Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Ход королём: чем вызваны сообщения о скорой смене власти в Саудовской Аравии

Наследный принц Мухаммед бен Салман готовится в ближайшее время принять власть у своего отца — короля Саудовской Аравии Салмана. Сообщения об этом появились в нескольких мировых СМИ. Именно с возможной сменой руководства страны многие эксперты связывают волну арестов, которая затронула видных представителей духовенства и даже членов королевской семьи. Действительно ли Мухаммед бен Салман в скором времени может стать новым королём Саудовской Аравии — в материале RT.
 
AFP
 

Принц под арестом

За последнюю неделю в Саудовской Аравии были арестованы как минимум 16 представителей правящей элиты страны, сообщают источники The New York Times. В числе взятых под стражу оказались известные исламские религиозные деятели, учёные, поэт, экономист, журналист, глава молодёжной организации и даже принц — сын бывшего короля. У арестованных якобы были изъяты сотовые телефоны, личные документы и компьютеры.

В понедельник, 11 сентября появились сообщения о задержании трёх известных мусульманских проповедников: Сальмана аль-Ауда, Авада аль-Карни и Али аль-Омари.

Самый известный из них — Сальман аль-Ауда — один из популярных религиозных деятелей исламского мира. На его Twitter на арабском языке подписаны 14 млн. человек. В прошлом он выступал за проведение реформ в стране, в том числе за организацию выборов, и поддерживал движение «Пробуждение», идеологически близкое «Братьям-мусульманам»*. Накануне ареста он написал в своём аккаунте в Twitter о необходимости диалога и примирения между Катаром и Саудовской Аравией. Два других религиозных деятеля считаются близкими ему по религиозной и политической ориентации. «Аль-Джазира» со ссылкой на информацию в соцсетях утверждает о как минимум 20 арестованных проповедниках.

Сообщается, что «репрессии» затронули и правящую семью. Так, в мировой прессе активно муссируются сведения о том, что под домашним арестом уже несколько месяцев находится бывший наследник престола принц Мохаммед бин Найеф. Якобы недавно под арест был помещён и другой видный представитель династии — сын бывшего короля Фахда принц Абдулазиз бин Фахд.

Профессор политологии Калифорнийского университета Асад Абухалил, в свою очередь, отмечает в своём блоге, что большинство арестованных не были активными противниками власти в Саудовской Аравии.

«В отличие от того, что многие пишут в социальных сетях, эти репрессии не направлены против диссидентов. Многие из арестованных — лояльные пропагандисты саудовского режима. Их наказывают не за то, что они сказали, но за то, что они не сказали. Их наказывают за то, что они не выступали открыто против Катара и «Братьев-мусульман», — утверждает Асад Абухалил.

  • Спецназ Саудовской Аравии
  • Reuters
  • © Faisal Al Nasser

Переходный период

По мнению многих западных СМИ, истинная цель арестов — снизить политические риски для нынешнего наследного принца Мохаммеда бен Салмана, который планирует вскоре сменить своего отца на саудовском троне.

«Многие саудовцы и иностранные официальные лица полагают, что король Сальман может отречься от престола в пользу своего сына, ходят слухи, что аресты направлены на то, чтобы  сделать этот переход более гладким, снизив критику его политики», — пишет The New York Times.

«С большой вероятностью Мохаммед бен Салман станет следующим королём, а голос любого, кто противоречит ему и может осложнить эту преемственность, может расцениваться как дестабилизирующий фактор с точки зрения режима», — отметил в комментарии Reuters эксперт Женевского центра политики безопасности Жан-Марк Рикли.

«Мохаммед бен Салман, конечно, готовится стать королём, — заявил источник газеты The Wall Street Journal в правительстве Саудовской Аравии. — Он стремится блокировать дебаты внутри страны по поводу своего восшествия на трон и сфокусироваться на укреплении власти, не отвлекаясь на инакомыслящих».

«Речь не идёт о том, отречётся ли король, а когда он это сделает», — утверждают специалисты американского аналитического центра Stratfor, который называют «теневым ЦРУ».

«Это решение на самом деле в очень большой степени вынужденное, — заявил RT востоковед Саид Гафуров. — В стране очень много недовольных Мохаммедом бен Салманом, и их очень много в королевской семье».

По словам эксперта, 32-летнему наследнику престола ставят в вину вторжение в Йемен в 2015 году, где саудовцы так и не смогли добиться победы, а аткже экономические неурядицы. Однако сейчас вызовы, с которыми сталкивается королевство, столь значительны, что необходима сильная и решительная личность на троне, а Мохаммед бен Салман продемонстрировал, что может брать на себя ответственность за сложные решения.

«Время не ждёт, видимо, альтернативной кандидатуры нет. Поделиться с кем-то властью королевская семья не готова. Состояние же здоровья короля, видимо, не очень хорошее», — объяснил ситуацию Гафуров.

  • Министр обороны Саудовской Аравии, принц Мухаммед ибн Сальман Аль Сауд
  • globallookpress.com
  • © Rainer Jensen/dpa

Проблемные реформы

Саид Гафуров отмечает, что главной проблемой, которую должны решать власти Саудовской Аравии, является тяжёлое экономическое положение страны. «Саудовская экономика реально задыхается,  — утверждает собеседник RT. — Ситуация очень тяжёлая, состояние задолженности никто точно не понимает, но видно, что оно не простое. Закрываются такие важные проекты, как сельскохозяйственный, например. Нужны деньги, которых не хватает на разработку железных руд, строительство железных дорог. Ситуация в экономике разбалансирована».

