Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Госдеп спасает репутацию Трампа, проигравшего КНДР и Венесуэле

Высшие должностные лица американской администрации и Пентагона выступили с серией заявлений, если не дезавуировавших прозвучавшие ранее грозные и агрессивные спичи Дональда Трампа, то, по крайней мере, снизивших их воинственный накал.

Так, вице-президент США Майк Пенс объявил, что Вашингтон предполагает искать пути выхода из венесуэльского кризиса мирным путем. Об этом он объявил на совместной пресс-конференции с президентом Колумбии Хуаном Мануэлем Сантосом в Картахене.

«У нас есть много вариантов по Венесуэле, однако президент по-прежнему убежден, что, работая с нашими союзниками в Латинской Америке, мы сможем достичь мирного решения», — сказал Пенс, отвечая на вопрос о возможности военного вмешательства в ситуацию в Венесуэле, о котором ранее заявлял Трамп.

«Президент послал меня сюда, чтобы продолжать заручаться беспрецедентной поддержкой стран Латинской Америки для достижения мирного восстановления демократии в Латинской Америке. И мы верим, что именно таким образом его можно добиться», — добавил Пенс.

Надо сказать, что не меньшую тревогу у американской и мировой общественности, чем заявление Трампа о возможности нападения США на Венесуэлу, вызвали его военные угрозы в адрес Пхеньяна.

И сразу три американских чиновника ринулись успокаивать публику по этому вопросу.

Так глава внешнеполитического ведомства Рекс Тиллерсон подчеркнул, что, несмотря на резкую риторику в адрес Северной Кореи, президент «четко дал понять, что предпочитает дипломатическое урегулирование». Вроде как: «ну наговорил Дональд в сердцах, с кем не бывает, но сердце у него золотое».

Также и директор ЦРУ Майк Помпео объявил в интервью Fox News, что хотя оружейная программа Пхеньяна развивается темпами, которые вызывают «все большую тревогу», непосредственной угрозы ядерной войны с Северной Кореей нет.

«Я слышал тех, кто рассуждает о том, что мы стоим на пороге ядерной войны. Я сам не видел разведывательных данных, указывающих, что мы сегодня находимся в таком положении», — отметил Помпео.

Также и председатель объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) ВС США генерал Джозеф Данфорд, который 13 августа прибыл в Южную Корею, объявил, что  Вашингтон нацелен на дипломатическое решение кризиса вокруг КНДР. Военные разрабатывают различные варианты на случай необходимости, но «мы учитываем последствия их выполнения и в связи с этим ощущаем еще большую неотложность и хотим убедиться, что делаем абсолютно все возможное, чтобы поддержать подход госсекретаря Тиллерсона», - приводит слова генерала газета Wall Street Journal.

Отметим, что высказанные американским президентом угрозы в адрес КНДР и Венесуэлы не только вызвали осуждение и тревогу во всем мире, панические настроения американских союзников, находящихся рядом с предполагаемыми театрами военных действий, но и фактически поставили Вашингтон в тупик. Ведь после фактических ультиматумов объявленных Трампом, если Николас Мадуро и Ким Чин Ын отказываются выполнить их требования, остается только выполнить угрозы.

Напомним, что даже не слишком дипломатичный и едва ли разумный Джон Маккейн посоветовал Трампу никому не угрожать тем, что он никогда не сделает.

Есть все основания говорить о том, что данный раунд КНДР и Венесуэла выиграли у США вчистую, не отступив не на шаг, и заставив это сделать американцев.

Так, что выступления указанных высших чиновников, из команды Трампа, это ничто иное, как попытка выбраться из тупика, куда загнал страну их шеф. Впрочем, верный Тиллерсон пытается даже в этой архисложной ситуации спасти безнадежно испорченную репутацию своего патрона.

Делает он это уже привычным способом – перекладывая ответственность с больной головы на здоровую. Он дал понять, что ситуация не решается потому, что Россия и КНР продолжают помогать Северной Корее, тем самым Госсекретарь США Рекс Тиллерсон и глава Пентагона Джеймс Мэттис заявили, что Вашингтон намерен продолжать добиваться от РФ и КНР обязательств по отказу от предоставления экономической помощи Северной Корее.

«В частности, США продолжат требовать от КНР и России обязательств по непредоставлению (северокорейскому) режиму экономической помощи и убеждению его в отказе от опасного пути», — говорится в совместном материале Тиллерсона и Мэттиса, размещенном в газете Wall Street Journal.

Можно предположить, что обвинение наших стран в «пособничестве» Пхеньяну станет чуть ли не центральным направлением американской пропаганды в ближайшее время, чтобы отвлечь внимание аудитории от собственных провалов. Нельзя исключить, что Вашингтон даже придумает какие-то новые санкции.

То же самое может быть и в отношении Венесуэлы, которой Россия оказывает серьезную экономическую помощь.

Борис Джерелиевский

Фото theintelligencer.net

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

886

Похожие новости
19 сентября 2017, 18:24
19 сентября 2017, 18:24
19 сентября 2017, 07:09

18 сентября 2017, 16:09
18 сентября 2017, 16:09
19 сентября 2017, 18:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
14 сентября 2017, 11:54
17 сентября 2017, 10:11
13 сентября 2017, 02:09
16 сентября 2017, 18:39
18 сентября 2017, 00:39
15 сентября 2017, 05:39
13 сентября 2017, 16:09