Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Глобальный круглый стол: какие темы обсуждаются на заседании закрытого Бильдербергского клуба

В американском городке Шантильи в штате Вирджиния открылось заседание Бильдербергского клуба. С 1 по 4 июня правящие, деловые и интеллектуальные круги Запада в закрытом режиме будут обсуждать главные, с их точки зрения, проблемы современности. Среди участников форума — два высокопоставленных представителя администрации Дональда Трампа. Этот факт интересен, прежде всего, потому, что во время своей предвыборной кампании республиканец демонстративно противопоставлял американизм глобализму. С чем связаны изменения во взглядах президентской команды и какие вопросы волнуют мировые элиты в этом году — в материале RT.
 
AFP
 

Бильдербергские тайны

Один из самых закрытых мировых форумов — Бильдербергский клуб — проводит свои ежегодные встречи в конце мая — начале июня. Этой традиции уже более 60 лет, она берёт своё начало с момента первого неформального собрания представителей мировых финансовых и политических элит в отеле «Бильдерберг» нидерландского города Оснабрюк 29—31 мая 1954 года. Тогда инициатором мероприятия выступил королевский дом Нидерландов — страны, представители которой до сих пор активно участвуют в деятельности организации. Возглавил организационную структуру нового форума муж тогдашней королевы Нидерландов Юлианы принц Бернард.

  • Один из основателей Бильдербергского клуба принц-консорт Бернард Липпе-Бистерфельдский
  • globallookpress.com
  • © Library and Archives Canada

Изначально главной миссией клуба было объединение представителей правящих кругов и акул бизнеса США и Западной Европы, а также продвижение идей атлантизма — концепции стратегического союза между США и Европой в условиях начавшейся холодной войны. Как отмечают биографы, принц Бернард даже согласовывал идею создания Бильдербергского клуба с руководством ЦРУ, которое донесло её до президента США Дуайта Эйзенхауэра.

Ежегодные конференции организации окружены ореолом таинственности. Участникам встреч разрешается разглашать только тезисы собственных выступлений, но не выносить на публику суждения, высказанные другими бильдербергерами, как называют членов закрытого клуба. Вот почему Бильдербергский клуб остается одним из самых закрытых форумов мировой элиты.

Кроме того, на заседания клуба не допускается пресса, запрещено вести аудио- и видеозапись выступлений, а отчёты о мероприятиях и принятых решениях не публикуются. Из-за своей закрытости и истории создания Бильдербергский клуб является объектом множества конспирологических теорий, которые предписывают ему роль «мирового правительства» наряду с такими организациями, как легендарный «Комитет трёхсот», «Трехсторонняя комиссия» и нью-йоркский «Совет по международным отношениям».

  • globallookpress.com
  • © Sebastian Kahnert/dpa

«Не стоит впадать в конспирологию, когда мы слышим имена членов этого клуба, таких, как Рокфеллеры или Ротшильды. Это просто реалии мировой политики, где помимо людей, наделённых полномочиями — президентов, премьеров, министров — существуют влиятельные семьи и кланы, так называемые финансово-промышленные группы транснационального капитала, которые в силу своего состояния, своих возможностей могут оказывать серьёзное влияние на финансовые и политические процессы», — отметил в интервью RT заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

По мнению эксперта, сама платформа, на которой встречаются для неформального общения представители государственных институтов, транснациональных корпораций и знаменитые эксперты и политологи, естественно, влияет на процесс принятия политических решений. «Как переговорная площадка, как площадка экспертная, на которой можно обсудить определённые проблемы и выработать приблизительно общий подход в вопросах как внешней политики, так и политики внутренней, и экономики, это вещь для элит очень полезная», — утверждает Данюк.

  • Reuters

Посланцы Трампа

Очередная встреча Бильдербергского клуба более чем представительна. Согласно официальному списку участников, опубликованному на сайте организации, среди прочих мероприятие посетят председатель наблюдательного совета Deutsche Bank Пауль Ахляйтнер, экс-председатель Еврокомиссии, а ныне глава Goldman Sachs International Мануэл Баррозу, глава химического гиганта Bayer Вернер Бауманн, бывшие руководители ЦРУ Дэвид Петреус и Джон Бреннан, знаменитый сенатор-русофоб Линдси Грэм, экс-госсекретарь США Генри Киссинджер, известный британский историк Ниалл Фергюсон, директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард, министр торговли США Уилбур Росс и советник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер.

Росс и Макмастер привлекают особое внимание. Дело в том, что никогда за последние годы в работе этого форума не принимали участие действующие члены американского правительства столь высокого ранга.

Тем более странно это выгладит для администрации Трампа. Во время своей предвыборной кампании республиканец неоднократно противопоставлял американизм глобализму. А Бильдербергский клуб для сторонников Трампа — один из главных символов глобализма.

«И фигура советника по национальной безопасности Герберта Макмастера, и министра Уилбура Росса, американского олигарха, мультимиллионера, вполне приемлемы не только для Трампа, но и для американского истеблишмента и вхожи в него», — отметил в интервью RT ведущий эксперт Центра актуальной политики Виктор Олевич.

Эту точку зрения разделяет и Никита Данюк. «То, что Трамп послал туда своих людей, свидетельствует о том, что он не смог поломать систему, — утверждает эксперт. — Дональд Трамп закончил обсушивать так называемое вашингтонское болото».