Принц Мохаммед бен Салман в прошлом году предложил план по развитию страны до 2030 года. В документе, в частности, предлагалось уделять особое внимание высокотехнологичным отраслям экономики, строить атомные реакторы и вкладываться в образование, для того чтобы уйти от экономики, целиком зависящей от цены на нефть. Однако сейчас, как сообщает The Financial Times, саудовское руководство вынуждено пересмотреть эту инициативу, которая оказалась слишком амбициозной.

«Это признание того, что многие цели были слишком агрессивно сформулированы и будут иметь слишком большое влияние на экономику», — отметил FT один из советников саудовского руководства.

Сообщается, что из плана выведены предложения по гражданскому строительству, реформированию финансового сектора и приватизации в отраслях, не связанных с нефтяной индустрией. В то же время планы по передаче к 2018 году в частные руки 5% государственной нефтяной компании Saudi Aramico остаются неизменными. Однако, как отмечают источники издания The Guardian среди инвесторов в Лондоне и странах Персидского залива, начало этого процесса пока откладывается, что может обернуться существенной неудачей для амбициозного лидера.

  • Reuters
  • © David Mdzinarishvili

Востоковед Константин Дударев, долгое время живший в Саудовской Аравии и лично знакомый со многими представителями королевской семьи этого государства, отмечает, что реформы, которые продвигает принц Салман, призваны создать более конкурентную и рыночную среду в экономике страны. Однако именно это может вызвать недовольство подданных.

«Эти радикальные реформы, в первую очередь экономические, осложнят положение населения, которое привыкло жить в тепличных условиях, где бензин был дешевле воды, когда электроэнергия ничего не стоила. Теперь предстоит затягивать пояса, — заявил RT Дударев. — Одна из серьёзнейших экономических проблем в стране — это безработица, особенно среди молодого населения».

Эта проблема усугубляется присутствием миллионов мигрантов, которые готовы работать за гроши, в то время как 11% молодых саудовцев не могут трудоустроиться. «Есть достаточно благоприятная почва для работы мусульманского консервативного духовенства», — подчёркивает эксперт, отмечая, что экстремистские религиозные деятели используют социальное недовольство в своих целях.

Заговоры и угрозы

«Опасность дестабилизации ситуации очень велика», — согласен Саид Гафуров.  Одна из главных причин вероятного ухудшения положения в стране состоит, по мнению Гафурова, в том, что саудовское руководство слишком долго тянуло с реформами, выбирая для решения сложных социальных проблем исключительно полицейские методы и денежные подачки недовольным подданным.

Однако сейчас эти нерешённые вопросы усиливают протесты, а те меры, которые предпринимаются в рамках «модернизации страны» (строительство ранее запрещённых кинотеатров, парков развлечений, обещания вовлекать женщин в экономику) вызывают недовольство ультрарелигиозной части населения и радикальной части мусульманского духовенства. А оно, в свою очередь, имеет выход на международные террористические сети. Так, периодически напоминающая о себе «Аль-Каида»* недавно снова выступила с заявлением, в котором призвала к свержению саудовской монархии, напомнив, что «потомки пророка и его соратников» не должны терпеть тиранию.

11 сентября 2017 года Управление государственной безопасности Саудовской Аравии сообщило, что оно арестовало несколько граждан государства и иностранцев, «работавших в пользу иностранных структур против безопасности королевства». На следующий день Twitter Министерства внутренних дел Саудовской Аравии призвал граждан страны доносить обо всех публикациях, которые пропагандируют экстремизм и терроризм, через специальное приложение для мобильных телефонов.

На следующий день официальное информационное агентство королевства заявило о ликвидации заговора ИГИЛ*. Боевики якобы планировали атаковать здание Министерства обороны страны в Эр-Рияде.

  • Саудовский политик Мухаммад ибн Наиф Аль Сауд
  • Reuters
  • © Ahmed Jadallah

Социальные сети между тем всю прошедшую неделю бурлили от призывов со стороны проживающих на западе диссидентов выйти 15 сентября 2017 года на протесты против нынешнего режима. Однако никто на массовые акции не решился.

Демонстрации в Саудовской Аравии запрещены, совсем недавно саудовский суд приговорил к смертной казни 14 шиитов за участие в массовых акциях протеста в августе этого года.

«Перед Мохаммедом бен Салманом встанет сложнейшая задача, — утверждает Саид Гафуров, — не допустить социального взрыва, реформируя систему». Осложняется это, по мнению востоковеда, тем, что если всё пустить на самотёк, то стране точно грозит крах. «Саудовская Аравия в том виде, в котором она существует, долго не продержится, 2—3 года максимум», — даёт категоричный прогноз Гафуров.

«По мере того как страна будет модернизироваться и становиться более светской, будет исчезать почва для консервативных экстремистских настроений в саудовском обществе, что окажет позитивное влияние на ситуацию в регионе», — уверен Константин Дударев. «Если же реформы будут как-то застопорены или им будет дан обратный путь, это окажет негативное влияние на внутреннюю и внешнюю политику королевства», — добавляет политолог.

*«Аль-Каида», «Братья-мусульмане», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — террористические группировки, запрещённые на территории России.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

383

Похожие новости
26 сентября 2017, 20:10
26 сентября 2017, 01:24
26 сентября 2017, 08:54

26 сентября 2017, 11:09
26 сентября 2017, 01:24
26 сентября 2017, 20:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
24 сентября 2017, 06:39
21 сентября 2017, 14:54
23 сентября 2017, 20:54
22 сентября 2017, 02:09
25 сентября 2017, 16:54
21 сентября 2017, 03:39
25 сентября 2017, 16:24