Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Генпрокурор Украины не уверен, что Янукович может быть осужден по действующему закону

КИЕВ, 5 ноября. /ТАСС/. Действующая редакция закона о заочном правосудии несовершенна, поэтому необходимо внести в него изменения, с тем, чтобы привлечь к ответственности бывшего президента страны Виктора Януковича. Об этом заявил в субботу в эфире телеканала "112. Украина" генеральный прокурор страны Юрий Луценко.

"Ряд юристов считают, что он (закон) является несовершенным. Генпрокуратура разработала проект изменений в этот закон, с тем, чтобы избежать возможных упреков со стороны Европейского суда по правам человека в нарушении процедуры, выборочном правосудии и так далее", - сказал он, имея в виду закон, который был принят Верховной радой одновременно с его назначением на должность генпрокурора.

Луценко не уточнил суть предлагаемых изменений в закон, отметив, что он просит президента страны Петра Порошенко внести проект в парламент для "безотлагательного рассмотрения". Генпрокурор также сообщил, что существует еще один закон в сфере заочного судопроизводства, принятый еще во время президентства Януковича, и по нему ряд уголовных дел можно направлять в суд. "Законов есть два, один по иронии судьбы был принят еще при Януковиче. По нему есть ряд уголовных дел, которые можно направлять в суд, поскольку там есть розыск Интерполом, есть соответствующие международные решения", - сказал Луценко.

Подготовка исков против Януковича

Луценко сообщил, что против Януковича готовится большое количество отдельных исков, и что "по степени готовности эти дела будут отправляться в суд". "Большая группа экспертов, наиболее квалифицированных прокуроров и научных сотрудников работают над подготовкой обвинений, а потом и обвинительного акта в том, что Янукович создал преступную организацию, в определенное время, в определенном месте, из определенных лиц, с распределением ролей", - сказал генпрокурор страны. По его словам, другие дела будут касаться государственной измены "в части доведения до недееспособности украинской армии, Службы безопасности Украины, нанесению убытков информационной безопасности", в отношении бывших членов правительства Николая Азарова, присвоения государственных резиденций Сухолучье и Межигорье в Киевской области.

В этой связи Луценко также заявил, что в Печерском районном суде Киева "нет ни одного судьи, который может слушать такое дело, но есть четыре вакансии, их нужно оперативно заполнить". "Также существуют возможности рассмотрения дел в других судах, кроме Печерского, мы также намереваемся это использовать", - добавил он. Луценко предположил, что ряд приговоров, в которых будет фигурировать Янукович, могут быть вынесены уже в 2017 году.

Восемь уголовных дел

Руководитель департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк заявил ранее, что Генпрокуратура Украины возбудила в отношении Виктора Януковича восемь уголовных дел. Украинские правоохранительные органы проводят следствие по делам экс-президента уже более двух лет, за что неоднократно подвергались критике со стороны политиков и общественности. Бывшего главу государства обвиняют в причастности к массовым убийствам митингующих во время "майдана" в 2014 году, в государственной измене, злоупотреблении властью и ряде других преступлений.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

446

Похожие новости
05 декабря 2016, 15:09
05 декабря 2016, 18:54
06 декабря 2016, 08:09
06 декабря 2016, 17:24
06 декабря 2016, 17:24
06 декабря 2016, 17:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
05 декабря 2016, 00:52
03 декабря 2016, 23:12
02 декабря 2016, 21:09
02 декабря 2016, 16:39
04 декабря 2016, 21:28
02 декабря 2016, 09:09
03 декабря 2016, 00:28