Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

К новым запретам

Высший административный суд Украины признал законным указ президента страны Петра Порошенко о запрете ряда российских соцсетей и сайтов. Более того, власти Украины готовятся к новым запретительным мерам, призванным отгородить страну от России. Однако результатом этой борьбы с восточным соседом станет только некоторое повышение шансов Порошенко и членов правящей коалиции на переизбрание.

Иск  подавал студент Киево-Могилянской академии Никита Естифеев. Изменить современную историю Украины ему оказалось не суждено. Суд с аргументам его защитников не согласился. В тот же день «Народный фронт», входящий в правящую парламентскую коалицию, анонсировал внесение в Верховную раду на следующей неделе нового закона, об отказе от правового режима Антитеррористической операции, в рамках которого сейчас воюют на Донбассе украинские военные, и его замене на что-то другое. На что – пока держится в секрете. Но если речь пойдет о введении военного положения на части территории страны, то это может стать прелюдией к новым антироссийским запретительным мерам, в том числе, к введению визового режима с Россией.

Пока же подобных мер, которыми украинские власти вдруг озаботились, помимо санкций против отдельных персоналий, всего несколько: запрет российских соцсетей, ряда сайтов, а так же программ, в том числе, бухгалтерской программы 1С, санкции против российских банков и непринятый, но не отклоненный окончательно закон, фактически направленный против Украинской православной церкви Московского патриархата.

«Вдруг» - потому что за три года войны ни российские социальные сети, ни российские банки, ни то, что самая большая из православных церквей Украины относится к Московскому патриархату, Порошенко нисколько не мешали, как, в общем, не мешали его предшественникам. За годы независимости украинское государство пыталось, разве что, убрать русский язык. Эти попытки предпринимались при всех президентах (и при Викторе Януковиче тоже) и, в общем, ко всеобщему торжеству мовы так и не привели. Даже в Киеве русский язык станет – если станет - языком меньшинства не раньше, чем вырастят те, кто родился уже при Порошенко. Украинский язык в стране – это уважаемый этнический маркер, но не всеобщее средство общения. Русский для украинцев по-прежнему привычнее и удобнее мовы.

Так что официальное объяснение: «Украина хочет отгородиться от России окончательно» кажется как минимум, отражением одной стороны медали. Тем более, что нынешние запретительные меры просто обречены разделить судьбу борьбы с русским языком. 

Отложенный, но не отмененный законопроект против Украинской православной церкви Московского патриархата и вовсе может взорвать страну, если его суть и после доработки останется неизменной. Стоит напомнить, что канонической в православном мире признается именно УПЦ МП, а не УПЦ Киевского патриархата, под крыло которого и будут насильственно переводиться приходы, если, разумеется, скандальный законопроект будет принят.

Тем не менее, на запретительные антироссийские меры Порошенко все-таки пошел. Их логическое продолжение анонсировал секретарь Совбеза, один из лидеров «Народного фронта» Александр Турчинов высказался за введение виз с Россией. Газета «Коммерсант» со ссылкой на свои источники предположила, что с 1 июля будет прервано железнодорожное сообщение между двумя странами. Понятно, что если так оно и произойдет, недовольных на Украине будет ну очень много. Если не произойдет (что, скорее всего) окажется много довольных уже самим фактом того, что такие темы поднимались. И вот ради них, похоже, и затевается весь сыр-бор.

О том, что этой осенью украинскому президенту очень потребуется значительная поддержка избирателей, местные политологи говорят давно. Возможны досрочные выборы: они объективно в интересах Порошенко. Их не хочет значительная часть депутатов Верховной рады, в том числе, из правящей коалиции, потому что переизбрание им просто не светит. В частности, если судить по соцопросам, совсем не радужны перспективы у «Народного фронта», чей лидер Арсений Яценюк окончательно растерял и так невеликую популярность. Но это не значит, что досрочные выборы точно исключаются. Поэтому сейчас среди членов правящей коалиции разворачивается борьба за избирателя Центральной и Западной Украины (как бы ни хотелось многим в Киеве верить в обратное, соцопросы однозначно свидетельствуют, что даже война не стерла социокультурный раскол страны на восточную и западную части). Именно там наиболее благодарно восприняли широко распиаренное Порошенко достижение – безвизовый режим с Евросоюзом. И здесь же, на Западе страны антироссийские меры будут поддержаны в наибольшей степени, даже если реализовать их в полной мере не удастся. Не исключено, что в нынешней антироссийской кампании Киева Порошенко принадлежит роль ведомого. Большинство антироссийских инициатив так или иначе предлагается депутатами «Народного фронта», а не пропрезидентского блока. Возможно, это делается не по договоренности с президентом, а самими сторонниками Яценюка-Турчинова, пытающимися отщипнуть себе часть электората, на который рассчитывает Порошенко.

Наконец, антироссийские меры находят благожелательный отклик у примерно 5% населения, склонных поддерживать радикальных националистов. Застолбить за собой праворадикального избирателя – самого активного, боевого и в большей степени чем кто бы то ни было, подходящего на роль «пушечного мяса» нового Майдана властям очень не помешает. Пусть радикалы относятся к Порошенко хотя бы как к меньшему злу, по сравнению с видоизмененной Партией регионов – Оппозиционным блоком, и Юлией Тимошенко, все более активно использующей левую риторику. И «розоветь» ее политическая сила будет и далее. На левую (но не пророссийскую!) идею, в нынешней мучимой кризисом и бедностью Украине сейчас немалый спрос. А ниша в условиях дискредитации и запрета Компартии пуста.

Праворадикалы не будут задаваться вопросами, которые неминуемо возникают у большинства украинцев, применительно к антироссийским законам – почему соцсети запрещают сейчас, а не в 2014 году, когда их реально использовали для пропаганды и координации действий что сторонники, что противники Майдана? Что мешает России, если дело именно в этом, собирать информацию об украинцах через иностранные соцсети, тот же Фейсбук? Почему утечку секретных данных нельзя предотвратить просто запретом выкладывания их в соцсети или передачи через общедоступные почтовые сервисы, а так же работой соответствующих спецслужб? Как поможет бороться с влиянием России рейдерский захват храмов самой многочисленной из украинских церквей, к тому же занимающей по отношению к  Украине весьма осторожную позицию, которую никак нельзя назвать поддержкой самопровозглашенных республик Донбасса или нового статуса Крыма? И так далее, и так далее.  

Делая ставку на активное меньшинство Порошенко возможно рискует: о том, что праворадикалы так или иначе подконтрольны главе МВД Арсену Авакову говорят много, однако не факт, что этот контроль абсолютен. Но проблема в том, что выбора у украинского президента по существу нет. Война изменила страну. На Украине льется кровь и, как показывают ставшие уже многочисленными громкие преступления (дерзкие убийство журналистов Павла Шеремета, Олеся Бузины, бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова) отнюдь не только на Донбассе, где ситуация, напротив успокаивается. Значит, власти нужен контроль над теми, кто умеет эту кровь проливать. А это точно не православные священники. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

484

Похожие новости
25 июля 2017, 08:40
26 июля 2017, 08:39
25 июля 2017, 17:09

25 июля 2017, 08:39
26 июля 2017, 08:39
25 июля 2017, 16:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
24 июля 2017, 12:09
20 июля 2017, 08:39
21 июля 2017, 12:09
22 июля 2017, 12:09
24 июля 2017, 09:24
22 июля 2017, 16:08
25 июля 2017, 21:54