Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Калашниковы против Трампа: как доклад о поставках оружия в Сирию могут использовать против президента США

Центр исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) и Балканская сеть журналистских расследований (BIRN) обвиняют руководство США в пособничестве незаконному обороту оружия. В докладе организаций сказано, что Вашингтон закупает в бывших советских республиках вооружение времён СССР, а затем переправляет его сирийским курдам через запутанную сеть посредников. Однако схемы, описанные в отчёте, известны экспертному сообществу очень давно. По мнению опрошенных RT аналитиков, время для публикации выбрано неслучайно: таким образом организации пытаются очернить нынешнего президента США Дональда Трампа.
 
Reuters
 

Оборонное ведомство США тратит свыше $2 млрд на поставки оружия в Сирию — к таким выводам пришли авторы совместного докладаЦентра исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) и Балканской сети журналистских расследований (BIRN).

Как выяснили авторы доклада, Пентагон создал многоступенчатую сеть посредников, поставляющих вооружение на Ближний Восток. Причём в этой цепочке оказались задействованы как крупные оборонные корпорации, так и мелкие фирмы, связанные с организованной преступностью, говорится в докладе.

В основном адресатами оружейных поставок являются Демократические силы Сирии — курдско-арабский военный альянс, включающий курдские Отряды народной самообороны (YPG).

Советский арсенал

Известно, что в 2013 году ЦРУ приступило к реализации программы по подготовке и вооружению сирийской «умеренной» оппозиции. Американские спецслужбы планировали направить обученных боевиков противостоять правящему режиму Сирийской Арабской Республики (САР). Однако программа провалилась: набранные в тренировочные лагеря «оппозиционеры» в массовом порядке переходили на сторону радикальных группировок, таких как ИГ* или «Джебхат ан-Нусра»*, нередко забирая с собой выданное им оружие и обмундирование.

Вскоре стало ясно, что программа не только не помогает достичь заявленных целей, а, наоборот, мешает этому.

Отвечая на вопросы во время слушаний в сенате в сентябре 2015 года, Ллойд Остин, глава Объединённого командования Вооружённых сил США, признался, что из числа бойцов, подготовленных в американских лагерях, против ИГ сражаются только четыре или пять человек.

Признав провал программы, американские власти запустили параллельный проект. На этот раз Вашингтон решил опереться на «проверенные» силы — курдское ополчение.

Поставки оружия начались осенью 2015 года, к маю 2017 года американское командование потратило на эти нужды свыше $700 млн. До 2022 года в САР планируется переправить оружия ещё на $900 млн, согласно заключённым ранее контрактам. Кроме того, администрация Дональда Трампа намерена заложить в бюджет на 2018 год на эти цели $412 млн.

Всего, по подсчётам исследователей, США потратят на вооружение курдов $2,2 млрд. Поставки включают в себя автоматы Калашникова, противотанковые гранатомёты, миномёты, а также другое оружие и боеприпасы.

Внимание авторов доклада привлёк тот факт, что в большинстве случаев Пентагон закупает для сирийских группировок советское оружие. Оно приобретается в странах бывшего соцлагеря, а также бывших советских республиках. Изначально власти США обращались преимущественно к Румынии и Болгарии, однако растущий спрос вынудил начать закупки также в Чехии, Польше, Казахстане, Сербии, Грузии и на Украине. Ближневосточный кризис даже спровоцировал рост производства на сербских и болгарских оборонных предприятиях, говорится в документе.

  • Reuters

Ничего странного в таком выборе нет, считают эксперты. По мнению руководителя сектора проблем региональной безопасности Центра военно-политических исследований РИСИ Сергея Ермакова, американцы исходят из критериев цены и эффективности.

«Советское оружие доказало свою эффективность, кроме того, оно давно разошлось по миру, хорошо известно и не требует длительного обучения, — отметил Ермаков в интервью RT. — Курдские ополченцы хорошо знакомы с ним — это важный момент. Также существует много «реплик» (копий. — RT) советских вооружений, которые производятся по сей день на ряде предприятий. Такое оружие обходится дешевле».

Схожую точку зрения RT высказал военный эксперт Виктор Литовкин.

«Курды хорошо знакомы с советским оружием и располагают боеприпасами к нему. На новое вооружение им пришлось бы переучиваться. А бывшие страны соцлагеря с удовольствием избавляются от старых арсеналов, в первую очередь речь идёт о стрелковом оружии», — отметил эксперт.

  • Reuters

Несенсационный доклад

Главным образом исследователи OCCRP и BIRN обращают внимание на нарушения норм международного права в сфере оборота вооружений, допущенные Пентагоном.

Закупкой вооружений занимается американское Командование специальных операций (SOCOM), одно из девяти главных оперативных управлений, подчиняющееся Объединённому комитету начальников штабов США, а также научно-исследовательская организация Picatinny Arsenal, расположенная в штате Нью-Джерси. Компания подчинена оборонному ведомству США.

