Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Франция - дом президента Барзани



Политическое турне Масуда Барзани, президента Иракского Курдистана в сентябре-октябре 2016 года, несет в себе важную миссию – заручиться поддержкой зарубежных стран в предстоящем референдуме о независимости Иракского Курдистана. Под «турне» подразумевается его поездка по крупным странам Европы, основные из которых Великобритания, Германия, Франция.

Франция – это та действительно исключительная страна, которая открыто признает значительный курдский фактор в войне с исламистами и не замалчивает эту действительно спасительную силу в защиту цивилизации. Франция, особенно французские общественные деятели, поддерживают долгие особые связи с курдами.



«Курды борются не только за свою страну, но и ведут ту борьбу за свободы, которая касается нас всех… Необходимо помочь курдам… В сотрудничестве с ЕС мы должны думать о предоставлении им оружия», - так высказался Лоран Фабиус - французский политик, министр иностранных дел Франции, член Социалистической партии, премьер-министр Франции (1984-1986).

«Целью Багдада было уничтожить курдский народ, не делая разницы в возрасте и профессии – всех из них. Сейчас, после геноцида мы говорим: кто должен был защитить курдов? Международное сообщество? Оно ничего не делало», - а это слова французского дипломата Бернара Кушнера.

«Как справиться с ИГИЛ? С помощью Курдов. Курдистан – это щит. И в то же время меч. Точка притяжения для всех сил, которых касается продвижение Исламского государства. Сердце контрнаступления. Мозг всего мира, который плохо представляет себе масштабы угрозы. У курдов есть не только решимость, но и чёткое понимание опасности. Не только отвага, но и способность выработать стратегию, а также применить её на практике при наличии необходимых средств», -Бернар-Анри Леви – известный французский политический журналист, философ, писатель и общественный деятель.
Позиция Французской республики по курдам различных стран отличается, но это непременно поддерживающее и содействующее отношение.

ФРАНЦИЯ – ИРАКСКИЙ КУРДИСТАН

Франция - то государство, которое на высшем дипломатическом уровне и с особой честью приняло Президента Курдистана Масуда Барзани. «Мы поддерживаем курдов во всех аспектах и всегда готовы поддержать их. Это дом президента Барзани. Дверь всегда открыта для его визитов», - сказала Идальго Анн, мэр Парижа, в процессе встречи с М. Барзани 7 сентября. Прошедшая в этот же день встреча Барзани с Франсуа Олландом - уже четвертая за последние два года.

Во Франции проживает порядка 150000 курдов, в основном беженцев из Турции и стран бывшего СНГ. Отношения Курдистана с пятой республикой носит дружественный характер благодаря одной очаровательной личности. «Верный друг и мать курдов», некогда заслужившая их большое уважение, супруга экс-президента Франсуа Миттерана и правозащитница, активно поддерживающая независимость Курдистана и права курдского меньшинства - Даниэль Миттеран. Она поддержала курдские политические устремления, организовала кампании помощи, когда сотни тысяч курдов бежали в горы во время геноцида «Анфаль» - военной операции иракского режима с начала 1980-х. Мало кто помнит искренние слезы госпожи Миттеран из-за жертв Саддамовской антикурдской операции. Еще менее известным остается факт того, что в 1992 году госпожа Миттеран со смертоносным риском поплатилась за свою поддержку курдского движения: на пути в Ир. Курдистан через Турцию автомобиль, в котором она находилась, стал мишенью бомбардировок.

ФРАНЦИЯ – ТУРЕЦКИЕ КУРДЫ

В урегулировании курдско-турецкого конфликта Франция так же соучастна. Именно эта страна в лице Жака Ширака пригрозила Турции исключением всякой возможности вступить в ЕС, если та не отпустит Абдуллу Оджалана. В 2011 году Французская сторона совместно с экс-премьером Турции Ахметом Давутоглу подписали секретный договор. Как пишет Тьерри Мейсан, президент-основатель издания Réseau Voltaire, он включал несколько взаимных обязательств, одним из которых является «урегулирование курдского вопроса без нарушения территориальной целостности Турции», то есть создание Курдистана на территории Сирии. Я писала в одном из своих материалов о том, что основной причиной отставки А. Давутоглу все же является его политика невооруженного решения курдского опроса в Турции, что шло вразрез с имперским курсом Р.Т. Эрдогана.

