Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Европа заинтересована в победе Клинтон, — политолог

Несмотря на то, что большинство опросов прочат Хиллари Клинтон победу на выборах в США, ситуация может измениться, при этом именно кандидат от Демократической партии в Белом доме наиболее выгоден Европе, такое мнение высказал в ходе дебатов, состоявшихся в Мадриде в бизнес-школе ESADE, Майкл Ли (Michael Leigh), политолог из Немецкого фонда Маршалла (German Marshall Fund).

Согласно результатам опроса, проведенного телеканалом CBS News, Клинтон опережает своего соперника республиканца Дональда Трампа на 4 процентных пункта, ее готовы поддержать 45% респондентов, Трампа — 41%. Согласно данным опроса газеты New York Times и телеканала CBS News, который проводился с 28 октября по 1 ноября, Клинтон опережала Трампа на 3 п. п.

«Некоторые время назад New York Times оценила шансы на победу Клинтон в 83%… Но мы должны быть осторожными с прогнозами, поскольку они в последнее время неточны во многих странах. Так, накануне июньского референдума в Великобритании опросы также говорили в пользу сохранения страны в ЕС. Так что в США могут быть сюрпризы», — заявил Майкл Ли в ходе дебатов.

Последствия выборов

По мнению экспертов, Европе гораздо выгоднее на этих выборах победа Клинтон. «Европейцы будут себя более комфортно чувствовать, если президентом станет Клинтон», — уверен Майкл Ли. По его мнению, победа Трампа будет означать ухудшение отношений США с трансатлантическими союзниками.

«Он совершенно не доверяет союзникам. Трамп не будет принимать один из основных принципов НАТО — нападение на одного из членов альянса рассматривается как нападение на всех», — заявил Ли.

Позиция «союзники пользуются защитой со стороны США, не внося достаточного вклада со своей стороны» — не просто предвыборная риторика, а давнее убеждение кандидата от Республиканской партии. Эксперт напомнил, что еще в интервью журналу Playboy в 1995 году Трамп заявлял, что «Япония сосет кровь у США». Сейчас кандидат-республиканец выступает против многосторонних соглашений о торговле, в том числе в рамках ВТО, Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (ТТIP), Транстихоокеанского партнёрства (ТТP) и даже Североамериканской зоны свободной торговли (НАФТА).

«Он считает, что Европа слабая, и думает, что она развалится. Кроме того, Трамп поддерживает Brexit», — напомнил политолог, по мнению которого поддержка кандидата от республиканцев на выборах в США имеет те же корни, что и поддержка популистов в Европе — «это люди, которые считают себя жертвами системы». «Ему совершенно не близка европейская демократия, вместо этого он восхищается и поддерживает „сильных лидеров”, в особенности президента (России Владимира) Путина. Он выступает против санкций, стремится к сближению с Россией», — говорит эксперт.

Наиболее серьезные разногласия между кандидатами на выборах в США в отношении Европы касаются политики, которой они будут — в случае победы — придерживаться c Россией, считает профессор юридической школы USADE Хосе Мария де Ареилса (José Marí a de Areilza).

«Трамп симпатизирует Путину, в то время как Хиллари, вероятно, будет придерживаться более жёсткой позиции и потребует помощи со стороны своих союзников по НАТО», — сказал он в ходе дебатов.

По мнению Ли, «европейцы приветствовали бы избрание Клинтон на президентский пост». «Это означало бы возвращение Старого Света в качестве главного направления внешней политики США после того, как президент (Барак) Обама сделал ставку на Азию. Клинтон более заинтересована в Европе, чем Обама.

Но Европа должна быть готова к некоторым переменам и смещению акцентов, если она будет избрана президентом. Она не сможет игнорировать популистские настроения в обществе, которые представляют Трамп и (уступивший Клинтон возможный кандидат в президенты от демократов Берни) Сандерс. Это предопределяет то, что ее приоритетом будут внутренние проблемы страны — сокращение неравенства, создание рабочих мест, улучшение системы здравоохранения, амбициозные социальные программы», — заявил Майкл Ли.

«Ястреб» Клинтон

Клинтон производит впечатление «большего ястреба», чем Обама, «в случае необходимости» она готова быстрее пойти на применение силы, считает Ли.

