Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Генштаб: подконтрольные США вооруженные отряды не желают прекращать огонь в Сирии

МОСКВА, 14 сентября. /ТАСС/.  Ряд вооруженных отрядов, подконтрольных США, в том числе "Ахрар аш-Шам", заявил о нежелании прекращать огонь в Сирии.  Об этом сообщил журналистам первый заместитель начальника главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Виктор Познихир.

Боевики в Сирии за почти истекший 48-часовой период режима перемирия нарушили его 60 раз, при этом наибольшее количество нарушений связано с отрядами, подконтрольными США.

"Сегодня в 19 часов в соответствии с российско- американскими договоренностями истекает первый 48-часовой период действия режима прекращения боевых действий. Отмечаем, что за истекший период режим перемирия соблюдается не в полной мере. На утро сегодняшнего дня общее число нарушений со стороны боевиков возросло до 60", - сказал Познихир на брифинге в Национальном центре управления обороной РФ.

По его словам, сирийские правительственные войска не предпринимали ответных действий. "Отмечаем также, что некоторые вооруженные отряды, подконтрольные США, такие как "Ахрар аш-Шам", прямо заявили о нежелании прекращать огонь. Наибольшее количество нарушений связано именно с этими отрядами", - подчеркнул генерал.

14 сентября начальник российского Центра примирения в Сирии обсудит с руководителем аналитической военно-политической группы США в Аммане продление перемирия и активизацию американской стороной работы с так называемой умеренной оппозицией. 

"О необходимости продления перемирия и активизации американской стороной работы с так называемой умеренной оппозицией сегодня начальник Центра примирения проведет переговоры с руководителем аналитической военно- политической группы США в Аммане по восстановленному каналу прямой линии связи", - сказал Познихир на брифинге в Национальном центре управления обороной РФ.

Россия полностью выполняет взятые на себя обязательства по соглашению с США по Сирии, тогда как американские партнеры не в полной мере справляются с возложенным на них разграничением террористов и умеренной оппозиции, сообщил Познихир.

"В отдельных западных СМИ распространяется информация о том, что у России якобы осталось шесть дней на выполнение российско-американских договоренностей. В связи с этим хочу заявить, что российская сторона полностью выполняет взятые на себя обязательства", - сказал Познихир.

Он добавил, что у России вызывает сомнения "способность американской стороны выполнить свою часть обязательств - разделить отряды умеренной оппозиции и "Джебхат ан-Нусры" (террористическая организация, запрещена в РФ)".

"Наоборот, налицо тенденция к объединению террористических отрядов, о чем свидетельствует увеличение количества обстрелов", - подчеркнул генерал.

  • Сирийский конфликт и основные этапы его урегулирования
  • Основные группы сирийской оппозиции. Досье
Обстрел Алеппо

Боевики за минувшие сутки десять раз обстреляли позиции сирийских войск и гражданские объекты в Алеппо, доложил первому замначальника Главного оперативного управления Генштаба Виктору Познихиру по видеоконференцсвязи заместитель главы российского Центра по примирению Сергей Капицын.

"За минувшие сутки в городе Алеппо нами зафиксированы десять случаев обстрела гражданских объектов и позиций правительственных сил", - сказал он.

"Дважды боевиками обстреливались кварталы Рамуси, позиции правительственных войск в районе торгового центра "Кастелло", три раза минометному обстрелу подвергался квартал Хай-эль-Ансари. Обстреляны также армейские позиции в районе цементного завода и училища вооружения", - перечислил офицер.

Самые тяжелые последствия, по его словам, имел обстрел квартала Хай-эль-Ансари из кустарных реактивных систем залпового огня. Инцидент произошел в 15:30 вторника. "В результате обстрела погибли три мирных жителя, семь человек были ранены. Огонь велся со стороны района Рамуси", - уточнил Капицын.

В этом районе, по его словам, сохраняется "крайне сложная обстановка". "Только за последние шесть часов произошло пять новых обстрелов", - пояснил офицер.

