Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Главы МИД "нормандской четверки" обсудят в Минске дорожную карту по Донбассу

МИНСК, 29 ноября. /ТАСС/. Министры иностранных дел стран "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция, Украина) Сергей Лавров, Франк-Вальтер Штайнмайер, Жан-Марк Эйро и Павел Климкин соберутся во вторник в Минске, чтобы обсудить урегулирование конфликта на юго-востоке Украины.

Повестка дня встречи перед ее проведением, как и ранее, не оглашалась, однако речь, по всей видимости, пойдет о дорожной карте по урегулированию на юго-востоке Украины, поручение подготовить которую дали лидеры "нормандской четверки" на встрече в Берлине 19 октября.

Как отмечал глава МИД РФ, в соответствии с берлинскими договоренностями, в основе дорожной карты должен лежать принцип "синхронности действий в сфере обеспечения безопасности и продвижения политических реформ" в рамках Минских договоренностей от 12 февраля 2015 года.

Перспективы дорожной карты

Дорожная карта охватывает два основных блока вопросов, которые главы внешнеполитических ведомств обычно обсуждают на встречах в "нормандском формате", - обязательства Киева в части организации выборов, амнистии и принятия закона об особом статусе Донбасса, а также меры по снижению напряженности в регионе.

По словам Лаврова, составление дорожной карты было возложено на помощников лидеров стран. В Берлине были обозначены и сроки итоговой встречи глав внешнеполитических ведомств - до конца ноября.

Однако, по словам Лаврова, за неделю до предстоящих переговоров консенсуса по документу не просматривалось. "Сомневаюсь, что до 29 ноября можно будет договориться по всем параметрам, хотя мы будем делать для этого все от нас зависящее", - указал он. Российский министр не исключал, что переговоры в Минске станут "встречей ради встречи", но и такие контакты могут быть полезны для напоминания партнерам о взятых обязательствах.

Причина отсутствия консенсуса, по словам главы МИД РФ, заключается в том, что некоторые из сторон отходят от выработанного в Берлине понимания ситуации и пытаются продвигать односторонние подходы.

В Киеве, между тем, заявляют, что приоритет при подготовке дорожной карты необходимо сместить в сторону сферы безопасности. По мнению министра иностранных дел Украины Павла Климкина, такой подход нужен, чтобы "создать минимально возможные условия для продвижения дальнейшего политического урегулирования". В результате, по его словам, общего видения дорожной карты у Москвы и Киева пока нет.

Накануне Климкин усомнился в достижении компромисса по проекту дорожной карты, а также подчеркнул, что Украина на сегодняшних переговорах намерена сделать акцент на вопросах безопасности, обмена пленными и улучшения гуманитарной обстановки в Донбассе.

Сверка часов

Говоря об ожиданиях, связанных с предстоящей встречей, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что "скорее, это рабочая встреча с тем, чтобы "сверить часы", и с тем, чтобы избежать ненужных и вредных для процесса пауз вообще, и на высоком, и на высшем уровне". При этом он отметил, что встречи лидеров "нормандской четверки" в повестке дня переговоров по Украине пока нет.

Песков констатировал, что в переговорах по Украине "ситуация пока кардинально не улучшается". "По-прежнему продолжаются "трудности перевода", образно говоря, - заявил он. - Украинские коллеги часто меняют позицию и по- прежнему, к сожалению, представляется даже затруднительным согласовать основные пункты документа, который называют дорожной картой, которая отражает общее понимание того, как нужно реализовывать основополагающие документы, а именно - Минские договоренности".

Не ждут прорывов от встречи в Минске и другие участники. "Интенсивные переговоры и консультации последних недель, а также высказывания конфликтующих сторон, к сожалению, не позволяют надеяться на то, что завтра дело дойдет до сенсаций", - заявил в понедельник представитель министра иностранных дел ФРГ Мартин Шефер. По его словам, в ведомстве также не ожидают "прорыва по политическим вопросам".

В свою очередь официальный представитель Министерства иностранных дел Франции подчеркнул на прошлой неделе, что встреча в Минске "позволит определить, что было сделано и что не было сделано за период с октябрьской встречи в Берлине".

Миссия ОБСЕ

Наряду с проектом дорожной карты, одним из самых заметных итогов берлинской встречи глав "нормандской четверки" стало заявление украинского президента Петра Порошенко о договоренности по введению в Донбасс вооруженной миссии ОБСЕ. Разъясняя позицию российского президента, его пресс-секретарь 24 октября, отметил, что "на идею такой миссии действительно президент Путин отреагировал потенциальным согласием", но пока эта идея "не имеет конкретного наполнения".

Представитель МИД ФРГ накануне минской встречи отмечал, что стороны "в настоящий момент очень далеки от создания вооруженной полицейской миссии ОБСЕ".

Работа продолжается

На прошедшей 19 ноября в Берлине встрече лидеров "нормандской четверки" помимо дорожной карты обсуждались и другие вопросы. Речь шла, в том числе, о создании новых зон разведения сил сторон, обмене пленными по формуле "всех на всех". Попытки продвинуться по части из них были позднее предприняты и на встречах Контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины, однако заметных результатов они так и не принесли.

В Москве при этом в последние недели не драматизировали ситуацию в деле урегулирования ситуации в Донбассе. "У нас прошел 2015 год, проходит 2016-й, наступит 2017 год. Важно желание сторон договариваться, - отмечал в середине ноября статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин. - Срока давности у Минских соглашений нет. Дата открыта".

Последняя министерская встреча "нормандского формата" прошла в Берлине 11 мая. Затем контакты прекратились до переговоров на высшем уровне.

Переговоры квартета ранее лишь однажды проходили в Минске - 12 февраля 2015 года, когда президенты России, Франции и Украины Владимир Путин, Франсуа Олланд, Петр Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель согласовали здесь Комплекс мер по выполнению Минских договоренностей ("Минск-2"). Также в белорусской столице регулярно проходят встречи Контактной группы. Но министры иностранных дел "нормандской четверки" в Минске собираются впервые.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

468

Похожие новости
09 декабря 2016, 16:39
09 декабря 2016, 09:09
08 декабря 2016, 21:54
09 декабря 2016, 05:24
09 декабря 2016, 12:54
09 декабря 2016, 16:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
04 декабря 2016, 21:40
07 декабря 2016, 21:24
03 декабря 2016, 00:28
06 декабря 2016, 03:09
04 декабря 2016, 09:40
05 декабря 2016, 01:04
03 декабря 2016, 00:20