Однако эксперт не исключает, что такой имидж связан с ходом избирательной кампании и тем, что кандидат от демократов должна максимально скрывать «слабые места», привлекая голоса избирателей-мужчин. Впрочем, эксперт напомнил, что Клинтон поддержала в свое время операцию в Афганистане, войну в Ираке, вторжение в Ливию.

«Она поддерживает вторжения в иностранные государства, если есть угроза национальным интересам, но при этом в качестве госсекретаря она ввела понятие умной силы», — напомнил Ли.

Стратегия «умной силы» предполагает комбинацию — в зависимости от конкретной ситуации — «жесткой силы», то есть военной, и «мягкой», то есть дипломатии, культуры и т. д.

По словам Майкла Ли, Клинтон «готова оказать мощное сопротивление России будь то в странах Балтии, на Украине или в Сирии». Он напомнил, что кандидат от демократов критиковала Обаму за «недостаточно жесткую позицию в отношении России по Сирии».

«У Хиллари сложная история отношений с Россией», — признает эксперт.

Этой жесткой позиции она продолжит придерживаться, если окажется в Белом доме. В частности, будет выступать за сохранение санкций, что может вылиться в определенные противоречия с ЕС, поскольку ряд европейских стран, «отчасти Германия, Италия, Австрия, балканские страны, даже Франция, настроены на облегчение некоторых санкций».

«Клинтон видит в Европе главных союзников и партнеров США, она поддерживает принцип союзников по НАТО», — напоминает Ли.

При этом она надеется, что европейские страны будут выполнять «обязательства перед НАТО, в соответствии с которыми они должны тратить 2% ВВП на оборону, так как это предусмотрено договорами альянса».

Не изменит Клинтон и отношение США к TTIP, хотя после сложностей с подписанием соглашения между ЕС и Канадой, очевидно, что подписать соглашение о зоне свободной торговле между США и Европой будет непросто. Как и Обама, Клинтон выступает против Brexit, однако для нее большим приоритетом будут все же отношения США с ЕС, чем двусторонние отношения с Великобританией. Принципиальными в области внешней политики при президенте-Клинтон будут также вопросы безопасности, борьбы с терроризмом, борьба с климатическими изменениями.

С тем, что победа Клинтон для Европы гораздо выгоднее варианта, если кресло в Белом доме займет ее оппонент, согласен и Хосе Мария де Ареилса.

«Возможно, единственным положительным фактором в случае победы Трампа будет то, что мы, европейцы, должны будем заниматься больше вопросами нашей безопасности», — считает испанский политолог. Он напомнил, что «недавно Европейский союз представил общий проект в области обороны, который пока трудно запустить, поскольку речь идет о сфере, которая традиционно входила во внутренние дела каждой страны».

Исключительные обстоятельства

По словам Майкла Ли, выборы в США «проходят в исключительных обстоятельствах — как в США, так и в Европе».

«В Европе мы сталкиваемся с многочисленными кризисами. Это и экономическая стагнация, и проблемы в еврозоне, и вопросы миграции, и вызовы со стороны России, проблемы Украины, ситуация в Сирии, угроза терроризма.

Но это не все — мы видим рост популизма и фрагментацию политических систем, крупные партии оказываются под давлением», — заявил эксперт. Он добавил, что в Европе даже руководство европейских институтов заговорило об опасности дезинтеграции. «Я не думаю, что это немедленная угроза, но опасность существует», — признал Ли.

В США ситуация, разумеется, иная, но некоторые вызовы схожи с теми, перед которыми стоит Европа.

«Несмотря на то, что экономика в США в целом выглядит лучше, чем в Европе», в то же время «в США растет разочарование, многие имеют плохо оплачиваемую работу. Вопрос миграции популисты используют в своих интересах», — говорит эксперт.

Если Трамп станет президентом, то это «придаст легитимности» европейским популистам — в Венгрии, Франции и других странах.

«Если победит Трамп, это повлияет на климат всех выборов, которые состоятся в Европе в следующем году, — с психологической и политической точек зрения», — считает политолог.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

400

Похожие новости
09 декабря 2016, 21:09
10 декабря 2016, 15:54
09 декабря 2016, 13:39
10 декабря 2016, 19:39
10 декабря 2016, 12:09
10 декабря 2016, 12:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
04 декабря 2016, 13:39
10 декабря 2016, 04:39
05 декабря 2016, 23:56
06 декабря 2016, 03:09
09 декабря 2016, 17:24
05 декабря 2016, 08:54
04 декабря 2016, 21:28