Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Европейская синекура как узаконенная форма коррупции

Европейский Союз постоянно требует от Украины и других своих вассалов «решительной борьбы с коррупцией».

Под эту «борьбу» выделяются европейские фонды, об этом постоянно отчитываются всевозможные комиссары и комиссии, об этом произносятся пламенные речи с трибун. Аппарат всевозможных «антикоррупционных» структур в ЕС набухает со стремительной скоростью.

И в то же время под шумок всей этой трескотни евробюрократы все дальше и дальше продвигаются в узаконивании коррупционных схем для себя, любимых.

В июле Европа была шокирована, узнав, что в недавнем прошлом глава Еврокомиссии Жозе-Мануэл Баррозу неплохо пристроился в совет директоров американского банка Goldman Sachs — одного из тех, кто прямо ответственен за глобальный финансовый кризис 2008 года.

В условиях, когда после Брексита данный банк задумался о переезде своего лондонского офиса в Евросоюз, ему позарез понадобились высокопоставленные лоббисты, хорошо знакомые с входами и выходами в различных разрешительных структурах ЕС.

Данный шаг Баррозу возмутил даже некоторых сотрудников европейских структур, которые выступили с гневной петицией, осуждавшей такой «безответственный» акт бывшего лидера ЕС. Авторы петиции указали на то, что трудоустройство Баррозу в качестве лоббиста сыграет на руку «не только евроскептикам, но и открытым еврофобам». Они назвали это «морально безответственным» и «разрушительным» шагом для ЕС.

В поддержку данной петиции довольно быстро было собрано более 150 тыс. подписей. 

Николай Лазаренко Уверен, не меньшее возмущение вызовет и недавнее решение Комитета ЕС по этике, который, как бы расследовав эти претензии по поручению нынешнего главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера, не нашел в действиях его предшественника никаких нарушений этических или юридических норм. Самое поразительное, что этот Комитет, судя по его официальному заключению, исследовал лишь один «документ» — письмо самого Баррозу, направленное в адрес Юнкера.

В этом письме Баррозу пообещал… не заниматься лоббизмом в Goldman Sachs. Ну, и все! Этого оказалось достаточным для оправдания его действий! Интересно, а чем именно собирается заниматься в солидном банковском учреждении человек с образованием политолога и философа, не имеющий опыта работы в финансовой сфере? Почему-то этический Комитет ЕС этим вопросом не задался.

Ну, пообещал же человек не лоббировать — что ж вы к нему пристали-то? Но история с Баррозу стала лишь верхушкой айсберга. Одна за другой европейские газеты начали вскрывать подобные истории с еврочиновниками рангом поменьше. Голландская газета De Volkskrant сообщила, что Бенита Ферреро-Вальднер, бывшая еврокомиссар по политике соседства, заняла должность в испанской компании Gamesa, занимающейся экспортом ветряных турбин.

Причем вопреки всем писаным и неписаным правилам, устроилась на это теплое местечко в тот же год и даже в тот же месяц, когда она уволилась с поста еврокомиссара (в феврале 2010 г.). Причем согласно газете, тогдашний глава Еврокомиссии Баррозу прекрасно знал об этом нарушении закона, но закрыл на него глаза. Теперь, думаю, всем понятно, почему он поступил именно так — готовился пойти по тому же пути.

Затем немецкая газета Die Zeit сообщила, что уже спустя два года после своего увольнения. по меньшей мере 16 бывших еврокомиссаров из числа подчиненных Баррозу до сих пор продолжают получать ежемесячную зарплату в размере более 8 тыс. евро из кармана европейских налогоплательщиков. Казалось бы, что ж возмущаться? В конце концов, это сделано именно для того, чтобы избежать того же конфликта интересов, который явно проявляется в случаях Баррозу и Ферреро-Вальднер.

И первоначально данная компенсация задумывалась именно для того, чтобы ушедшие в отставку еврокомиссары смогли бы какое-то время после увольнения не трудоустраиваться в качестве лоббистов.

Но дело в том, что большинство из данных еврокомиссаров, получая эти немалые «компенсации», уже давно и неплохо пристроились в крупных корпорациях, получая зарплаты и там!

Согласно сайту Politico, бывший комиссар торговли Карел де Гюхт уже неплохо зарабатывает в наблюдательных советах металлургического гиганта ArcelorMittal и телекоммуникационной компании Proximus.

Бывшая еврокомиссар по климату Конни Хедегорд замечательно себя чувствует в наблюдательном совете энергетической компании Danfoss. Но это, как видите, не мешает им заодно потреблять неслабые «компенсации» от Евросоюза. И никакой коррупции! И никаких нарушений этических норм! Британская пресса живо откликнулась еще на один шокирующий кейс, ставший известным на этой неделе.

Выяснилось, что некий евробюрократ в течение ближайших 2,5 лет будет получать солидные зарплаты за то, что он официально… ничего не будет делать! Бельгийский член Европарламента Жерар Депре выяснил, что именно таковы условия сделки с одним из еврочиновников, который официально не будет выполнять никаких рабочих функций, за что получит 101 тыс. евро с декабря этого года по конец июня следующего, а затем 2 года будет получать «зарплату» в размере 75 тыс. евро в год до самой своей пенсии.

Ну, ведь форменная синекура в классическом значении этого слова! Неудивительно, что британский европарламентарий Джонатан Арнотт, услышав об этих условиях «трудового» контракта, возмутился: «Выплата такой значительной суммы этому человеку за то, что он официально ничего не будет делать, — это плевок в лицо тяжело работающим британцам, которые каждый день трудятся не покладая рук ради своих денег».

А потом кто-то будет удивляться росту евроскептичных настроений в той же Британии да и во всей Европе? А потом кто-то будет винить «российскую пропаганду» в повсеместном росте популярности партий, выступающих за выход своих стран из Евросоюза? Если кто и виноват в этом, то в первую очередь европейские бюрократы, погрязшие в лоббизме и коррупции, которую они пытаются узаконить для себя. При этом как бы поддерживая «борьбу против коррупции» в странах, активно берущих пример со своих европейских патронов. В странах вроде Украины…

Владимир Корнилов, Украина.ру

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

650

Похожие новости
09 декабря 2016, 02:24
09 декабря 2016, 02:24
09 декабря 2016, 13:39
09 декабря 2016, 02:24
09 декабря 2016, 13:39
09 декабря 2016, 06:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
03 декабря 2016, 15:08
08 декабря 2016, 19:04
03 декабря 2016, 23:00
03 декабря 2016, 23:12
07 декабря 2016, 01:28
03 декабря 2016, 00:20
08 декабря 2016, 00:40