ФРАНЦИЯ – СИРИЙСКИЕ КУРДЫ

Отношения Франции с курдами были и остаются положительными не только с иракскими, турецкими курдами, но и с сирийскими. Франция рассматривает сирийских курдов как партнеров в наземной операции против ИГИЛ . По формату офиса в Москве, в Париже также было открыто представительство «Партии демократический союз». Франция – одна из тех стран, жестко призывающих Турцию прекратить обстрелы сирийских курдов (наряду с США и ЕС) и упорно поддерживающих борьбу курдов против ИГИЛ. В интервью Le Monde министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро, касаясь военной операции Турции в Сирии, заявил, что Франция поддерживает борьбу Турции против террористической организации ДАИШ на территории Сирии, но в тоже самое время он предупредил турецкие власти не воевать против курдских Отрядов народной Самообороны (ОНС), поскольку они очень эффективно проявили себя в борьбе против ДАИШ. Французский дипломат также заявил, что Франция осуждает действия Рабочей партии Курдистана (РПК) в Турции, но Турция не должна связывать эти проблемы с курдами в Сирии. Президент Франции Франсуа Олланд раскритиковал действия турецких военных в Сирии: Неоднократно французское правительство увеличивало свою военизированную поддержку курдских сил пешмерга. Франсуа Фийон, ранее занимавший пост премьер-министра Франции, заявил, что его страна высоко оценивает жертвы курдских сил пешмерга, защищающих мирных людей от террора «Исламского государства» (ИГ). Поддержка Францией курдов Сирии отразилась и в культурной сфере, а именно в кинематографе. 1 марта 2016 года на французском телеканале LCP показали документальный фильм Паскаля Бурго «Женщины против ИГИЛ» (Femmes contre Daech), повествующий о борьбе женских отрядов Пешмерга с террористами в сирийском Кобани. Напомню читателям, что курдская армия является крупнейшей по количеству солдат прекрасного пола после израильской «Цахал».

В условиях современных реалий оценка Франции для Курдистана имеет позитивный вектор. Я считаю Францию республикой благоприятной ввиду явной (без дипломатических прикрас) поддержке курдских отрядов в Сирии, благодаря вывешенному курдскому флагу во Французском президентством дворце, благодаря поистине президентскому приему главой Франции Масуда Барзани, человека, максимально близкого к реализации курдской государственности.
Южный (Иракский) Курдистан стоит на пороге признания своей независимости. Если в статьях об отношениях стран бывшего СНГ мне лишь остается надеяться на поддержку в предстоящем референдуме о независимости, то в статье о французско-курдистанских отношениях я могу быть уверена в том, что республика проявит благоразумие. Представители французского государства неоднократно заявляли, что они, как европейцы, испытывают чувство вины за неудачные исторические решения, принятые в отношении курдов (подразумевая, по всей видимости, нереализованные решения Севрских договорённостей), и надеются исправить их в ближайшем будущем. Ну что ж, в краткосрочной перспективе им выпадет такая счастливая возможность.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

373

Похожие новости
05 декабря 2016, 12:54
05 декабря 2016, 20:24
05 декабря 2016, 16:39
05 декабря 2016, 20:24
05 декабря 2016, 08:54
05 декабря 2016, 08:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
30 ноября 2016, 05:09
01 декабря 2016, 14:24
29 ноября 2016, 18:09
29 ноября 2016, 13:28
04 декабря 2016, 21:28
01 декабря 2016, 22:24
02 декабря 2016, 16:39