  • Дональд Трамп и Герберт Макмастер
  • globallookpress.com
  • © Shealah Craighead/ZUMAPRESS.com

По мнению заместителя директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никиты Данюка, внутриэлитная борьба, которая разворачивается в Соединённых Штатах, отнимает у Трампа слишком большие силы, и отправка представителей администрации на форум глобалистов — «шаг, направленный на то, чтобы укрепить свои позиции внутри американского истеблишмента».

Трампу, как отмечает Данюк, противостоят и различные группы в конгрессе, и отдельные губернаторы и сенаторы, подчас занимающиеся саботажем, и так называемое «глубинное государство» — люди, которые представляют спецслужбы и силовой блок и считают, что внутренняя и внешнеполитическая повестка нового президента не соответствуют национальным интересам США.

«С одной стороны, Трамп вроде является противником глобалистов, неолибералов, атлантистов, но при этом, осознавая свою слабость, осознавая, что ему на исполнительном уровне не дадут осуществить его инициативы, он пытается наладить коммуникации со своими противниками внутри таких неофициальных структур, которые на самом деле оказывают очень большое влияние на выработку и внутреннеполитического курса США, и внешнеполитического», — отмечает Никита Данюк.

По мнению Виктора Олевича, попытка сблизиться с глобалистами, скорее всего, не принесёт Трампу ожидаемых дивидендов. «Безусловно, там выслушают и Герберта Макмастера как представителя силового блока новой администрации, и Уилбура Росса как представителя экономического блока, но вряд ли им удастся успокоить представителей Бильдербергского клуба», — утверждает политолог.

Страхи глобалистов

Что же так беспокоит бильдербергеров? Судя по опубликованному списку тем конференции, кроме деятельности администрации Дональда Трампа, представителей мировой элиты в этом году волнуют: будущее трансатлантических отношений, перспективы глобализации, популизм, информационные войны, распространение ядерного оружия, Ближний Восток, Россия в международном порядке и Китай.

По мнению Никиты Данюка, особое внимание к трансатлантическим отношениям со стороны организации, которая и была создана для того, чтобы сплачивать правящие круги США и Европы, «вполне логично». «Внутри западного мира есть определённый кризис непонимания, кризис недоверия, и связан он как раз со стремлением Дональда Трампа пересмотреть формат взаимодействия между государствами и структурами, потому что этот формат, по мнению Трампа, не соответствует национальным интересам США», — отмечает эксперт. Речь в первую очередь идёт об отказе администрации нового американского президента от выдвинутой при Бараке Обаме идеи подписания Трансатлантического торгового и инвестиционного партнёрства между США и ЕС.

  • globallookpress.com
  • © Shealah Craighead/ZUMAPRESS.com

Кроме того, членов клуба беспокоят и требования Трампа к европейским членам НАТО по увеличению их вклада в обеспечение общей безопасности, в том числе вопрос об увеличении оборонных расходов европейцев.

Виктор Олевич отмечает, что участники Бильдербергской группы обеспокоены этими инициативами Трампа, поскольку «Трамп выступает с новыми требованием к союзникам США. В ответ со стороны союзников нарастает неприязнь к Соединённым Штатам, что подрывает основы всего западного проекта».

Перечень основных тем нынешней конференции Бильдербергского клуба, по мнению Олевича, в концентрированном виде отражает главные проблемы, стоящие перед западным глобализационным проектом. «Глобализация всегда заточена на какой-то центр, — отмечает он. — Бильдербергский клуб является, по сути, клубом западным, это западный элитарный клуб, политический и экономический. Конечно же, лидеры этого клуба заинтересованы в продвижении именно западной глобализаторской модели. Они не заинтересованы в том, чтобы новым двигателем глобализации стали Россия, Китай или кто-либо ещё».

Особое внимание к феномену популизма, на волне которого выросла популярность несистемных политиков и благодаря которому к власти в США пришёл Дональд Трамп, а в Европе резко усилили свои позиции партии евроскептиков вроде «Национального фронта» Марин Ле Пен, связано, по мнению Олевича, с тем, что популистские силы бросают вызов власти глобальных элит.

  • Лидер Национального фронта Марин Ле Пен
  • Reuters

«Они также не заинтересованы в том, чтобы в структуре самого Запада происходили процессы, мешающие развитию глобализации. Это процессы, связанные с ростом популярности популистских движений в Европе и Соединённых Штатах, процессы, связанные с продолжение проблем Европейского союза», — утверждает эксперт. «Эта популистская волна представляет сильную угрозу существующей архитектуре политических процессов, — полагает Никита Данюк. — Та политическая и экономическая элита, которая находится у власти, может потерять рычаги правления. Не будет возможности контролировать процессы внутри государств. Такие наднациональные структуры очень бы не хотели, чтобы простой народ смог в полной мере почувствовать свою политическую значимость и перехватить бразды правления».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

594

Похожие новости
22 октября 2017, 10:24
22 октября 2017, 00:39
22 октября 2017, 13:39

21 октября 2017, 21:24
21 октября 2017, 18:09
22 октября 2017, 10:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
16 октября 2017, 09:12
19 октября 2017, 20:39
21 октября 2017, 11:54
19 октября 2017, 03:39
20 октября 2017, 01:56
17 октября 2017, 12:39
20 октября 2017, 02:08