Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Из достоверных источников»: Госдеп США опубликовал новый доклад по Сирии

Госдеп США провёл специальный брифинг по Сирии, на котором журналистам был представлен новый доклад о преступлениях, якобы совершённых режимом Асада в Сирии. Американское внешнеполитическое ведомство в очередной раз обвинило правительство САР в бомбардировках с применением химического оружия, в незаконном заключении в тюрьму оппозиционных активистов и во внесудебных казнях. Сам Асад неоднократно заявлял, что инцидент с применением химоружия является частью кампании по демонизации властей страны и служит прикрытием для военного вмешательства Соединённых Штатов в сирийский конфликт. О «достоверных свидетельствах» Вашингтона — в материале RT.
 
Reuters
 

Исполняющий обязанности помощника госсекретаря США Стюарт Джонс в понедельник, 15 мая, на брифинге для прессы представил журналистам основные положения «Доклада о преступлениях режима Асада в Сирии». Согласно этому документу, правительство САР неоднократно нарушало нормы международного права, правила поведения в вооружённых конфликтах и права человека. Госдеп подтвердил позицию Белого дома, считающего Асада виновным в бомбардировках и применении химического оружия против мирного населения, а также в преследовании оппозиционеров и внесудебных казнях.

Джонс, ссылаясь на документ, заявил, что в тюрьме Седная был якобы специально устроен крематорий — для сокрытия внесудебных казней заключённых.

«Седная является одним из многих мест, где находятся задержанные. Согласно различным источникам, режим несёт ответственность за то, что в Седная убивают по 50 заключённых в день. Надёжные источники утверждают, что многие тела захоронены в братских могилах. Мы полагаем, что сирийский режим создал крематорий в тюремном комплексе Седная», — заявил Стюарт.

Надёжными источниками, по словам Стюарта, являются данные неназванных правозащитных организаций и американской разведки.

«Достоверные сведения»

Напомним, месяц назад Вашингтон уже представлял доклад, посвящённый сирийскому конфликту и химической атаке в провинции Идлиб. Вина в гибели десятков жителей города Хан-Шейхун в том документе была также возложена на Дамаск, якобы применивший запрещённое оружие — газ зарин.

При этом Россия, по мнению докладчиков, покрывает преступления Башара Асада. Аргументы, позволяющие сделать такой вывод, в отчёте, однако, не представлены. Об отсутствии каких-либо подтверждений причастности Москвы к случившемуся в Идлибе позже заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

В том апрельском докладе Вашингтон также полагался на «надёжные источники». Например, находящийся в Лондоне Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека. Эта организация успела заработать себе весьма неоднозначную репутацию — центр, в котором работает только один человек, не раз уличали в распространении фейков. Причём все они были неизменно направлены против Башара Асада.

Ещё одна организация — «Белые каски», представители которой сразу очутились на месте химатаки и оказали помощь пострадавшим, — также была замечена в подтасовке фактов. По мнению главы организации «Шведские врачи за права человека», «Белые каски» сфальсифицировали свидетельства химической атаки в Сирии. Медики проанализировали видеозаписи из больницы, где оказывалась помощь пострадавшим, и пришли к выводу о постановочном характере этих роликов. Кроме того, в прессе ранее появлялись неподтверждённые сведения о скрытой связи «Белых касок» с некоторыми террористическими организациями.

Скептицизм и влияние

«Белым каскам», однако, в Госдепе доверяют больше, чем соглашению о создании зон деэскалации в Сирии, достигнутом Ираном, Турцией и Россией на конференции в Астане.

«Я участвовал в конференции в Астане как наблюдатель от США. На этой встрече, проводимой Турцией, Россией и Ираном как гарантами процесса в Астане, было достигнуто соглашение о создании зон деэскалации, которые позволят сократить насилие и спасти жизни многих сирийцев. Но в свете провала прошлых соглашений у нас есть причины для скептицизма», — заявил Джонс.

Представитель Госдепа также заявил, что Россия должна обеспечить прекращение атак на оппозиционные группировки со стороны правительства САР.

Начальник пресс-службы Госдепартамента США Хезер Науэрт также заявила, что Москва должна повлиять на Башара Асада для обеспечения перемирия и преодоления конфликта.

«Мы призываем Москву использовать своё влияние на Башара Асада с целью установить прекращение огня. Эти действия позволят создать условия для политического разрешения конфликта», — утверждает Науэрт.

Кампания по демонизации

Башар Асад, в свою очередь, заявил, что инцидент с применением химоружия в Идлибе является частью кампании по демонизации властей страны и служит прикрытием для военного вмешательства США во внутренний конфликт САР.

По словам Асада, на Западе была развёрнута кампания по дискредитации сирийских властей «в глазах простого народа Сирии», которая, однако, не принесла результата.

«Потом им пришлось избрать другую тактику — демонизировать сирийское государство перед западным общественным мнением, чтобы получить мандат на военное вторжение. Тем более после провала политики в отношении ИГ* и группировки «Джабхат ан-Нусра»*. Поддерживая прямо или косвенно эти организации, инициаторы кампании хотели продемонстрировать, что не ИГ* и не «Джабхат ан-Нусра»* убивают людей в Сирии, а государство расправляется с мирным населением, используя газовые атаки с зарином. Это было прикрытие для военного вмешательства США в сирийскую ситуацию», — заявил Асад в интервью белорусскому телеканалу ОНТ.

Соглашение в Астане

Напомним, меморандум о создании на территории Сирийской арабской республики четырёх зон безопасности был подписан представителями России, Турции и Ирана по итогам состоявшейся 3—4 мая встречи в Астане. На церемонии подписания документа присутствовал спецпосланник Генерального секретаря ООН Стаффан де Мистура, а также наблюдатели от США и Иордании. Официальный Дамаск поддержал соглашение, в то время как вооружённая оппозиция выразила протест против участия в переговорах Тегерана.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

251

Похожие новости
23 июня 2017, 13:39
23 июня 2017, 02:25
23 июня 2017, 13:39

23 июня 2017, 21:10
23 июня 2017, 19:39
23 июня 2017, 19:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
20 июня 2017, 05:24
22 июня 2017, 03:54
19 июня 2017, 03:10
18 июня 2017, 08:54
17 июня 2017, 21:39
18 июня 2017, 04:39
21 июня 2017, 22:39