывать».

Региональные игроки по-разному воспринимают планы Тегерана. Например, Анкара с большой долей вероятности не станет препятствовать развёртыванию иранских сил в САР. Если Иран и «Хезболла» смогут укрепиться на юго-востоке Сирии, сообщение иракских и сирийских курдов будет затруднено, а это на руку туркам.

По мнению Сергея Балмасова, несмотря на порой гневные взаимные обвинения Ирана и Турции, страны способны сотрудничать.

«Ирану, как и Турции, не выгодно развитие курдского движения, курды рассматриваются как общий противник. Впрочем, не следует и переоценивать значение этой угрозы для ирано-турецких отношений. Анкара испытывает по отношению к Ирану противоречивые чувства», — отметил эксперт в беседе с RT.

Схожее мнение в интервью RT высказал профессор Дипломатической академии МИД РФ Александр Вавилов. По словам эксперта, Россия поддержит планы Тегерана нарастить своё присутствие в САР, а Турция займёт настороженную позицию.

«Иран является одним из гарантов сирийского урегулирования. В отличие от США, Тегеран вносит большой вклад в борьбу с терроризмом в регионе и не отступится от этой линии. Иран действует вполне в русле российских интересов, поддерживая усилия по примирению враждующих сторон», — пояснил Вавилов.

По словам профессора Дипломатической академии МИД РФ, «для Турции усиление Ирана может стать проблемой. <…> Но Турции будет сложно соревноваться с таким игроком, как Иран», — предположил эксперт.

Выдвижение Ирана на первый план в урегулировании сирийского конфликта, несомненно, вызовет серьёзное раздражение не только в Вашингтоне, но и в Тель-Авиве. Для Израиля создание широкого шиитского пояса, включающего Иран, Ливан и Сирию, представляет большую опасность. ВВС Израиля регулярно наносят удары по отрядам «Хезболлы» в Сирии — Тель-Авив относит ливанскую группировку к террористическим организациям. Однако в Москве не разделяют эту точку зрения:  как пояснил ранее Сергей Лавров, присутствие иранских военных и «Хезболлы» в САР совершенно легитимно, они находятся в стране по приглашению официальных властей.

«Мы не считаем «Хезболлу» террористической организацией», — подчеркнул российский министр.

  • Реактивная система залпового огня HIMARS
  • Reuters
  • © Romeo Ranoco

Противостояние американских и израильских военных иранским подразделениям, действующим на территории САР, создаёт напряжённую атмосферу. Очевидно, что Пентагон готов к «повышению ставок», новая администрация Белого дома избрала агрессивную тактику. В апреле ВС США нанесли массированный ракетный удар по сирийской правительственной авиабазе «Шайрат».

А в воскресенье, 18 июня, авиация международной коалиции во главе с США сбила в районе Ракки истребитель ВВС САР. Коалиционное командование заявило, что причиной атаки стал налёт сирийской авиации на позиции «Сирийских демократических сил». Следует отметить, что в районе столкновения находились и самолёты ВКС США. Москва с 19 июня прекратила взаимодействие с Соединёнными Штатами в рамках меморандума о предотвращении инцидентов в небе над Сирией.

О риске эскалации конфликта заявили и в ООН. Официальный представитель генсека организации Стефан Дюжаррик выразил «глубокую обеспокоенность» в связи с инцидентом со сбитым сирийским самолётом, а также ракетным ударом Ирана.

«Мы не можем независимо подтвердить эти сообщения или обстоятельства произошедшего. Говоря шире, это вызывает у нас глубокую обеспокоенность о риске возможных просчетов и эскалации в сирийском конфликте. Мы считаем, этот риск повышается, когда борьба с ИГИЛ* и другими террористическими группами не соответствует цели всеобъемлющего политического решения сирийского конфликта», — передаёт слова Дюжаррика РИА Новости.

«Исламское государство» теряет свои позиции в регионе, но ослабление «халифата» не способствует снижению напряжённости. Напротив, после окончательного падения ИГ конфронтация может даже усилиться. Не исключено, что одним из очагов нового конфликта станет приграничный с Ираком район, на который претендуют и Тегеран, и Вашингтон.

«Район Эт-Танф приковывает внимание американцев и правительственных сил САР не случайно. Здесь находится перекресток трёх границ — сирийской, иранской и иорданской. Кроме того, здесь же пролегает крупнейшая дорога из Ирака в Сирию. Что интересно, завезённые в этот район американцами системы залпового огня не способны «достать» до позиций «Исламского государства», зато прекрасно могут достичь позиций правительственной армии, а также иранских подразделений. Поэтому ситуация складывается очень чувствительная, нельзя исключать того, что конфликт начнёт разворачиваться уже в новой плоскости, между США и Ираном», — резюмировал Александр Вавилов.

 

*«Исламское государство» (ИГ) — террористическая организация, запрещённая на территории России.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

1088

Похожие новости
24 июня 2017, 00:54
23 июня 2017, 21:10
23 июня 2017, 09:54

23 июня 2017, 15:54
23 июня 2017, 19:39
23 июня 2017, 19:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Выбор дня
24 июня 2017, 06:09
24 июня 2017, 04:39
24 июня 2017, 00:54
24 июня 2017, 04:39
24 июня 2017, 00:54

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
23 июня 2017, 16:24
19 июня 2017, 14:24
21 июня 2017, 11:24
19 июня 2017, 19:39
22 июня 2017, 17:54
19 июня 2017, 07:24
22 июня 2017, 16:40