Капицын также доложил, что накануне состоялась передача представителям сирийского общества Красного Полумесяца контрольно-пропускного пункта на дороге Кастелло. "В ночное время боевиками был совершен поджог данного КПП, в результате чего два человека из числа охраны получили ожоги различной степени тяжести. В настоящее время на КПП проводятся восстановительные работы", - добавил он.

Отвод войск от трассы Кастелло может быть сорван 

Обстановка в Алеппо ставит под угрозу отвод войск от трассы Кастелло, призванный обеспечить пропуск гуманитарных грузов в восточную часть города, заявил начальник российского Центра по примирению в Сирии Владимир Савченко.

Он подтвердил, что сирийские военные готовы с 09:00 15 сентября синхронно с формированиями умеренной оппозиции отойти от трассы Кастелло и создать там демилитаризованную зону.

Однако, по словам Савченко, текущая обстановка "создает угрозу отводу войск от трассы Кастелло на установленные договоренностями расстояния".

Генерал уточнил, что в 15:00 мск сегодня начался минометный обстрел наблюдательного пункта у дороги. Доклад представителя сирийских войск был сорван из-за уничтожения станции спутниковой связи, отметил Савченко.

37 нарушений режима прекращения огня за сутки

Боевики в Сирии за минувшие сутки 37 раз нарушили режим прекращения боевых действий. Об этом доложил первому заместителю начальника главного оперативного управления Генштаба Владимир Савченко.

"За истекшие сутки зафиксировано 37 обстрелов позиций правительственных войск, подразделений народного ополчения и гражданских объектов. Из них в провинции Алеппо - 15 обстрелов (в том числе в городе Алеппо - 10), в горной Латакии - три, в провинции Дамаск - пять, в провинции Хама - восемь, Дераа - два, Хомс - четыре", - сказал Савченко.

В среду, 14 сентября, по словам Савченко, также отмечаются новые нарушения режима прекращения боевых действий. "В городе Алеппо уже зафиксировано 12 обстрелов жилых кварталов и позиций правительственных войск. Информация о жертвах и разрушениях уточняется", - доложил он.

Он подчеркнул, что подразделения правительственных войск Сирии не открывали ответный огонь. Савченко также подтвердил заявление сирийской стороны о ее готовности с 9:00 15 сентября одновременно с отрядами "умеренной оппозиции" поэтапно отвести вооружение, военную технику и личный состав от дороги Кастелло в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями.

"Данный отвод будет осуществлен для обеспечения беспрепятственного пропуска гуманитарных грузов в восточную часть Алеппо", - пояснил начальник российского центра.

Действия российской авиации

Воздушно-космические силы России атаковали скопление боевиков "Исламского государства" (ИГ, запрещено в РФ) севернее Пальмиры, уничтожив 250 боевиков. 

"Борьба с ИГИЛ (прежнее название "Исламского государства" - прим. ТАСС) продолжается. Вчера ВКС России нанесли удары в районе севернее Пальмиры, где сконцентрировались боевики ИГИЛ для наступления на этот город", - сказал Познихир.

Он добавил, что боевики потеряли 250 человек и до 15 пикапов с крупнокалиберными пулеметами и зенитными установками.

Российские военные и впредь будут предоставлять общественности данные о нарушениях перемирия в Сирии, заявил Познихир.

"Мы фиксируем нарушения режима прекращения боевых действий. Данные контроля будут предоставляться международной общественности", - сказал Познихир на брифинге в Национальном центре управления обороной России.

На территории Сирии с 19.00 мск 12 сентября действует режим прекращения огня в соответствии с договоренностями, которых достигли РФ и США на переговорах в Женеве.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

386

Похожие новости
03 декабря 2016, 03:09
03 декабря 2016, 10:39
03 декабря 2016, 14:24
03 декабря 2016, 18:09
03 декабря 2016, 14:24
03 декабря 2016, 14:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
28 ноября 2016, 07:40
27 ноября 2016, 20:24
29 ноября 2016, 21:09
30 ноября 2016, 01:54
27 ноября 2016, 09:00
29 ноября 2016, 14:24
27 ноября 2016, 22:54