Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Эта сделка порождает насилие»: Трамп денонсировал соглашение Обамы по либерализации отношений с Кубой

Выступая в Майами, Дональд Трамп объявил о «новой американской политике в отношении Кубы», которая, однако, подразумевает не дальнейшую либерализацию, а дополнительные ограничения в контактах Вашингтона и Гаваны. Согласно президентскому указу, который Трамп подписал сразу после выступления, одностороннее соглашение с Кубинской республикой, заключённое ранее Бараком Обамой, было полностью отменено. Поводом для денонсации соглашения, по словам президента США, стала политика Кубы по дестабилизации ситуации в Венесуэле и поставки оружия в КНДР. О новом витке старого конфликта — в материале RT.
 
Reuters
 

Полная отмена

Выступая перед представителями кубинской диаспоры в Майами, президент США Дональд Трамп объявил о полной отмене одностороннего соглашения, которое заключил с Гаваной Барак Обама.

«Я отменяю одностороннее соглашение предыдущей администрации с Кубой», — заявил Трамп под громогласные аплодисменты зрителей.

По словам Трампа, политика Обамы в отношении Кубы была ошибочной.

«Эта ужасная сделка порождает насилие и нестабильность в регионе, и они не получили ничего взамен», — отметил глава Белого дома.

Трамп пояснил, что Вашингтон восстановит торговое эмбарго, а туризм из США на Кубу снова будет запрещён. В официальном заявлении Белого дома, которое распространили одновременно с его выступлением, отмечается, что США также выступают против призывов ООН отменить ограничения.

С божьей помощью

Президент США уточнил, что Вашингтон не снимет с Гаваны санкции, пока не будут освобождены все политические заключенные и легализованы политические партии. Он также потребовал организовать на Кубе свободные выборы под международным наблюдением.

«С божьей помощью мы скоро добьемся свободной Кубы», — подчеркнул Трамп, добавив через паузу, что Соединённые Штаты «не повернутся спиной к кубинскому народу».

Глава Белого дома отметил, что в Вашингтоне готовы обсуждать новое соглашение с властями Кубы — здесь всё зависит от самих кубинцев.

«Мы готовы и сможем начать переговоры по заключению лучшей сделки для кубинцев, для американцев, и сделки, которая справедлива, и в которой есть смысл», — заявил он.

За хаос в ответе

Поводом для такой пламенной речи и отмены соглашения, принятого 44-м президентом США Бараком Обамой, стали, по словам Трампа, действия Кубы, направленные на дестабилизацию ситуации в Венесуэле, а также поставки оружия в КНДР.

«Режим Кастро поставлял оружие Северной Корее и способствовал хаосу в Венесуэле», — заявил Трамп.

Президент считает, что возвращение к механизмам санкций и эмбарго поможет «призвать к ответственности кубинский режим за притеснения и нарушения прав человека».

Он потребовал от кубинских властей выдать Вашингтону граждан, скрывающихся от обвинений в терроризме, убийствах и других преступлениях.

«Я говорю кубинскому режиму: укрывание преступников и беглецов закончится — у вас нет другого выхода», — сказал Трамп.

Предсказуемая непредсказуемость

В МИД России новое решение Трампа назвали непредсказуемым, и вмешательством в дела других стран.

«Последние десятилетия каждая новая администрация в США отменяет принципиальные внешнеполитические решения предыдущей. Единственным предсказуемым качеством американской внешней политики давно стала её полная непредсказуемость. Нет, есть ещё одно — вечное вмешательство во внутренние дела суверенных стран», — заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Всесильная Гавана

В Белом доме, впрочем, не считают, что вмешиваются во внутренние дела Кубы, всячески подчёркивая, что мяч в этой игре на стороне Гаваны.

«Дальнейшее улучшение отношений США и Кубы будет полностью зависеть от желания правительства Кубы сделать жизнь кубинских людей лучше, в том числе путем продвижения верховенства закона, уважения прав человека и конкретных мер по созданию политических и экономических свобод», — заявили в Вашингтоне.

В заявлении Белого дома даже утверждается, что изменение политики в отношении Гаваны будет стимулировать торговлю со свободными кубинскими предприятиями — президентский указ отстранит от каналов экономической деятельности кубинских военных, при этом позволив американским гражданам и предприятиям развивать экономические связи с частным, малым сектором на Кубе, говорится в заявлении.

Безлимитное эмбарго 

Как бы там ни было, Куба уже привыкла существовать в условиях американского эмбарго, которое действует с начала 1960-х годов. Извлекать выгоды, хотя бы пропагандистского характера, из вражды с США, кубинские власти научились очень давно и в куда более жестких условиях, чем сегодня.  

Так, когда торговое эмбарго только начиналось, многие европейские авиалайнеры во время полета в США дозаправлялись на Кубе. Скучающим европейским туристам прямо в аэропорту дарили коробку дорогих кубинских сигар и бутылку рома. А когда самолет приземлялся в США, то все это тут же отбирали американские таможенники. Цена нужного отношения европейского туриста к американских властям обходилась в стоимость сигар и спиртного.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

367

Похожие новости
28 июня 2017, 02:24
27 июня 2017, 22:40
28 июня 2017, 08:24

28 июня 2017, 13:39
27 июня 2017, 21:09
28 июня 2017, 04:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Выбор дня
28 июня 2017, 04:39
28 июня 2017, 00:54
28 июня 2017, 08:24
28 июня 2017, 05:09
28 июня 2017, 02:24

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
22 июня 2017, 02:12
26 июня 2017, 22:39
23 июня 2017, 16:24
22 июня 2017, 16:40
24 июня 2017, 21:54
21 июня 2017, 18:54
26 июня 2017, 00:09