Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Если что, мы всегда можем улететь»: россияне рассказали о жизни в Катаре

В результате конфликта с рядом стран Катар оказался изолирован соседями по Персидскому заливу. Авиаперевозчики стран Ближнего Востока приостановили рейсы в Доху, а местные жители скупают продукты в магазинах, опасаясь дефицита в связи с возможным разрывом торговых отношений. Проживающие в Катаре россияне рассказали RT, как местное население адаптируется к ситуации и с какими проблемами сталкиваются те, кто переехал в страну на ПМЖ.
 
Reuters
 

В Катаре местные жители скупают продукты, опасаясь экономической блокады со стороны соседей по Персидскому заливу. Авиакомпании уже отменили рейсы в Доху. По словам сотрудника нефтяной компании Павла Иванова, местные жители вынуждены адаптироваться к новой реальности:

«Пришлось сдать билеты в Дубаи на выходные, потому что все полёты отменили. Через две недели праздники, народ понакупал билеты. Авиакомпании предлагают вернуть деньги, поменять даты или поехать через другую страну».

  • AFP

О схожих проблемах сообщила RT и проживающая в Катаре домохозяйка Любовь Измайлова. По её словам, другие выходцы из России рассказали, что в магазинах закончились рис, молоко и яичный порошок. Однако в районе, где живёт она, дефицита продуктов питания нет.

«Я живу на периферии <…>. Тут обычно человек пять по большому магазину ходили. В принципе, всё продаётся, всё есть — и молоко на месте», — рассказала россиянка.

  • Reuters

Она предположила, что ситуация не изменится, даже если будет введена экономическая блокада.

«Потому что мясо возят из Австралии. Катар не сильно напряжётся, если заключит договоры на поставку из других стран», — отметила Измайлова.

Россиянка Ирина Буйниченко подтвердила, что многие испугались возможного дефицита продуктов, однако отметила, что они с мужем не поддались панике.

«Да, как мы все видели, люди закупали продукты, это правда. Но это в основном семьи с детьми. <…> Насколько я знаю, другие страны начали ввозить еду, поэтому ограничений по товарам первой необходимости не будет», — рассказала Буйниченко в беседе с RT.

Высокая зарплата и однообразие бытия

По словам Иванова, который находится в стране в течение пяти лет, жизнь в Катаре комфортная и безопасная, а зарплаты выше, чем в России. Он отмечает, что хорошая работа является основной причиной переезда россиян.

«Порядка пяти-шести тысяч наших граждан сейчас находятся в Катаре. Большинство из них с двойным гражданством — в основном это жёны экспатов. Нелегальных мигрантов из России ноль: в эту страну невозможно попасть просто так», — рассказал Иванов.

Собеседник отметил, что для трудоустройства в Катаре знание иностранного языка важнее квалификации. Многие россияне занимают высокие позиции в катарских компаниях.

«Устроиться на работу в Катаре — вообще без проблем!» — заверил Иванов.

  • Reuters

Среди плюсов он отметил систему здравоохранения, в рамках которой можно получить качественное и недорогое лечение. Также Иванов указал на практически полное отсутствие воровства.

«На фудкорте в ресторане можно оставить телефон на столе, пойти заказать еду, через 15 минут вернуться — телефон будет лежать на столе», — добавил Иванов.

В числе минусов он назвал климат, дорожную обстановку, а также характерные для мусульманских стран ограничения на продажу свинины и алкоголя.

«Постоянная пыль, невыносимая жара летом, пробки и некое однообразие бытия, которое лечится активной социальной жизнью: тут много клубов по интересам», — отметил собеседник.

  • Reuters

В моральной изоляции

Любовь Измайлова рассказала RT, с какими трудностями она столкнулась после переезда в страну. Она сообщила, что вышла замуж за беженца из Палестины, который вырос в Катаре.

«Ждала четыре года, пока разрешат жить здесь. С двухлетним сыном приехала», — рассказала россиянка.

В России у супругов не было конфликтов, однако после переезда в Катар поведение мужа, для которого Любовь стала второй женой, изменилось: он фактически «морально изолировал» её. При этом условия проживания оказались весьма далёкими от идеальных.

«Мне даже в голову не приходило, что человек ищет вторую жену, даже не имея адекватного жилья», — отметила собеседница.

По словам Измайловой, муж не разрешает ей отдать ребёнка в детский сад в связи с нехваткой денег, которые тратятся на детей от первой жены. Вывезти сына в Россию она также не может: российское посольство не даёт ему разрешения на выезд.

При этом устроиться на работу нет никакой возможности: диплом акушерки, полученный в России, в Катаре не котируется, а устроиться медсестрой нельзя из-за отсутствия профильного образования.

«Вежливые люди»

Ирина Буйниченко в разговоре с RT подтвердила, что у тех, кто переезжает в страну без приглашения от базирующейся в Катаре компании, могут возникнуть проблемы с трудоустройством.

«Здесь сложновато найти работу. И мой пример учит всех жён, которые переезжают вместе с мужьями сюда. Потому что мужчины переезжают, когда им предлагают работу, а жены — как хвостик. И им приходится довольствоваться тем, что есть на рынке труда», — рассказала россиянка.

Сейчас Ирина работает в американском медицинском университете координатором IT-проектов. В России она занималась продажей мероприятий в гостиничной индустрии.

«Процесс собеседований не был трудным. Университет американский, здесь много разных национальностей. Поскольку этика здесь основана на принципах американских организаций, для меня, как для русскоговорящего человека, проблем не было», — отметила собеседница RT.

По её словам, к русским в стране относятся хорошо и за шесть лет пребывания в эмирате они с мужем ни разу не испытывали неудобств из-за своего гражданства:

«Мы общаемся с разными национальностями. Никто никогда не посмел нас ничем обидеть. Здесь очень вежливые люди — как местные, так и приезжие из других стран».

  • AFP

Ирина призналась, что переживала перед отъездом, так как считала, что придётся полностью сменить свой имидж: носить абаю и покрывать голову.

«Здесь этот миф рассеялся. Всё достаточно просто: главное, чтобы не было голых плеч и коленей. А так, можно одеваться как угодно», — рассказала россиянка.

Комментируя ситуацию с разрывом дипломатических отношений, Буйниченко сказала, что у неё не было возможности узнать мнение местных жителей, так как они не работают в её отделе, но ни она, ни её муж не испытывают особого волнения по этому поводу.

«Мы не паникуем, мы просто спокойно работаем, как и раньше. Да, закрыты перелёты в Саудовскую Аравию и Эмираты. Но мы знаем: если что, мы всегда можем улететь в Россию», — добавила собеседница.

  • Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

471

Похожие новости
19 августа 2017, 04:54
18 августа 2017, 22:25
18 августа 2017, 16:54

19 августа 2017, 10:24
19 августа 2017, 04:54
19 августа 2017, 10:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
16 августа 2017, 04:54
14 августа 2017, 20:54
16 августа 2017, 16:54
13 августа 2017, 05:24
16 августа 2017, 08:54
13 августа 2017, 00:54
18 августа 2017, 06:39