Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Европарламент принял резолюцию о противодействии российским СМИ 

Депутаты Европарламента проголосовали в среду за принятие резолюции о противодействии российским СМИ, самыми опасными из которых названы агентство Sputnik и телеканал RT, передает корреспондент РИА Новости.

Принятый документ носит рекомендательный характер и необязателен к исполнению странами-членами Евросоюза.

Из 691 депутата, принимавших участие в голосовании, в поддержку документа проголосовали 304 человека, против — 179, воздержались — 208.

Против СМИ, как против террористов

В резолюции под названием «Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон», которую инициировала депутат от Польши Анна Фотыга, утверждается, что Россия якобы оказывает финансовую поддержку оппозиционным политическим партиям и организациям в странах-членах ЕС, использует фактор двусторонних межгосударственных отношений для разобщения членов сообщества.

В качестве основных информационных угроз Евросоюзу и его партнерам в Восточной Европе в резолюции называются агентство Sputnik, телеканал RT, фонд «Русский мир» и подведомственное российскому МИД федеральное агентство «Россотрудничество». 

В документе утверждается, что Москва ведет в отношении Евросоюза «враждебную пропаганду». При этом противодействие России авторы резолюции приравнивают к борьбе с ИГИЛ* и призывают Еврокомиссию и страны-члены Евросоюза дополнительно финансировать проекты по контрпропаганде.

Ранее европейский портал EU Observer сообщал, что на эти цели рабочая группа ЕС по информационному противодействию России может получить бюджет в миллион евро.

Документ содержит формулировки, граничащие с предложением ввести цензуру против российских СМИ и призывающие страны ЕС выступить с «конкретными юридическими инициативами для того, чтобы стать более эффективными и ответственными в решении проблемы дезинформации и пропаганды». При этом авторы документа говорят о необходимости плюрализма СМИ и свободы информации.

Критика резолюции 

Документ еще до голосования подвергся критике со стороны ряда европарламентариев. Так, по мнению депутата от Испании Хавьера Коусо, «безответственно ставить по уровню угрозы такое государство, как Россия, в один ряд с ИГИЛ.

Испанский евродепутат, выступающий от имени группы своих коллег, также указывает, что в резолюции игнорируется пропаганда со стороны США «по легитимизации их недавних вторжений, таких как в Ирак, ведущих к региональному хаосу», а также собственной пропаганды Евросоюза в отношении своей трактовки демократии «как единственно возможной».

В этой связи группа Коусо потребовала признать за Россией статус «ключевого партнера ЕС и ключевого глобального игрока», а также снять с нее санкции и возобновить действие соглашения РФ-Евросоюз.

В Москве ранее пообещали отреагировать на предпринимаемые в Европарламенте недружественные действия. Глава информационного комитета Госдумы Леонид Левин (СР) отметил, что язык проекта резолюции напоминает лексику советской пропаганды.

Член комитета Госдумы по международным делам (ЕР) Сергей Железняк назвал документ «русофобской дикостью». В свою очередь, член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов отметил, что действия европарламентариев кощунственны и циничны, а представители ЕС должны «отдавать себе отчет в том, что в случае таких недружественных шагов» ответ Москвы будет «очень жестким».

Позиция автора

Ранее в интервью украинскому агентству «Укринформ» Фотыга сообщила, что при подготовке резолюции пользовалась материалами источников НАТО, стран ЕС, Европейского фонда за демократию, а также «фондов, которые функционируют на Украине». Кроме того, она отмечала «большие заслуги» Латвийского председательства в ЕС и Центра стратегической коммуникации НАТО в Риге.

Цель последнего заявлена как обеспечение подготовки информационных и психологических операций альянса. Ранее посол РФ в Латвии Александр Вешняков заявлял, что деятельность этого центра направлена против российских СМИ. При этом в открытии этого центра в Риге принимал участие американский сенатор Джон Маккейн, известный своей антироссийской риторикой.


* Запрещенная в РФ террористическая организация.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

522

Похожие новости
06 декабря 2016, 21:54
06 декабря 2016, 21:54
07 декабря 2016, 12:54
07 декабря 2016, 05:24
07 декабря 2016, 16:39
07 декабря 2016, 09:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
07 декабря 2016, 01:28
05 декабря 2016, 08:24
03 декабря 2016, 19:04
01 декабря 2016, 22:24
04 декабря 2016, 21:40
05 декабря 2016, 00:52
02 декабря 2016, 09:09