Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Эрдогана загнали в угол

В самом Алеппо сирийская армия сегодня проводила зачистку территории бывшего северного котла и вела наступление в ряде кварталов на юге, причём весьма успешно. Но главное внимание было приковано к северу от города, где внезапно сложилась взрывоопасная ситуация для всей непрочной сирийской конструкции. 

В последний месяц диспозиция сторон была предрешена негласной договорённостью между Сирией, Росиией и Турцией, согласно которой Анкара вводит войска на территорию южного соседа и под предлогом борьбы с террористами Исламского государства (организации, запрещённой в России) рушит американскую идею сирийского Курдистана, разрывая пополам два курдских анклава. На вершине турецкого клина находится город Аль-Баб. Начало этой операции показано на этой карте:



(Север Турции. Жёлтым - курды, зелёным - турецкие войска и боевики, красным - силы Асада, серым - Исламское государство)

Войска Халифата откатились к Аль-Бабу, уплотняя оборону вокруг города. А за оставленные территории развернулась борьба между курдами и турками (которые вперёд кидают "пушечное мясо" из сирийских и интернациональных отрядов боевиков, то есть обычных боевиков, коих в Сирии тысячи. Этих не любят ни курды, ни сторонники Асада). 

А в последние дни, когда правительственные силы блестяще штурмовали Алеппо (40% котла за выходные), неожиданно начались мелкие, но кровавые инциденты. Турецкая артиллерия накрыла сирийские войска в Латакии в помощь местным "зелёным", а сирийские ВКС нанесли удар по турецким формированиям, и тоже с потерями. Наконец, под вечер понедельника сводный курдско-сирийский отряд вышел на ближние подступы к Аль-Бабу (4 км) и вступил в прямой боевой контакт с протурецкими боевиками. 
  
"Сирийская Арабская армия (ССА) находится на грани прямого военного конфликта с турецкими вооруженными силами на севере провинции Алеппо после того, как в понедельник вечером сирийские правительственные войска захватили деревню, до этого подконтрольную джихадистам, поддерживаемых Турцией. САА постепенно продвигается к Аль-Баб, боевики Исламского государства (организации, запрещённой в России) готовятся к обороне. Турецкие танки сильно обстреляли город за последние несколько недель", - об этом сообщает агентсво AMN.

(Север Турции. Жёлтым - турки, зелёным - турецкие войска и боевики, красным - силы Асада, серым - Исламское государство)

Президент Турции Эрдоган оказался в непростой ситуации. Вариантов несколько, но годных мало. Можно умерить амбиции, отвести войска и оставить Аль-Баб Асаду. Но тем самым Анкара откажется от крупного населённого пункта и не сможет закрепиться на сирийском севере. Трусливое решение будет соответственно воспринято в турецком генералитете. И вообще, отступать - это не про Эрдогана. Но дать сигнал к атаке - значит нарушить сделку с Россией и разрушить многомесячные дипломатические усилия, направленные на восстановление отношений с Москвой. 

 Тем временем, отряды Асада рвутся к Аль-Бабу. Овобождение города позволит Дамаску смачно щёлкнуть по носу всем участникам многолетней игры на сирийском севере - остановить турок, разделить курдов и улучшить позиции вокруг Ракки.

А потому турецкий президент продолжает рождать вот такие неоднозначные заявления:

"Почему мы вошли? У нас нет видов на сирийскую землю. Вопрос заключается в предоставлении этой земли её реальным владельцам. То есть мы там для установления справедливости. Мы вошли туда, чтобы закончить правление тирана Асада, который терроризирует свой народ. И не было другой причины [вторжения в Сирию]".

Эрдоган также заявил, что в ходе сирийского конфликта погибло около миллиона человек. "По моим оценкам, около одного миллиона человек погибли в Сирии. Эти смерти все еще продолжаются, не исключая детей, женщин и мужчин. Где Организация Объединенных Наций? Чем она занимается? Она в Ираке? Нет. Мы проповедовали терпение, но в конце концов терпеть стало невозможно и мы должны были войти в Сирию вместе со Свободной сирийской армией".

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

7615

Похожие новости
07 декабря 2016, 14:09
07 декабря 2016, 21:09
08 декабря 2016, 08:09
07 декабря 2016, 21:09
07 декабря 2016, 17:09
07 декабря 2016, 13:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Выбор дня
08 декабря 2016, 00:09
08 декабря 2016, 07:39
08 декабря 2016, 00:09
08 декабря 2016, 00:20
08 декабря 2016, 00:09

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
03 декабря 2016, 19:04
02 декабря 2016, 16:39
03 декабря 2016, 00:40
01 декабря 2016, 14:24
04 декабря 2016, 21:09
03 декабря 2016, 07:39
01 декабря 2016, 22:24