Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Господин недружественный президент

Если ведущие политические силы Германии - Христианско-демократический союз (ХДС) и Социал-демократическая партия (СДПГ) не договорятся между собой, то следующим президентом бундесреспублики может стать мусульманин: сын эмигрантов из Ирана 47- летний востоковед  Навид Кермани. В поддержку кандидатуры Кермани выступают левые партии и, возможно,  действующий президент Йоахим Гаук. Против -  бундесканцлер Ангела Меркель, опасающаяся, что избрание приверженца ислама может укрепить позиции крайне-правых, в особенности партии  «Альтернатива для Германии».

В числе вероятных претендентов на высший пост имя Кермани стали  упоминать после того, как сделалось  ясно:   правящей коалиции с трудом дается поиск нового президента.  Политики, устраивающие одновременно и Ангелу Меркель, и ее партнеров-социал-демократов,  -  председатель Конституционного суда Андреас Фоскуле и экс-глава Совета Евангелической Церкви  Маргот Кессманн   - отказались от заманчивой перспективы возглавить Германию.  Кандидатуры, остающиеся в игре, устраивают только какую-либо одну  из сторон. Меркель возражает против избрания министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера, а социал-демократы - спикера Бундестага от ХДС Норберта Ламмерта.

На этом фоне кандидатура  Навида Кермани  обретает реальные очертания.  Политика-мусульманина с высокой вероятностью поддержат зеленые, за помощью к которым обречены будут обратиться не сумевшие договориться ХДС и СДПГ.

Исламская альтернатива для Германии

В бундесреспублике, насчитывающей свыше 4 миллионов  граждан мусульманского вероисповедания, политики-выходцы из исламского мира уже не в новинку.  Вероятно, наиболее известный из них –  сопредседатель партии «зеленых»   Джем Oздемир, сын турецких мигрантов, имеющих,  в свою очередь, российское — черкесское -  происхождение. Свои религиозные взгляды популярный лево-либеральный лидер  определяет как «секулярный ислам».  Кермани,   в отличие от Оздемира,  известен  гораздо более глубоким  интересом к богословию. В  1999  году  возможный кандидат в президенты  защитил квалификационную работу на тему «Бог прекрасен. Эстетическое переживание в Коране».

Известность к Кермани как к общественно-политическому деятелю пришла на фоне миграционного кризиса, когда сын переселенцев из Ирана призвал открыть границы Германии для всех.   «Люди должны вместо того, чтобы искать убежище, иметь законодательно закрепленное право на эмиграцию. Лучший образ Германии, который мы можем предложить, - это образ страны, которая вместо того, чтобы закрыть свои двери, гордится тем, что стала привлекательной для мира», - заявил востоковед.

В политических кругах Германии  о кандидатуре Кермани  заговорили вскоре после успеха на выборах мэра Лондона кандидата—мусульманина Садика Хана в мае с.г.  Тогда же уходящий президент Иоахим Гаук дал понять, что  не возражает, если его преемником станет  приверженец ислама.

Правые и правоверные

Впрочем,  у  кандидата-востоковеда есть и противники, к числу которых, хотя и негласно,  принадлежит бундесканцлер Ангела Меркель. Политик, партия которой потерпела поражение на трех  региональных выборах к ряду, ,  не спешит поддержать Кермани, несмотря на то, что в вопросе о миграции обоих можно назвать единомышленниками. Вполне вероятно, причина в том, что у кандидата-мусульманина имеется  весомый антирейтинг, особенно  среди консервативных немцев.  Категорически против ориенталиста  выступила ультра-правая «Альтернатива для Германии», пользующаяся существенной поддержкой на востоке страны, а также, что немаловажно,  многие политики внутри самой ХДС.  К их голосу Меркель приходится прислушиваться, ведь социологи объясняют недавние  электоральные неудачи ХДС  оттоком голосов от ее партии к ультра-правым: стимулировать этот процесс, поддерживая кандидата-мусульманина, для бундесканцлера было бы недальновидно.

О том, что глава немецкого правительства колеблется, свидетельствует нехарактерное для нее несоблюдение заранее установленного расписания. Официального кандидата на пост президента должны были представить в конце октября с.г, но затем решение было отложено на следующий месяц. Вполне может выйти так, что неопределенность  сохранится до февраля  будущего года, на который назначено избрание нового главы государства Национальной Ассамблеей — расширенным парламентом, состоящим из 1000 федеральных и региональных депутатов.

 В этом случае Кермани  может быть избран и вопреки воле Меркель, если его поддержат одновременно СДПГ, зеленые и партия крайне левых — Die Linke. Подобный исход представляется возможным, потому что за главного кандидата СДПГ — Штайнмайера Die Linke голосовать отказалась: политик, с точки зрения радикальных социалистов, запятнал себя проведением ультралиберальных реформ.

Что ждать России от нового президента

Кто бы ни был избран президентом Германии, для России перемена на высшем посту, скорее всего, пойдет к лучшему. Уходящий глава государства Иоахим  Гаук остается в истории как немецкий президент, отказавшийся посетить нашу страну, несмотря на целый ряд предоставлявшихся для этого возможностей: от празднования года  Германии в России в 2012 г. до Олимпиады в Сочи в 2014 г. После введения санкций против России, убежденным сторонником  которых оказался  Гаук,  отношения между ним и Путиным еще более испортились. В отличие от многих других немецких политиков, с тех пор  бундеспрезидент, рассуждая об истории XX века, предпочитает говорить не только о немецкой вине, но и о  преступлениях  Советского Союза.

Для недружественного отношения к Москве у Гаука имелись личные основания: его отец был арестован спецслужбами ГДР за «антисоветское подстрекательство» и отправлен в лагерь. В середине 1950-х Гаук-старший возвратился домой, где нашел своего сына «убежденным противником режима».  Вспоминая о своем детстве, действующий президент Германии говорил, что «готов простить» преследователей своего отца, но хочет также и чтобы они «раскаялись» в своих грехах.  Эта религиозная риторика характерна для Гаука, который до избрания на высший пост, трудился протестантским пастором.

Вполне вероятно, преемник Гаука, кем бы он ни оказался, не будет иметь прочувствованного личного отношения к России. Однако улучшатся ли от этого двусторонние отношения Москвы и Берлина, покажет время.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

1184

Похожие новости
04 декабря 2016, 10:39
04 декабря 2016, 17:54
04 декабря 2016, 06:39
04 декабря 2016, 22:09
04 декабря 2016, 10:39
05 декабря 2016, 01:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
28 ноября 2016, 03:45
29 ноября 2016, 14:24
29 ноября 2016, 13:39
30 ноября 2016, 01:54
28 ноября 2016, 23:20
02 декабря 2016, 12:40
04 декабря 2016, 09:40