Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Избирательный подход: как в США раздувают сенсацию из конфиденциальной переписки RT

В американских СМИ бывшего советника президента США по национальной безопасности Майкла Флинна уличили в получении гонорара за участие в мероприятии RT. При этом никто не уточнял, что публичные выступления за финансовое вознаграждение проводят по всему миру и американские политики первой величины, например Хиллари Клинтон и Джордж Буш — младший. Директор службы внешних связей RT Анна Белкина подчеркнула, что в Штатах пытаются раздуть скандал из-за стандартного мероприятия, о котором Флинн сам рассказывал прессе ещё в прошлом году, а главное в этой истории — сам факт того, что конфиденциальная переписка сотрудников канала оказалась в распоряжении властей США.
 
РИА Новости
 

Комитет по надзору конгресса США обнародовал документы, подтверждающие, что бывший советник Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн получал вознаграждение от RT. В опубликованной внутренней переписке канала говорится, что ему заплатили $33 750 в 2015 году за участие в мероприятии RT.

#BREAKING: @RepCummings NEW Documents Confirming #Flynn Received $$$$ From #RT - Instrument of #Russian Government. https://t.co/1OkJxCmXl7

— House OversightDems (@OversightDems) 16 марта 2017 г.


Письма были также опубликованы газетой The Washington Post — их изданию предоставил член палаты представителей США от Демократической партии Элайджа Каммингс, входящий в комитет по надзору.  
Ещё в августе 2016 года The Washington Post взяла интервью у Флинна. Тогда он рассказал, что не получал деньги за комментарии в эфире телеканалов, но при этом отметил, что в соответствии с устоявшейся международной практикой несколько раз брал гонорар за участие в мероприятиях, организованных СМИ.

Речь, в частности, идёт о праздновании десятилетия RT, которое состоялось 10 декабря 2015 года. В ходе торжественного ужина Флинн сидел рядом с Владимиром Путиным. На вопрос, общался ли генерал с президентом России лично, он заявил, что их лишь представили друг другу.

Флинн рассказал о конференции, приуроченной к десятилетию канала, за выступление на которой он получил вознаграждение. Тогда он дал оценку событиям на Ближнем Востоке перед аудиторией около 200 человек.

На вопрос The Washington Post, регулярно ли Флинн появлялся на RT, он ответил, что даёт комментарии различным международными СМИ, в том числе Al Jazeera, Sky News Arabia, RT, CNN, Fox, MSNBC и другим каналам. Он подчеркнул, что за интервью в эфире не получает денег, поскольку у него нет контрактов со СМИ. Флинн заявил, что он свободно выражает своё мнение.

Позиция канала 


В США новость о том, что Флинн получал гонорар за своё выступление, по какой-то причине преподносят как нечто возмутительное, хотя участие бывших политических игроков в крупных конференциях и их выступления, которые всегда предполагают денежное вознаграждение, — распространённая на Западе практика.

Директор службы внешних связей RT Анна Белкина рассказала, что оплата публичных выступлений — это часть медийной деятельности многих СМИ, и во многом эта традиция пришла именно из Вашингтона.


«Это нормальная практика по всему миру и особенно в США. Крупные агентства работают с публичными лицами, бывшими чиновниками из совершенно разных американских государственных учреждений. Им предоставляют возможность выступить со своим экспертным мнением», — пояснила она.


Информация о том, что генерал Флинн выступал на мероприятии RT, была известна давно, поскольку он сам рассказывал об этом в интервью американским СМИ. Однако сейчас из этой истории пытаются раздуть сенсацию, чтобы в очередной раз Россия фигурировала в скандальных заголовках.

«Мейнстримовские СМИ пытаются раздуть скандал из ничего — просто потому, что это ещё одна возможность дать «сенсационный» заголовок с упоминанием России и создать панику. Причём это преподносится как участие в ужине, хотя на самом деле это была плата за выступление на конференции — стандартная практика по всему миру», — пояснила Анна Белкина.

Очередная утечка

При этом директор службы внешних связей RT Анна Белкина отметила, что пока непонятно, каким образом конфиденциальные данные из внутренней переписки сотрудников RT оказались в распоряжении конгресса, а затем попали в американские СМИ.