Как государство — участник ОБСЕ, США взяли на себя ряд обязательств, направленных на противодействие незаконному обороту оружия, говорится в докладе. В частности, обязательным условием является указание в сертификатах на поставку вооружений конечного приобретателя. Эти правила должны соблюдать также и те европейские государства, которые сегодня выступают в качестве поставщиков оружия.

Однако в сертификате, выданном SOCOM, Сирия не упоминается. Согласно документу, «данное военное имущество будет использовано в оборонительных целях непосредственно правительством США либо безвозмездно передано в рамках программ содействия в обеспечении безопасности или подготовке личного состава».

«Это положение позволяет Главному управлению специальных операций поставлять военное оснащение вооружённым силам любых государств, а также любым вооружённым формированиям, которым США оказывают военную помощь, в том числе и сирийским повстанцам, о чём свидетельствуют выводы оружейных экспертов, ознакомившихся с имеющимися доказательствами», — отмечают авторы доклада. Исследователи при этом подчёркивают, что подобная практика подрывает глобальные усилия по борьбе с незаконным оборотом оружия, а также нарушает нормы международного права.

  • AFP

Впрочем, Вашингтон практикует такой подход на протяжении не одного десятилетия. Изложенные в докладе OCCRP и BIRN сведения, мягко говоря, не являются сенсацией, считают эксперты.

«Система перетока вооружений сложилась у американцев давно. В первую очередь такими поставками занималось ЦРУ. Например, по такой же схеме поставлялось в своё время оружие для афганских моджахедов. Тогда американцы старались перебрасывать оружие советского производства, чтобы скрыть источник поставок, в первую очередь речь шла о лёгком стрелковом оружии и противотанковых комплексах», — пояснил Сергей Ермаков.

По словам эксперта, эта практика была отработана Вашингтоном ещё в годы холодной войны.

«С того времени в мире действует отлаженная сеть контрабандных поставок вооружений, — добавил Ермаков. — То, что ЦРУ напрямую вовлечено в торговлю вооружениями, давно не секрет. Дополнительный фактор — рост частных военных компаний, которые также вовлекаются в эти схемы».

Роль Сороса

Следует отметить, что Центр исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP), сотрудники которого подготовили разоблачительный доклад, тесно связан со структурами Джорджа Сороса. Напомним, знаменитый финансист с самого начала занял весьма агрессивную позицию по отношению к кандидатуре Дональда Трампа на пост президента США. Например, выступая в январе 2017 года на Международном экономическом форуме в Давосе, Сорос назвал Трампа «будущим диктатором», который обречён на провал. Сорос не стеснялся в выражениях, называя нового главу Белого дома «самозванцем и мошенником».

«Лично я уверен, что он потерпит фиаско, потому что в идеях, которыми он руководствуется, содержатся внутренние противоречия», — подчеркнул Сорос.

Впрочем, в действительности фиаско потерпел сам Сорос: по данным издания The Wall Street Journal, победа Трампа на президентских выборах обошлась ему в миллиард долларов. Знаменитый финансист не смог предугадать рост на фондовом рынке после победы республиканца и сделал ставку на понижение.

Также Сорос фактически потерял средства, направленные на поддержку кандидатуры Хиллари Клинтон. Известно, что он стал одним из основных спонсоров предвыборной кампании кандидата от Демократической партии наряду с Дональдом Сассменом (президент Paloma Partners Advisors) и Дэниэлом Абрахамом (глава SDA Enterprises).

  • Джордж Сорос
  • Reuters

По мнению экспертаМеждународного института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера, сегодня оппоненты Дональда Трампа не намерены прекращать свои нападки.И публикация доклада OCCRP также является частью этого плана.

«Единственная причина, по которой этот доклад был опубликован именно сейчас, заключается в стремлении связать эти обвинения с Дональдом Трампом, — отметил эксперт в интервью RT. — В докладе по большому счёту изложены хорошо известные факты. То, каким образом поставляется оружие в Сирию, давно не секрет. Это конъюнктурная, политически мотивированная история».

Устройство политической системы США таково, что в причастности к этим поставкам сегодня нельзя обвинить демократов — исполнительная власть не связна с партийными структурами, пояснил эксперт. Именно исполнительная власть отвечает за принятие подобных решений, а её возглавляет Трамп.

«Да, в докладе также упоминается Барак Обама, но он уже покинул Белый дом, а действующим главой государства является Трамп. Структуры Сороса и международный либеральный клан хотят сейчас обвинить Трампа в том, что начал ещё Обама. Ответственность за общую вину США они намерены возложить на действующего президента», — подвёл итог Брутер.

 

*«Джебхат ан-Нусра», «Исламское государство» (ИГ) — террористические группировки, запрещённые на территории России.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

314

Похожие новости
20 сентября 2017, 23:09
20 сентября 2017, 19:24
20 сентября 2017, 23:09

21 сентября 2017, 02:54
21 сентября 2017, 14:09
21 сентября 2017, 14:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
20 сентября 2017, 05:39
19 сентября 2017, 21:28
19 сентября 2017, 06:39
18 сентября 2017, 16:09
18 сентября 2017, 19:24
15 сентября 2017, 16:12
17 сентября 2017, 17:39