Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

"Из плеяды великих, поменявших мир": политики о роли Фиделя Кастро в истории

Лидер кубинской революции Фидель Кастро скончался на 91-м году жизни. Об этом сообщил председатель Государственного совета и Совета министров Рауль Кастро в эфире государственного телевидения. По его словам, Фидель Кастро "скончался вечером" в пятницу. В соответствии с его волей он будет кремирован.

"Из плеяды великих"

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Пушков выразил соболезнования кубинскому народу в связи со смертью лидера Кубинской революции Фиделя Кастро на своей странице в сети микроблогов Twitter.

"Умер Фидель Кастро. Соболезную кубинским друзьям, всему народу Кубы. Кастро был из плеяды великих, поменявших мир. Мир будет помнить о нем", - написал он.

"Под жесточайшим давлением извне"

Куба под руководством Фиделя Кастро выдержала жесточайшее давление извне, доказав безрезультатность санкций и изоляции, имя лидера Кубинской революции навсегда будет вписано в мировую историю. Об этом заявил ТАСС глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев в связи с кончиной Кастро.

Уход Фиделя Кастро, считает сенатор, это потеря "и для кубинского народа, и для всего человечества".

"Нет сомнения, что Куба под руководством Фиделя выстояла под жесточайшим давлением извне, отстаивая свой суверенитет и свое право на собственное развитие в соответствии с собственными, а не привнесенными национальными интересами", - подчеркнул глава международного комитета СФ.

Он также отметил, что принятые за последние годы решения о нормализации отношений с Кубой - сначала со стороны США, а затем и Евросоюза - "являются наглядным подтверждением того, что политика санкций и международной изоляции никогда не дает результата, если ей противостоит консолидированная воля народа, объединенного поддержкой своего национального лидера". "Таким национальным лидером всегда был для своего народа Фидель. Таким он и останется", - заключил сенатор.

"Ушел титан политики"

Председатель КПРФ, глава ее фракции в Госдуме Геннадий Зюганов назвал скончавшегося лидера кубинской революции Фиделя Кастро моральным авторитетом для всего человечества, заложившим основы нравственной политики.

"Ушел один из титанов политики, государственный деятель, человек, который заложил основы нравственной политики, политики, которая прежде всего размышляла о судьбах простого человека, достойной жизни тружеников и счастливого мира", - сказал Зюганов сегодня ТАСС.

По его словам, "Фидель Кастро и Куба остаются высочайшим моральным авторитетом, не только для Латинской Америки, но и всего человечества".

Лидер КПРФ рассказал, что встречался с Кастро много раз и "поражался его многогранному таланту". "С одной стороны, выдержать давление такой акулы, которой являются США, находясь в 90 милях от Флориды, надо иметь потрясающее мужество и героизм. С другой стороны, он перенес столько покушений и выжил в этом тяжелом мире благодаря своей храбрости и поддержке народа", - подчеркнул он.

Зюганов отметил, что неоднократно слушал многочасовые выступления Кастро, которые, по его словам, "отличались великолепной логикой, чудными образами и высоким патриотизмом". "Прожил он потрясающе достойную жизнь и будет для всех нас примером", - убежден он.
"Что касается нашей страны, то его первый визит в Советский Союз, который продолжался, по-моему, более 30 дней, он объехал всю страну и был в восторге от увиденного, - напомнил лидер Компартии. - Это его подвигло строить и на Кубе социалистическое и справедливое общество".

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

265

Похожие новости
02 декабря 2016, 00:54
02 декабря 2016, 15:54
02 декабря 2016, 19:39
02 декабря 2016, 15:54
02 декабря 2016, 19:39
03 декабря 2016, 03:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
29 ноября 2016, 18:09
27 ноября 2016, 16:39
26 ноября 2016, 10:30
26 ноября 2016, 16:45
29 ноября 2016, 21:54
27 ноября 2016, 19:00
29 ноября 2016, 21:09