«Больше всего мы шокированы тем, что конфиденциальная переписка между нашими сотрудниками и агентством оказалась в руках не только властей США, но и всех СМИ. Мы будем разбираться в этом вопросе», — заявила она.

Стандартная практика

По подсчётам журналистов, Джордж Буш получил более $15 млн за 140 выступлений только за два года после того, как покинул Белый дом. Хиллари Клинтон заработала $675 тыс. за три выступления в Goldman Sachs.


Согласно американским СМИ, в 2009 году бывший министр обороны США Дик Чейни заработал около $75 тыс., кроме того, ему полностью оплатили одну поездку — первым классом на троих человек. В 2011 году стало известно, что экс-кандидат в президенты США Митт Ромни заработал за год более $362 тыс. за публичные выступления. По данным издания Politico, бывший губернатор штата Аляска Сара Пейлин в соответствии с уже устоявшейся практикой в среднем получает около $100 тыс. за выступление на мероприятии.

Генерал-майор ВС США в отставке Пол Валлели полагает, что, как и любая другая организация, RT имеет право приглашать гостей как внутри страны, так и на международном уровне. «Я как член неправительственной организации тоже проводил выступления и получал за это деньги. И это обычное дело», — заявил Валлели. 

Ведущий RT Эд Шульц, со своей стороны, также заявил, что генералу Флинну ни разу не платили за участие в его программе. «Думаю, это очередное свидетельство того, что Белый дом катится вниз», — подчеркнул Шульц. По мнению журналиста, волна обвинений в адрес RT и Флинна — новый виток кампании, направленной против президента США Дональда Трампа. 

«Американские СМИ пытаются удовлетворить запрос законодателей и сообщить о любой связи Дональда Трампа с Россией. И если они могут использовать Майкла Флинна, чтобы это сделать, они это сделают», — пояснил он.

Ведущий американского радиоканала Biz 1190 в Атланте Брайан Крабтри также не понимает, почему СМИ подняли такой шум из-за очевидных вещей.

«Для меня и многих американцев просто удивительно, что многие СМИ, в том числе CNN, устроили настоящую истерику, сообщая об очевидных, естественных и нормальных вещах, которые делают многие политики, когда уходят со своих постов», — рассказал Крабтри.

Напомним, в декабре 2016 года, когда администрация Барака Обамы обвиняла Трампа и его окружение в связях с Россией, в ходе одного из брифингов пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что «у избранного президента в ходе предвыборной кампании был советник по национальной безопасности (Майкл Флинн. — RT), который выступал в эфире RT за деньги». Пресс-служба RT распространила тогда официальный комментарий, в котором эта информация была опровергнута.

Ещё одно выступление Флинна 

Американские СМИ также сообщили, что генералу Флинну платили и другие российские компании. В частности, упоминается, что экс-советник Трампа по национальной безопасности получил около $11 тыс. от компании Kaspersky Lab.

В комментарии RT представители IT-компании заявили, что Флинн получил гонорар за выступление с докладом на международной конференции по компьютерной безопасности.

«Kaspersky Government Security Solutions (в настоящее время KGSS Inc.), дочерняя компания «Лаборатории Касперского», заплатила Майклу Флинну гонорар за выступление на Форуме государственной кибербезопасности в Вашингтоне в 2015 году, в котором приняли участие ведущие правительственные и военные эксперты, а также специалисты в области технологий и выработки государственной политики. На форуме обсуждались киберугрозы, с которыми сталкиваются правительства и предприятия смежных отраслей промышленности, а также методы решения подобных проблем», — отметили в Kaspersky Lab.

Кроме того, представители компании указали, что Kaspersky Lab — частная компания и «не имеет связей с каким-либо правительством», но при этом по роду своей деятельности «сотрудничает с руководством многих стран, а также международными правоохранительными органами».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

268

Похожие новости
24 мая 2017, 02:24
24 мая 2017, 09:54
24 мая 2017, 13:39
24 мая 2017, 15:54
24 мая 2017, 04:39
24 мая 2017, 21:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
20 мая 2017, 18:39
24 мая 2017, 05:09
18 мая 2017, 03:09
24 мая 2017, 00:54
19 мая 2017, 05:11
19 мая 2017, 23:12
23 мая 2017, 17:54