Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Европейцы устали от отсутствия свободы выбора

В минувшее воскресенье, 4 сентября, в немецкой земле Мекленбург-Передняя Померания прошли местные выборы, на которых партия «националистов» «Альтернатива для Германии» разгромила партию Христианско-демократического союза канцлера Ангелы Меркель.

АДГ заняла второе место, получив 21% голосов, в то время как партия Меркель – 19%. Первое место – за левоцентристской Социал-демократической партией (СДПГ), набравшей 30% голосов.

Мари Ле Пен – лидер французских националистов – уже успела в своем твиттере поздравить АДГ с победой над Меркель.

«Что еще вчера было немыслимо, стало возможным», – написала Ле Пен.

Похоже, АДГ идет по пути, уже проторенном другими европейскими радикальными правыми.

В Голландии ультраправая «Партия свободы» успешно участвует в выборах в парламент (в 2010 году она получила 15,5%), в Австрии кандидат от «Австрийской партии свободы» Норберт Хофер находится в одном шаге от того, чтобы стать президентом (результаты выборов весны-2016, на которых он совсем немного проиграл кандидату от «Зеленых», обжалованы им в Конституционном суде). Правые активно и успешно борются за власть в Чехии, Хорватии, Венгрии, Румынии и других странах ЕС.

Многие из них демонстрируют проросийскую риторику, некоторые даже навещают Крым, но в то же время продолжают общаться с украинскими националистами и отмалчиваются по поводу своих воззрений об итогах Второй мировой.

О том, что происходит в политической жизни Европы, в интервью Накануне.RU рассказал левый публицист Исраэль Шамир.

– Что Вы скажете о победе на местных выборах в Германии АДР над партией Меркель?

– В европейских странах избиратели очень недовольны тем, что двухпартийная система «сломалась». Раньше была одна крупная партия в правительстве, другая в оппозиции, и они спорили по разным позициям, а у людей было ощущение каких-то подвижек, изменений, ощущение демократии и выборов.

В последние годы во всех европейских странах произошла неприятная история, когда две главные партии стали действовать как одно целое. В некоторых странах они вместе присутствуют в парламенте, в некоторых – просто работают вместе. У европейцев исчезло ощущение выбора.

На этом фоне стали появляться партии более дальней оппозиции. Оказалось, что там, среди крайне правых партий, много людей гораздо менее покорных и подчиненных. Долгое время их упрекали в том, что все они – сплошь неонацисты, но, в конце концов, эта страшилка перестала действовать.

Выборы в Германии – очередная демонстрация того, что людей уже не испугать такими рассказами. В будущем году мы, скорее всего, то же самое увидим во Франции.

– А разве зря упрекали в национализме? Насколько радикальные взгляды у АДГ, как Вы считаете?

– Бог его знает, как все обстоит на самом деле. Понимаете, когда партия не у власти, она демонстрирует довольно радикальные взгляды, а когда она к власти приходит, то становится куда спокойнее.

Вот «Зеленые», например, у которых были неплохие шансы на этих выборах, они сами себе все испортили тем, что показали, что они выполняют волю Меркель и волю правящих элит.

Европейцы хотят выбора, и если правящие партии не могут им этого обеспечить, они повернутся к тем, которые до сих пор были маргинальны.

– Но вот европейские леваки настаивают, что партии, подобные АДГ – фашистские.

– Европейские леваки сами скурвились, что теперь делать.

Конечно, хотелось бы, чтобы европейская левая дружина была бы хорошая, боевая, энергичная, но этого ничего нет. Европейские леваки, к сожалению, продались.

Ну а те, кто остался, например, немецкая партия Die Linke, как раз неплохо идет на этих выборах, и у нее есть сильные политики, может, у нее и будет свое место в парламенте.

Если ты хочешь быть оппозицией, надо просто энергичнее выступать против правительства, а если ты не хочешь быть оппозицией, тогда нечего и говорить, что ты какой-то «левый».

– У голландской партии «Свобода», про которую говорили, что она фашистская (в 2010 году на выборах получила 15,5% голосов), прекрасные отношения с украинской «Свободой», что сразу нам намекает, что это за люди. Хотя с другой стороны, она ратует за укрепление отношений с Россией.

– Украина все-таки находится в несколько другой ситуации. У украинских партий, скорее, принято радикализироваться на почве русофобии. На Украине ведь нет вопроса миграции, по крайней мере, так, чтобы эта тема могла быть как-то обыграна и использована.

