Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Как мы с Патриархом в шахту спустились

- Помогать не надо - справлюсь сам, - отмахивается Патриарх Кирилл, примеряя каску с фонариком и массивную куртку поверх рясы.

Вслед за тяжелым атомным ракетным крейсером "Петр Великий" предстоятель РПЦ в пятницу направился на другой не менее героический объект Кольского полуострова - Кировский рудник АО "Апатит". Прямо на промышленной площадке он освятил камень на месте будущего храма в честь покровительницы горняков - святой великомученицы Варвары, но это было только начало.

Большая клеть со скрежетом и под шум дождя сигает вниз на глубину более 300 метров, и через две с половиной минуты мы оказываемся в главном стволе номер 2.

Осваивать месторождение стали в 1920 году, и в ближайшей перспективе здесь рассчитывают добывать до 19,5 млн.тонн апатит-нефтелиновой руды в год. Святейшему гордо докладывают, что по объему подземной добычи Кировский рудник лидирует в России и входит в десятку крупнейших рудников Европы.

- У нашего сырья полное отсутствие вредных веществ в отличие от американцев и других конкурентов, - показывают образцы, схемы и карты производства сотрудники выпускающей фосфорсодержащие минеральные удобрения и апатитовый концентрат группы компаний "ФосАгро", в которую входит и рудник.

А гость попался дотошный: выяснил, что схема не полная, а упрощенная, фильм посмотрел и такие детали стал расспрашивать, что несведущему и не передать.

- Не будем говорить, что удобрения у нас теперь будут православные, но точно с частичкой вашего благословения, - провожали его с улыбкой удивленные специалисты.

- Ваше Святейшество, ну и как вам под землей? - спрашиваю Патриарха, когда клеть везет нас уже наверх.

- Очень интересные впечатления. Во-первых, поражаешься богатствам нашей страны. Нам рассказали о том, что здесь за руда, сколько можно полезных веществ из нее извлечь. Благодаря применению новейших технологий в компании "ФосАгро" все это делается на очень высоком технологическом уровне, с высоким КПД. Но самое главное - когда предприятие осознает свою ответственность не только за то, чтобы достойным образом вознаграждать труд своих работников, но и за то, чтобы оказывать помощь в организации различного рода соцпроектов. Если бы у нас весь бизнес был социально ориентированным, то тогда бы, конечно, у России было бы другое лицо! Дай Бог, чтобы как можно больше было компаний, которые бы часть своих ресурсов направляли в те сферы нашей жизни, которые нуждаются в помощи и поддержке.

(Кстати, недавно в Воркуте у Святейшего была совсем другая история с шахтерами, с совсем другими впечатлениями. Родственники погибших горняков тогда пожаловались ему на компанию "Северсталь", отказавшуюся возвести на месте аварии часовню. И Патриарх в ответ решил собственника публично пристыдить).

- Сегодня в Яблочный Спас все здесь просили освятить вас яблоки. Знаю, что вы их очень любите, но до начала праздника воздерживаетесь. Но сейчас-то по пути отведаете?

- Да. Как раз тот самый сорт, который обычно съедают до Яблочного Спаса, - Белый налив. Я очень люблю эти яблоки, но редко их пробую, потому что они уже все практически кончаются ко Дню Преображения Господня.

Кулинарную беседу обрывает прибывшая наверх клеть, Патриарх быстро снимает каску с курткой и отбывает в аэропорт. Теперь его ждут на Соловках.

Кировск, Мурманская область.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

1257

Похожие новости
05 декабря 2016, 23:24
05 декабря 2016, 23:24
06 декабря 2016, 10:39
05 декабря 2016, 19:39
05 декабря 2016, 15:54
05 декабря 2016, 19:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
01 декабря 2016, 22:24
29 ноября 2016, 21:09
29 ноября 2016, 13:39
03 декабря 2016, 19:04
29 ноября 2016, 21:08
29 ноября 2016, 13:28
02 декабря 2016, 21:09