Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Израиль из-за провокации может утонуть в сирийском котле

Сирийские военные сбили израильский военный самолет. Израиль эти сообщения опроверг.

Сирийский конфликт рискует получить новый виток с участием стратегического игрока на Ближневосточном театре действий. Накануне армия Израиля сообщила, что ВВС нанесли удар по позициям сирийской правительственной армии. Причиной атаки стал снаряд, разорвавшийся на той части Голанских высотах, которую контролирует израильское правительство. В ответ сирийские военные заявили, что минувшей ночью сбили истребитель и беспилотник ВВС Израиля. В свою очередь, в Иерусалиме данные о потерях опровергают.

Долгое время Израиль не вмешивался в сирийский конфликт, потому что в условиях гражданской войны, которая продолжается с 2011 года его интересы не затрагивались, а в какой-то степени он даже получал дивиденды. Однако сегодня ситуация на театре военных действий кардинально изменилась после того, как были достигнуты договоренности о перемирии, а Турция начала серьезную операцию против боевиков. Кроме этого идет речь о  возможной совместной операции Турции и США в Ракке: все это могло вызвать определенную реакцию Израиля. Иерусалим рассматривает радикальных исламистов как угрозу национальной безопасности. Кроме этого, режим президента Башара Асада является недопустимым для Израиля, потому что - это союзник Ирана, а с другой стороны официальная политика Сирия противоречит его интересам. Получается, что победа, какой либо из сторон играет против Израиля.

После произошедших взаимных обстрелов вряд ли Израиль станет полномасштабно втягиваться в сирийский конфликт, считает руководитель «Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований» Анна Глазова. По ее словам, Израиль будет проводить более активную дипломатическую работу, чтобы не стать полноценным региональным участником. 

«Гражданская война в Сирии уже давно вышла за рамки противостояния между оппозицией и официальным правительством, перейдя в стадию, когда Сирия стала объектом приложения интересов различных стран, где решаются многие личные проблемы. Именно из-за этого, конфликт в Сирии долгие годы не удается урегулировать», - резюмировала собеседник издания «Колокол России».

Это первый случай, озвученный сирийскими властями, когда Израиль принял участие в сирийском кризисе, отметил ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников. Однако, как уточнил собеседник издания «Колокол России», эту информацию необходимо тщательно проверять, потому что до сих пор Израиль по договоренности с многими участниками конфликта, в том числе и с Москвой, всячески воздерживался от вмешательства в сирийский конфликт. 

То, что Израиль долгое время не вмешивался в сирийскую бойню и всячески лавировал, по мнению арабиста, исламоведа, директора Института междисциплинарных исследований Алексея Новоточинова, вызывает большое уважение, потому что попасть в этот котел очень просто. С другой стороны провокацию на голландских высотах можно расценить, как желание вовлечь Россию в более масштабное присутствие в регионе.

«Видимо была какая-то провокация или недоразумение, что заставило  Израиль ответить. Эта страна не прощает никому такие выходки и ВВС видимо нанесли бомбовый удар, а сирийские военные, защищая свое воздушное пространство, могли ответить и сбить израильские летательные аппараты. Именно так и делаются провокации с целью втягивания в конфликт третьих стран. Между тем если все же Израиль поддастся на дальнейшие провокации и каким-то образом втянется в конфликт, можно смело говорить, что регион надолго погрузится в кровопролитие и перепрофилирование экономических и социальных контуров, как в самом регионе, так во всей Европе и Азии», - отметил собеседник издания «Колокол России».

Израиль привык под разные предлоги совершать постоянные налеты на Голландские высоты, где сегодня значительную часть высот контролирует бывшая группировка «Аль-Каиды» «Джебхат ан-Нусра». Сегодня там идут незначительные боестолкновения и, по всей видимости, один из снарядов залетел на израильскую территорию, что и вызвало ответную реакцию со стороны ВВС Израиля, пояснил изданию «Колокол России» директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

«Вопрос более активного участия Израиля в сирийском конфликте это было дело времени. Сегодня израильское государство больше всего волнует, что в конфликте участвует движение Хезболла, по некоторым данным численность боевиков составляет от 7 до 15 тысяч, и это самая боеспособная часть коалиции в чьи руки может попадать значительная часть оружия. Поэтому ВВС страны и наносят бомбовые удары за пределами уже Голландских высот. Однако, - по мнению Семена Багдасарова, - израильтяне не дадут себя втянуть в полномасштабную войну, так как, в стране проживает большая община друзов, которая выступает за поддержку 800 тысяч друзов, проживающих на территории Сирии».

Между тем израильские СМИ отмечают, что военное руководство страны крайне нервно отреагировало на заявление сирийских военных о якобы сбитых летательных аппаратах. Сначала военные изначально заявили, что не комментируют сообщения в зарубежных СМИ, однако позже в официальном Twitter ВВС Израиля появилось сообщение о том, что сирийцы выпустили две ракеты класса «земля-воздух», которые не причинили никакого вреда израильским самолетам.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости. Пресс-служба ВС Израиля

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

1063

Похожие новости
07 декабря 2016, 05:54
07 декабря 2016, 21:24
07 декабря 2016, 13:39
07 декабря 2016, 17:09
07 декабря 2016, 17:24
07 декабря 2016, 21:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
05 декабря 2016, 23:56
01 декабря 2016, 18:09
05 декабря 2016, 08:24
04 декабря 2016, 09:40
06 декабря 2016, 03:09
03 декабря 2016, 23:00
06 декабря 2016, 22:36