Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Фантомные страхи: почему поляков продолжают пугать «российской оккупацией»

15 августа Польша празднует День Войска Польского — аналог российского Дня защитника Отечества. Эту дату поляки приурочили к событиям 1920 года, когда им удалось нанести поражение Красной армии под Варшавой. Гражданам страны прививают гордость за победные сражения с красноармейцами и внушают мысль о возможной «российской агрессии» в ближайшем будущем. Очередным предлогом для такой риторики стали российско-белорусские учения «Запад — 2017», которые стартуют 14 сентября. С какой целью польские власти культивируют фантомные угрозы — разбирался RT.
 
AFP
 

Войско Польское — неофициальное название вооружённых сил республики Польша. Польская армия появилась в 1918 году. Её основателем является «начальник государства Польского», националист Юзеф Пилсудский.

«Чудо над Вислой»

Во времена Российской империи Пилсудский (уроженец Литвы) был сторонником независимости Польши, а после распада империи объявил о желании вернуть исторической родине территории, утраченные после 1772 года. Пользуясь слабостью России из-за разгоревшейся гражданской войны, польские войска смоли захватить почти всю Прибалтику, Белоруссию, Западную и Центральную Украину.

Однако весной 1920 года большевики перешли в масштабное наступление, и уже в августе Варшава оказалась под угрозой капитуляции. Но 15 августа удача отвернулась от Красной Армии. Неожиданное поражение большевиков под Варшавой иногда называется «чудом над Вислой». Последовавшие контрудары войск Пилсудского позволили им отвоевать Западную Украину и Белоруссию.

  • Торжественные проводы бойцов Красной Армии на польский фронт. Август 1920 г.
  • РИА Новости

Согласно заключенному в 1921 году Рижскому договору, Польша фактически  вернула восточные границы, которые были у неё в 1793 году. Однако в сентябре 1939 года в результате ввода советских войск Варшава вновь утратила Западную Украину и Белоруссию. Эти земли часть польской националистической элиты по-прежнему рассматривает как «свои».

Примечательно, что современная Украина считает 15 августа днём «защиты Европы от нашествия большевиков».

«В годовщину «Чуда над Вислой» 15 августа 1920 года отдаём дань памяти павшим офицерам и солдатам Украинской народной республики, а также побратимам по оружию из Войска Польского, которые плечом к плечу защищали Европу от большевистского нашествия», — говорится на странице в Facebook дипмиссии Украины в Варшаве.

Россия как потенциальная угроза

После Второй мировой войны в Польше установился социалистической строй. В 1956 году страна стала членом Организации Варшавского Договора (ОВД) — военного объединения СССР и освобождённых Красной Армией восточноевропейских республик. В противостоящем НАТО блоке Войско Польское считалось второй по мощи армией.

  • Министр Национальной Обороны Польской Народной Республики генерал брони Войцех Ярузельский (справа) посвящает в офицеры курсантов военного училища.
  • РИА Новости

Москва щедро поставляла Варшаве оружие и помогала развивать национальный оборонно-промышленный комплекс (ОПК). В конце 1980-х годов на вооружении Войска Польского находились более 2,8 тыс. танков, 2,3 тыс. артиллерийских орудий, свыше 500 боевых самолётов.  

После распада ОВД Варшава значительно сократила вооруженные силы, но смогла сохранить достойный по европейским меркам военный потенциал. Численность польской армии составляет 109 тыс. человек. У Польши около 1 тыс. танков, более 500 артиллерийских орудий и 100 боевых самолётов.

На страницу галереи

Основу боевой мощи польских вооружённых сил по-прежнему составляет техника социалистического периода. Польский ОПК научился ремонтировать и модернизировать оружие, изготовленное по советским технологиям. В рейтинге военной мощи портала Global Firepower Польша занимает 19-е место.

Стимулом развития польских Вооружённых сил являются опасения, связанные с возможной «оккупацией» со стороны России. Ещё в 1990-е годы под предлогом страха перед «имперскими амбициями» Москвы Варшава продвигала идею вступления в НАТО и в итоге была принята в блок вместе с Венгрией и Чехией в 1999 году.

