Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Гаагский суд готовит капкан для Трампа в Крыму

Суд в Гааге приравнял воссоединение Крыма с Россией к военному конфликту.

Международный уголовный суд в Гааге приравнял ситуацию с Крымом равнозначной международному вооруженному конфликту между Украиной и Россией. Как сообщается в отчете предварительного расследования прокурора МУС Фату Бенсуда, суд начинает расследование, чтобы привлечь к ответственности виновных в военном преступлении лиц.

Как говорится в документе: «Согласно поступившим сведениям, ситуация на территории Крыма и Севастополя равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Российской Федерацией. Данный международный вооруженный конфликт начался не позднее 26 февраля, когда Российская Федерация задействовала личный состав своих вооруженных сил для получения контроля над частями территории Украины без согласия правительства Украины».

Желание суда в Гааге начать предварительное расследование ситуации с Крымом и приравнять ее к международному вооруженному конфликту говорит о том, что Запад уже по инерции продолжает выстраивать правовую базу, чтобы оспорить присоединение Крыма к РФ на основании проведенного референдума. По мнению политолога, академика Российской академии политических наук Вильяма Смирнова, многие западные политики напуганы тем, что избранный президент США Дональд Трапм, может постепенно изменить позицию Белого дома по отношению к присоединению полуострова к России, и частично снизить политическое и санкционное давление из-за Крыма. Поэтому, сторонники русофобских настроений стараются активизировать свои действия, однако, как отметил собеседник издания «Колокол России», решение международного суда в Гааге больше продиктовано не юридическим, а политическим шагом.

«Вряд ли решение Гаагского суда по ситуации в Крыму будет иметь юридическую силу на территории РФ. Ранее Конституционный суд (КС) России получил право определять: выполнять ли вердикты межгосударственных органов по защите прав и свобод человека, если они противоречат российской Конституции», - отметил Вильям Смирнов.

Если решение суд в Гааге будет вынесено не в пользу России, то за этим не последуют новые санкции или вооруженное нападение, однако, это негативно отразится на международном общественном мнении применительно к РФ, полагает руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов. Независимо от того, какое решение вынесет суд, РФ его не будет исполнять, потому что это чисто политическое решение, отметил собеседник издания «Колокол России».

«Людям, которые могут быть признаны международным судом «виновными в военном преступлении» ничего не будет грозить, потому что они уже и так находятся в санкционном списке. Не исключено, что суд найдет еще пару человек, и внесет их в «черный список», на более суд не способен, а значит - мало кто заметит вынесенный вердикт», - полагает Алексей Арбатов.

Учитывая тот факт, что Россия не признает юрисдикцию Гаагского суда, поэтому для нее не будет никаких последствий - все это делается ради пиар-акции, заявил доцент кафедры политической теории МГИМО МИДа России Кирилл Коктыш. Сейчас Запад всячески пытается закрепить свою позицию с юридической стороны, которая довольно спорная, потому что с Крымом имело место сецессия, а не аннексия, то есть: первоначально Крым отделился от Украины, а потом только вошел в состав РФ, пояснил собеседник изданию «Колокол России».

«Если бы полуостров был аннексирован Россией и отторгнут от Украины, тогда была бы совсем иная юридическая и правовая ситуация. Поэтому изначально противники РФ использовали некорректную юридическую формулировку. Кроме этого, такая формулировка западными политиками будет использоваться с целью, сузить маневры для новоизбранного президента США. Именно Трамп становится главным адресантом решения Гаагского суда, чтобы его максимально связать в своих решениях. А недавний телефонный разговор президента Путина с будущим хозяином Белого дома многих западных политиков привел в состояние паники, и заставил форсировать события с применением всех имеющихся рычагов, в том числе и суд в Гааге, который себя уже давно скомпрометировал», - отметил Кирилл Коктыш.

Международный уголовный суд является первым постоянным международным судом, созданным на договорной основе для разбирательства по тяжким преступлениям, совершенным в XXI веке. МУС является самостоятельным по отношению к ООН международным органом.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости/ AP Photo/ Mike Corder

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

3214

Похожие новости
09 декабря 2016, 21:54
10 декабря 2016, 05:09
10 декабря 2016, 05:09
09 декабря 2016, 21:54
10 декабря 2016, 09:09
09 декабря 2016, 18:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
07 декабря 2016, 13:39
05 декабря 2016, 01:04
03 декабря 2016, 19:04
04 декабря 2016, 21:28
07 декабря 2016, 21:24
04 декабря 2016, 09:40
07 декабря 2016, 05:24