Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

«Иранская пощечина» привела в чувства ВКС России в Сирии

Иранские военные  сообщили, что использование Россией авиабазы Хамадан завершено.

Россия и Иран не смоги найти общий язык в вопросе полноценного использования авиабазы Хамадан. Министр обороны Ирана Хосейн Дехган обвинил Москву в «неджентльменском поведении» и желании «показать себя сверхдержавой». Как сообщил источник в органах военного управления РФ, российские стратегические бомбардировщики Ту-22М3 и многофункциональные самолеты Су-34 покинули авиабазу в иранском Хамадане из-за «некоторого недопонимания» между сторонами. Проблема в том, что российская сторона хотела использовать иранскую базу как полноценный военный объект, однако Тегеран такой вариант не устроил.

По мнению политолога, академика Российской академии политических наук Вильяма Смирнова, главная причина отказа Ирана предоставить полноценную базу российским ВКС заключается в готовности Тегерана строить новые стратегические отношения с американцами и желание снять все санкции, в том числе и экономические.

«Иран хочет начать самостоятельную игру в регионе, при этом считаясь с мнением США. Кроме этого, Тегеран готов изменить свои политические взгляды на окружающий мир и в первую очередь по отношению к Вашингтону. Поэтому, - по мнению собеседника издания «Колокол России» Вильяма Смирнова, - Иран, не считая Россию сверхдержавой, начинает ориентироваться в сторону США. Однако не стоит говорить о каком-то разрыве или похолодании отношений между странами. Это обычный этап противоборства двух крупных игроков за сферы влияния».

Еще одной из возможных причин в отказе ВКС РФ могло стать поведение российских СМИ, полагает военный политолог. По его мнению, российская пропаганда сыграла крайне грубо и очень переоценила возможности России влиять как на Иран, так и на другие страны региона. Поэтому стоит ожидать, что подобные разногласия между странами всего азиатского окружения и РФ будут повторяться.

«Все заявления российского МИД и оборонного ведомства страны относительно использования иранской авиабазы Хамадан были очень сухими и сдержанными, однако, этого нельзя сказать про отечественные СМИ, которые в очередной раз доказали, что медийное сообщество очень упрощает международные события и роль России в них. Поэтому, чтобы не случалось шоковой ситуации и не наступало болезненное отрезвление, российским СМИ стоит быть более сдержанными и взвешивать выдаваемую информацию».

Российский военный эксперт Александр Гольц уверен, что в случае с авиабазой Хамадан и ВКС РФ сыграла обычная восточная гордость персов, но винить нужно исключительно самих себя. В комментарии изданию «Колокол России» он отметил, что Ирану показалось, то, что Москва использует Тегеран как карту в своей геополитической игре. В свою очередь, Иран себя видит не картой, а полноценным и самостоятельным игроком. 

«Когда идешь на сотрудничество с таким специфическим режимом как Иран, всегда необходимо понимать, что его прочтение твоих действий может сильно отличаться от общепринятых. Поэтому, те, кто полагал, что Иран будет надежным союзником и партнером для РФ сильно заблуждался с самого начала, - уверен военный политолог, отметив, - у Ирана свои глобальные цели – стать региональным лидером, потеснив Саудовскую Аравию и уничтожение Израиля».

Между тем, как заявил спикер иранского парламента Али Лариджани, Тегеран не запрещал Москве использовать авиабазу Хамадан для полетов над Сирией. При этом политик отметил, что Иран не предоставлял авиабазу в распоряжение России, вновь подчеркнув, что «это временная мера, и база используется только для дозаправки». Ранее иранские власти говорили о том, что Россия может пользоваться авиабазой в Хамадане до тех пор, пока в этом будет необходимость.

Сопредседатель Ассоциация военных политологов Василий Белозеров считает, что сотрудничество России и Ирана в борьбе против террористов продолжится, а история с авиабазой Хамадан никак не отразится на отношениях двух стран. По его словам, Иран остается геополитическим союзником РФ и придерживается традиционных ценностей человечества, поэтому две страны всегда найдут общий язык.

«Вся информация вокруг иранской авиабазы и заявления военных чиновников в адрес РФ может быть искажена. Никто не гарантирует, что сведения об отказе использовать Хамадан ВКС РФ является достоверной, - заявил Василий Белозеров в комментарии изданию «Колокол России», отметив, - заявления главы военного ведомства Ирана могут не совпадать с официальной позицией руководства страны».

В свою очередь, как заявил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков , российские самолеты, наносившие удары по объектам боевиков в Сирии с иранской авиабазы в Хамадане, успешно выполнили все поставленные задачи и вернулись в Россию.

Несмотря на то, что Иран остается партнером для России на Ближнем Востоке, их интересы в этом регионе порой сильно не совпадают. А вчерашняя Персия, имея тысячелетнюю историю развития, сегодня выстраивает порой весьма противоречивую линию взаимоотношений с другими странами.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости/AP Photo/ WarfareWW

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

3781

Похожие новости
07 декабря 2016, 02:24
07 декабря 2016, 21:09
07 декабря 2016, 21:24
07 декабря 2016, 17:24
07 декабря 2016, 17:09
07 декабря 2016, 17:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
05 декабря 2016, 23:56
03 декабря 2016, 00:40
03 декабря 2016, 19:04
02 декабря 2016, 21:09
01 декабря 2016, 22:24
04 декабря 2016, 21:40
01 декабря 2016, 14:24