Последние годы в Польше активно муссируется тема потенциальной угрозы, связанной с ракетным ударом, который якобы может нанести Россия. В начале июля 2017 года в ходе визита в Варшаву президент США Дональд Трамп заявил, что дал согласие на поставку в Польшу противоракетного комплекса Patriot.

«Пугающие» учения

Главную угрозу в ближайшее время Варшава и прибалтийские государства видят в российско-белорусских учениях «Запад — 2017», которые пройдут с 14 по 20 сентября. Планируется, что в оперативно-стратегических манёврах примут участие около 13 тысяч военнослужащих и до 680 единиц различной техники.

6 августа в интервью РИА Новости глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявил, что Варшава «с большой обеспокоенностью» будет следить за передвижением войск в Белоруссии. По его мнению, «сценарий последних двух учений (видимо, речь идёт о «Запад — 2013» и «Запад — 2015») был немного пугающим для Польши из-за того, что часть сценария включала военный и ядерный удар по Польше, по Варшаве».

«Мы готовимся следить за этими учениями в сентябре. Но мы, конечно же, не будем предпринимать никаких чрезвычайных мер», — сказал Ващиковский.

  • Витольд Ващиковский
  • globallookpress.com
  • © Dirk Waem/ZUMAPRESS.com

Тем не менее, не исключено, что Польша всё же перебросит часть войск на восточную границу или обратится с вопросом о военной поддержке к НАТО. По словам Ващиковского, Варшава планирует обсудить эту тему с генеральным секретарём НАТО Йенсом Столтенбергом, который в конце августа прибудет в Польшу.

Ранее стало известно, что Пентагон вдвое увеличит число истребителей в Литве для патрулирования воздушного пространства в период проведения «Запад — 2017». В акватории Балтийского моря вырастет число кораблей ВМС США, а на суше в каждой из стран Балтии будет размещено по роте американских военнослужащих.

В интервью Reuters командующий сухопутными войсками Вооружённых сил США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес заявил, что учения «Запад — 2017» могут стать своего рода «троянским конем». По его мнению, Москва планирует оставить переброшенные в рамках учения войска в Белоруссии.

«Запад — 2017» был одной из тем беседы президента Польши Анджея Дуды с Дональдом Трампом, которая состоялась 6 июля. 21 июля посол Польши в США Петр Вильчек назвал учения «потенциальной угрозой» из-за «атмосферы страха и неопределённости».

В Москве и Минске отрицают все обвинения и подчёркивают, что учения не направлены на оккупацию каких-либо государств. Сейчас подготовка к манёврам подходит к завершающей стадии. В Белоруссию начинают пребывать первые российские военнослужащие.

Не в интересах России

Военный эксперт «Газеты.Ru», полковник запаса Михаил Ходарёнок назвал опасения Польши и прибалтийских государств «бессмысленной фантазией». По его словам, «Запад — 2017» носит исключительно оборонительный характер.

«Все страхи вокруг российско-белорусских учений не имеют никакого отношения к реальности. Манёвры носят плановый характер (учения «Запад» проходят каждые два года. — RT), было заранее объявлено о том, какие силы и средства будут привлекаться, были приглашены наблюдатели», — отметил эксперт в комментарии RT.

«Польские страхи я могу объяснить лишь господствующей там русофобией. Это просто на грани клиники. Зачем России отрабатывать вторжение во входящую в НАТО страну? То, чего так боятся в Варшаве, закончится обменом ракетными ударами. Очевидно, что это не в интересах России», — резюмировал Ходарёнок.  

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

310

Похожие новости
19 сентября 2017, 14:09
19 сентября 2017, 06:39
19 сентября 2017, 06:39

19 сентября 2017, 17:54
19 сентября 2017, 10:24
19 сентября 2017, 02:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Выбор дня
19 сентября 2017, 23:09
19 сентября 2017, 21:54
19 сентября 2017, 23:09
19 сентября 2017, 21:39
20 сентября 2017, 00:39

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
16 сентября 2017, 03:39
13 сентября 2017, 00:36
14 сентября 2017, 07:09
15 сентября 2017, 05:39
14 сентября 2017, 07:09
18 сентября 2017, 08:09
16 сентября 2017, 18:39