В Голландии же, как и в других европейских странах, проблема мигрантов стоит остро, другая серьезная проблема – переговоры с США по поводу Трансатлантического партнерства. Кроме того, в Западной Европе сталкиваются с огромным количеством мигрантов из Восточной Европы, которые вошли в Европейский союз и которые имеют право приехать.

Как я вижу по Швеции, иммигранты из Восточной Европы являются большим раздражителем, чем настоящие иммигранты. Болгария и Румыния, например, отправляет соседям сотни тысяч цыган, которые переезжают, чтобы попрошайничать, а не чтобы работать.

И ведь проблемы миграции внутри ЕС не решить без выхода из ЕС, поэтому, если мы говорим о правых во Франции – они призывают к Frexit’у, выходу французов из ЕС.

Да и Украина – совсем не то же самое, что Голландия. Для Голландии отношения с Россией – совсем не самое важное, для нее важны отношения с Брюсселем, объединенной Европой, США. Для Украины отношения с Россией – первый вопрос.

– Если по внутригерманским раскладам пойти, то победа АДГ на федеральных выборах означает автоматический уход Меркель со временем или нет?

– Может и так сложиться, но пока мы видим только первую ласточку. Что и как будет происходить, пока неясно. Нужно следить за тем, что происходит между Германией и Турцией с одной стороны, между Германией и Брюсселем с другой стороны, между Германией и США с третьей стороны.

Меркель старается как-то маневрировать. Будет ли у нее возможность для маневра – сложно сказать. Мир нынче очень непредсказуем, и каждый политик должен стараться очень сильно, и только тогда он получит результат.

– Если судьбу Меркель предсказать невозможно, может быть, получится предсказать судьбу российско-германских отношений? Судьбу антироссийских санкций?

– Тем более сложно. Условная «демократия» в Европе сыпется, мы сейчас можем это наблюдать во всех странах, где произошло сращивание старых левых и старых правых.

На руинах этой условной демократии может случиться все, что угодно, но что это будет, пока еще непонятно, а Россия-то и вовсе сейчас – не участник этой игры.

– Как же не участник, если результат выборов будет таким, как его предсказывают, вот наверняка ведущие немецкие СМИ будут писать про «руку Кремля»?

– Сказать-то они могут что угодно. Нам самим стоит посмотреть на эту историю трезво. Пусть и будет немного обидно для нас, но довольно точно сказал недавно Джулиан Ассанж, когда его спросили, почему он так много говорит о Западе и США и почти ничего о России.

У России ВВП, как у Италии, сказал он, Россия уже не СССР, не такая большая и мощная держава.

Обвинять можно кого хочешь, хоть президента Филиппин, который послал по матери американского президента, но если мы говорим о реальности, то надо смотреть на возможности. Конечно, у России нет сейчас ни возможности, ни желания, ни бюджета как-то серьезно вмешиваться в политику европейских стран.

Было бы странно с нашей стороны пытаться самим поверить в европейскую пропаганду. Да и вмешиваться нам, наверное, и не нужно. Хотя с другой стороны, если вспомнить 30-е годы, когда по всей Европе уже приходили к власти радикальные правые…

– Вот об этом и речь, как нам уживаться с подъемом национализма в Европе, если он все же случится? Ведь националистические партии уже победили в Голландии, Чехии, Австрии, теперь вот в Германии, на очереди, как Вы сами говорили, Франция.

– Ну, нас все устраивает, пока такие процессы в Европе в первую очередь имеют антиамериканский вектор.

Какое-то движение в ЕС, здоровое, которое бы компенсировало огромный атлантический, космополитический тренд последних лет, конечно, было бы полезно. В первую очередь было бы полезно самим народам. И надо думать, если мы живем в России, что хорошо для России, но и надо думать о том, что хорошо для общих правил сожительства.

ШАМИР Исраэль

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

450

Похожие новости
09 декабря 2016, 11:09
09 декабря 2016, 14:24
09 декабря 2016, 21:54
09 декабря 2016, 17:54
09 декабря 2016, 18:09
09 декабря 2016, 21:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
04 декабря 2016, 02:12
07 декабря 2016, 21:24
05 декабря 2016, 03:09
06 декабря 2016, 22:48
04 декабря 2016, 06:39
05 декабря 2016, 08:24
03 декабря 2016, 23:00