Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Каталония планирует признать Крым российской территорией, — СМИ 

Каталония, несмотря на возражения Мадрида, собирается в 2017 году провести референдум о независимости, а в случае обретения суверенитета — признать Крым частью России и отказаться от политики санкций.

Об этом «Известиям» рассказал пресс-секретарь коалиции «Каталонская солидарность за независимость» (главенствующая партия в регионе) Хосе Энрике Фольк.

— Независимость — это не чья-то прихоть, а реальная необходимость ради будущего Каталонии. У нашего региона очень сильная экономика, но сейчас мы сталкиваемся с нехваткой инфраструктуры, которую хотели бы развивать, однако нам этого не позволяют. Кроме того, Каталония должна использовать собственные ресурсы для развития социальной и культурной сфер.

Испанское правительство совсем не интересует, что между испанцами и каталонцами существуют различия, нам отказывают в нашей национальной идентичности. Поскольку Мадрид игнорирует наши нужды, независимость — единственный выход для Каталонии. Вскоре наш президент объявит о референдуме, который состоится независимо от того, разрешат его власти Испании или нет. Полагаю, он пройдет следующим летом, после чего и начнется процесс отделения, — сообщил Хосе Энрике Фольк.

На ментальном уровне в Каталонии существует обида на центральное правительство, которое отказывается признавать каталонцев как одну из наций Испании, поскольку по конституции в стране существует лишь одна нация — испанцы. Но не последнюю роль в популярности идеи суверенитета играет и недовольство внешней политикой государства. Например, Хосе Энрике Фольк заявил, что Каталония, в частности, не согласна с позицией ЕС и Испании по крымскому вопросу и антироссийским санкциям.

— Если Каталония получит независимость, то признает Крым частью России. А почему мы должны не признавать Крым? На полуострове прошел референдум, на котором народ решил присоединиться к России. Можно только уважать результаты этого плебисцита. И хотя независимая Каталония собирается вступить в ЕС, это не повлияет на ее решения. То же самое касается и антироссийских санкций. Экономические ограничения никогда еще не помогали решить проблему. Как показывает мировой опыт, они только обостряют ситуацию, в результате чего страдает простое население. Проблемы надо решать путем переговоров, но ни в коем случае не при помощи санкционного давления, — подчеркнул каталонский политик.

И всё же главной причиной стремления каталонцев к независимости является нежелание отчислять в испанский бюджет большую часть доходов региона, при этом взамен получая несоизмеримо меньше.

Попытки каталонских властей добиться от Мадрида права провести референдум стали одной из главных проблем Испании в последнее десятилетие. Никого уже давно не удивляют ежегодные демонстрации на улицах Барселоны, которые порой собирают до миллиона человек, требующих независимости. Сейчас на фоне Brexit и разговоров о повторном референдуме по вопросу независимости Шотландии сторонники суверенитета «вольного» региона оживились еще больше.

Другое дело, что каталонцы могут сколько угодно требовать референдума и даже проводить плебисцит без одобрения центральных властей, но легитимность подобного мероприятия вряд ли будет признана крупными игроками на мировой арене и в первую очередь Евросоюзом до тех пор, пока Мадрид не даст добро барселонским начинаниям.

— Испанская конституция ясно гласит: Испания — неделимое государство, и национальный суверенитет распространяется на всё население страны, на всех граждан, а не на какую-то отдельную часть. Власти Каталонии приняли региональный закон, который позволяет им провозгласить референдум, но испанский Конституционный суд признал его незаконным.

Если же каталонцы попытаются пойти против решения суда, то это обернется для этих людей юридическими последствиями. Каталонцы думают, что смогут нарушить закон, хотя ничего подобного в Евросоюзе не происходило, и опираются на прецеденты в других регионах планеты, — пояснил в беседе с «Известиями» член Испанской социалистической рабочей партии Хуан Москосо дель Прадо.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

769

Похожие новости
07 декабря 2016, 16:39
08 декабря 2016, 11:24
08 декабря 2016, 00:09
08 декабря 2016, 15:09
08 декабря 2016, 00:09
08 декабря 2016, 15:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
03 декабря 2016, 23:12
05 декабря 2016, 08:24
07 декабря 2016, 13:39
04 декабря 2016, 21:28
03 декабря 2016, 00:20
03 декабря 2016, 00:09
06 декабря 2016, 22:48