Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Грани реальности: допустимо ли ловить покемонов в храмах

Наказать в воспитательных целях

По мнению председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерея Дмитрия Смирнова, храм — это дом молитвы и ничего постороннего там быть не должно. 

«Есть масса других мест, где можно ловить покемонов. Это говорит о ещё недоразвитости юноши. Будем надеяться, что повзрослеет», — сказал он RT.

Комментируя арест блогера на два месяца, протоиерей отметил, что судить о строгости наказания не входит в его компетенцию. Тем не менее в интервью радиостанции «Говорит Москва» он высказал мнение, что нарушитель не должен быть наказан слишком сурово, однако наказание, безусловно, должно последовать, чтобы «остальным неповадно было».

Пригласить в церковь

Богослов Андрей Кураев считает, что в самой церкви молодой человек никому не помешал, а уголовное дело было возбуждено, только после того как блогер опубликовал видеозапись с «неудачной шуткой» на своей странице в социальной сети.

«Гораздо умнее поступили евреи. Они объявили: «Люди, заходите. Если найдёте у нас в синагоге покемона, мы вам ещё книжку подарим», — отметил он.

По мнению богослова, молодого человека, который является атеистом, следовало бы пригласить на беседу с учёными и вместе обсудить вопросы религии. «Он завершает свой ролик словами о том, что главного покемона по имени Иисус поймать не удалось, потому что его не существует. По-моему, прекрасная тема для беседы», — сказал RT Андрей Кураев.

Мнение юриста

В свою очередь, юрист Кирилл Чернявский подчеркнул, что речь идёт о достаточно серьёзном преступлении уголовного кодекса РФ — нарушении права на свободу совести и вероисповедания.

«Ситуация, по которой идёт этот молодой человек, — это деяние, предусмотренное частью 1 статьи 148, а именно «деяния, совершённые в местах, специально предназначенных для проведения богослужений и других религиозных обрядов и церемоний». Достаточно серьёзная ответственность в виде штрафа до 500 тыс. рублей, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо принудительных работ до 3-х лет, либо лишения свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до одного года», — пояснил он.

По мнению юриста, арест на два месяца — это тоже достаточно суровое наказание, однако при этом следует учесть один момент: «Есть ли смысл идти в церковь, чтобы ловить покемонов? Сама по себе идея мне кажется довольно экстравагантной. Также, наверное, нет смысла вбивать гвозди в детской песочнице — какие-то вещи не очень совместимы. И я не понимаю, почему он решил это делать в церкви».

Позиция РПЦ

Глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда прояснил официальную позицию церкви по поводу произошедшего.

«Начну с двух, увы, почти ожидаемых ошибок коллег-журналистов: молодой человек в Екатеринбурге арестован на 2 месяца по решению суда всё же не за ловлю покемонов в церкви, а за сделанный им ролик (возможно, не один), где он весьма специфическим образом весь этот процесс демонстрирует, комментирует и проч.», — написал он в Facebook.

«По сути: понятно, что г-н Соколовский не случайный прохожий, который в порыве игровой страсти зашёл в храм, но довольно известный в городе молодой блогер, работающий в стиле Шарли Эбдо, то есть намеренной провокации. Чего он в своем ролике и не скрывает — пошёл проверить, что будет», — отметил Легойда.

Кроме того, он подчеркнул, что никто в РПЦ «не жаждет крови молодого блоггера» и призвал священников помочь Соколову.

«Насколько я знаю, митрополит Екатеринбургский Кирилл уже сказал о готовности помочь молодому человеку и разобраться в ситуации, которая произошла. В том числе помочь и получше познакомиться с жизнью Церкви — например, принять участие в работе епархиальной службы милосердия. Вот и хорошо. Глядишь, и не до покемонов будет. И последнее — уже к коллегам журналистам. Очень прошу, не надо пытаться сделать из каждого провокатора Нельсона Манделу. Ну неудобно как-то. Перед Манделой прежде всего», — подчеркнул представитель РПЦ.

Напомним, сегодня стало известно, что уральского блогера Руслана Соколовского, ловившего в храме в Екатеринбурге покемонов, арестовали на два месяца. При этом молодой человек известен своими критическими высказываниями в адрес церкви и религий и ведёт активную общественную деятельность.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

452

Похожие новости
03 декабря 2016, 22:39
03 декабря 2016, 22:39
03 декабря 2016, 00:09
04 декабря 2016, 06:09
03 декабря 2016, 22:39
03 декабря 2016, 15:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
27 ноября 2016, 22:42
28 ноября 2016, 01:30
29 ноября 2016, 13:28
29 ноября 2016, 13:39
28 ноября 2016, 15:09
03 декабря 2016, 15:08
29 ноября 2016, 18:09