Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Из спортсменок в чиновники: Исинбаева примет участие в выборах главы ВФЛА

Елена Исинбаева официально заявила, что будет баллотироваться на пост президента Всероссийской федерации лёгкой атлетики. Об этом она рассказала на пленарном заседании Совета Федерации.

«Я для себя приняла ответственное решение возглавить ВФЛА и вернуть нашей стране членство в международной федерации (IAAF). Конечно, нужна ваша поддержка, мы должны действовать сообща, и я уверена, что общими усилиями мы добьёмся справедливости, сделаем так, чтобы спорт был вне политики. У меня уже имеется план по восстановлению нашей федерации в IAAF, легко не будет», — цитирует бывшую спортсменку ТАСС.

Исинбаева является многократной мировой рекордсменкой в прыжках с шестом, двукратной олимпийской чемпионкой и трёхкратной чемпионкой мира. В августе 34-летняя спортсменка завершила свою, без преувеличения, выдающуюся карьеру, лишившись возможности выступить на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро из-за практически полной дисквалификации российской сборной по лёгкой атлетике.

Выборы нового президента ВФЛА состоятся на отчётно-выборной конференции, намеченной на 9 декабря. Подавать заявки на участие кандидаты могут за 30 дней до голосования. Выдвигать своих представителей должны регионы. Федерация лёгкой атлетики Волгоградской области уже заявила, что поддержит Исинбаеву в её борьбе за президентство.

«Елена приняла решение — значит, мы её выдвинем. Документы должны быть поданы не позднее чем за 30 дней до выборной конференции. Решение принято, остались формальности», — сказали в организации.

Действующим президентом ВФЛА с января этого года является Дмитрий Шляхтин, ранее известный по работе в самарском футбольном клубе «Крылья Советов». Сам он не определился, будет ли соперничать с Исинбаевой, однако признавался, что склонен покинуть пост. Самарская областная федерация, которая должна официально выдвинуть Шляхтина, пока тоже не решила, кому окажет поддержку.

О готовности побороться за должность, которую вполне можно назвать расстрельной, никто другой предметно не высказывался. Известные в прошлом легкоатлетки Светлана Мастеркова и Татьяна Лебедева, относительно которых ходили такие слухи, заранее отказались от участия в выборах. Генеральный секретарь Михаил Бутов, ранее представлявший Россию в Совете IAAF, тоже не высказывал подобных намерений.

Бутов прокомментировал выдвижение Исинбаевой для RT, отметив, что в случае победы будет помогать ей перестраивать антидопинговую политику ВФЛА.

«О возможном выдвижении Исинбаевой на пост главы ВФЛА нужно спросить у неё самой. Пока ещё рано о чём-то говорить, — подчеркнул Бутов. — В ближайшее время будут проходить собрания региональных легкоатлетических федераций, которые и будут выдвигать кандидатов. Я готов работать с любым президентом, разделяющим взгляды на перестройку антидопинговой политики федерации. Это касается вопросов не только тестирования, но и обучения тренеров, интеграции российской лёгкой атлетики в мировые процессы. Мы с Исинбаевой будем ещё встречаться. Мне интересно услышать её позицию, если она, конечно, действительно получит возможность возглавить ВФЛА. Сейчас нам необходимо вернуть доверие всего мира лёгкой атлетики».

На данный момент ВФЛА исключена из IAAF до приведения её деятельности в соответствие с уставами IAAF и WADA. Решение о дисквалификации ВФЛА было принято в ноябре прошлого года после публикации доклада независимой комиссии WADA. Она пришла к выводу, что в России существует система покровительства допингу в лёгкой атлетике, а также выявила случаи коррупции в ВФЛА. Официальные лица России эти обвинения опровергли, однако было признано, что в лёгкой атлетике есть большие проблемы с допингом, которые необходимо решать.

Дисквалификация ВФЛА означает, что российские легкоатлеты не могут выступать на международных соревнованиях, в том числе на Олимпийских играх. С ноября этот самый суровый пункт вступил в силу. Исключение сделано только для прыгуньи в длину Дарьи Клишиной, которая несколько лет живёт, тренируется и сдаёт допинг-пробы в США. Она выступала на Олимпиаде в Рио и стала девятой.

У избранного в январе в качестве президента ВФЛА Дмитрия Шляхтина не получилось преодолеть возникшую изоляцию России или по крайней мере добиться исключения для не скомпрометированных допингом спортсменов, чтобы те смогли участвовать в Олимпийских играх. Перед новым президентом, которым на безальтернативной основе вполне может стать Исинбаева, будут стоять те же задачи.

В пользу Исинбаевой говорит тот факт, что недавно она стала членом Международного олимпийского комитета, что бесспорно прибавит ей веса, когда она начнёт лоббировать возвращение российской лёгкой атлетики. В то же время Исинбаева призывала расформировать IAAF за принятые во вред спортсменам решения — эти слова ей могут припомнить в высоких кабинетах организации. 

Владимир Зайвый

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

290

Похожие новости
03 декабря 2016, 00:09
03 декабря 2016, 00:09
03 декабря 2016, 00:09
03 декабря 2016, 22:39
03 декабря 2016, 11:24
02 декабря 2016, 20:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
29 ноября 2016, 13:39
28 ноября 2016, 01:30
27 ноября 2016, 09:00
30 ноября 2016, 05:09
28 ноября 2016, 10:25
27 ноября 2016, 15:15
27 ноября 2016, 22:42