Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Эпидемия сообщений: более 500 россиян в Турции пожаловались на состояние здоровья

Более пятисот россиян, отдыхающих в Турции, пожаловались на ухудшение самочувствия. Жалобы поступили на «горячую линию», открытую в связи с сообщениями о распространении вируса Коксаки. Анкара пока не ответила на запрос российских властей об эпидемиологической ситуации на турецких курортах. В Ростуризме сообщили, что из-за сложившейся ситуации отдыхающие имеют право в случае нежелания посещать страну расторгнуть договор с турагентством или потребовать изменений его условий без уплаты каких-либо компенсаций. Между тем ни одного случая заболевания энтеровирусной инфекцией среди российских туристов в Турции пока официально не зарегистрировано. Сама болезнь не является смертельной, а избежать заражения можно, соблюдая элементарные правила личной гигиены, отмечают в Роспотребнадзоре.
 
РИА Новости © Владимир Вяткин
 

Более 500 обращений от россиян, находящихся на отдыхе в Турции, поступило на «горячую линию», которую открыл Роспотребнадзор в связи с участившимися случаями заражения вирусом Коксаки.

«Случаи заболевания отмечались в отелях городов Сиде, Аланья, Белек, Кемер, Анталья и др. Наибольшее число заболевших — дети до 14 лет», — говорится в сообщении ведомства.

Роспотребнадзор направил запрос об эпидемиологической ситуации в адрес турецкого Министерства здравоохранения, ответ пока не предоставлен. С запросом к турецкой стороне также обратилось посольство России в Турции. Дипмиссия находится в постоянном контакте с Минздравом и учитывает поступающие данные о предпринимаемых властями мерах по оказанию медицинской помощи россиянам

«Настойчиво добиваемся исчерпывающей информации по текущей ситуации с заболеваниями и жалобами российских туристов», — цитирует РИА Новости пресс-атташе посольства Ирину Касимову.

Возникшая в Турции ситуация угрожает безопасности здоровья туристов, однако не требует срочной эвакуации Россиян. Об этом говорится в заключении Роспотребнадзора, согласованном с МИД России. Вместе с тем, как сообщили в Ростуризме, отдыхающие имеют право потребовать расторгнуть договор с туристической компанией или изменить направление или сроки поездки, при этом уже понесённые расходы не подлежат удержанию турфирмой.

В страховом сообществе, в свою очередь, считают опасения по поводу вируса Коксаки необоснованными. Об этом РИА Новости сообщила руководитель рабочей группы Всероссийского союза страховщиков по страхованию туроператоров Юлия Алчеева.

  • globallookpress.com
  • © He Canling/Xinhua

Согласно данным основных туроператоров, реализующих туры в Турцию, сейчас в стране находятся более 370 тыс. россиян. Об этом советник главы Ростуризма Светлана Сергеева сообщила порталу «Интерфакс-Ростуризм». Она попросила находящихся в Турции граждан России не поддаваться панике.

«Рекомендации Ростуризма призваны, прежде всего, предупредить тех туристов, которые собираются на отдых, чтобы они взвешенно принимали решение о поездке», — подчеркнула она.

Вирус Коксаки относится к энтеровирусным инфекциям. Он хорошо переносит низкие температуры и сохраняется в воде. Источником инфекции может являться только человек.

«Вирус весьма эффективно заражает маленьких детей при попадании небольшой дозы с водой, пищей, через грязные игрушки, руки», — пояснили в Роспотребнадзоре.

В целях профилактики в ведомстве порекомендовали туристам строго соблюдать правила личной гигиены, использовать для питья только бутилированную или кипячёную воду, соблюдать температурные условия хранения пищи, тщательно мыть фрукты и овощи перед едой, а также ограничить допуск детей в бассейны и бэби-клубы до стабилизации эпидемиологической ситуации.

В Роспотребнадзоре также посоветовали обращаться за медицинской помощью при первых признаках ухудшения самочувствия и сообщать врачу о стране временного пребывания, даже если симптомы возникли уже после возвращения в Россию.

  • globallookpress.com
  • © imagebroker/Ernst-Georg Kohout

Эпидемия или спекуляции?

В соцсетях возникла дискуссия по поводу наличия инфекции в Турции. Некоторые пользователи сообщили о том, что их дети покрылись сыпью, связав эти симптомы с вирусом Коксаки.

«Небольшая сыпь, которой мы не придали большого значения, оказалась очень веселой вирусной инфекцией с не менее веселым названием Коксаки», — написала в своём Instagram одна из отдыхающих.

По её словам, у ребёнка сначала поднялась температура, а на следующий день появилась сыпь, которая так и не сошла до возвращения на родину.

Расскажу, пожалуй, что я имела в виду, когда писала вчера про "веселее". Илья говорит, что эту историю надо рассказывать с конца. Но я предпочитаю развитие сюжета в хронологического поряддке, поэтому начну с начала. На третий или четвертый день отдыха у нашего мелкого подскочила температура. Она медленно ползла вверх, пока не остановилась на отметке 39,6. И всякие там нурофены ее вообще никак не волновали - чуть снизившись, через каких-то пару часов она снова начинала расти. Местный отельный доктор, владеющий только турецким, посоветовал нам засунуть ребенка на 10 минут в холодный душ (садист недоделанный). Врача по страховке надо было ждать еще пару часов. Со всякими отпаиваниями, обтираниями и прочими танцами с бубном, мы его все ж таки дождались. Оказалось, что небольшая сыпь, которой мы не придали большого значения (ну, мало ли на что аллергия), оказалась очень веселой вирусной инфекцией с не менее веселым названием #коксаки. Нам быстренько привезли из местной аптеки целый лекарственный арсенал и отправили лечиться. На следуюющий день температура больше не поднималась, но сыпь расцвела буйным цветом. Такой дикий ужас я видела разве что в медицинской энциклопедии. Продолжение следует.. #отдыхсдетьми #турция2017

Публикация от Julia Vyganova (@juliavyganova)

Однако специалисты призывают не паниковать и разобраться с тем, действительно ли случаи заболевания связаны с вирусом. Кроме того, сама болезнь не является смертельной, а избежать её можно, соблюдая правила личной гигиены, считает замдиректора НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев.

«У взрослых есть иммунитет, но дети особенно подвержены этому заболеванию. Самое главное — это личная профилактика», — цитирует Малеева РИА Нововсти.

По его словам, конец лета — самый благоприятный период для вируса. Малеев предположил, что в Турции вспышка инфекции могла возникнуть из-за большого наплыва людей.

«Если для гриппа это зима, то для энтеровируса —  сейчас время активности. К сожалению, нет вакцины от этой инфекции», — добавил эксперт.

Два дня назад Минздрав Турции опроверг сообщения об эпидемии. В ведомстве назвали их спекулятивными.

«Наши представители в Анталье провели расследование и выявили случаи кожной сыпи у семи украинских туристов. Наше министерство считает, что подобные случаи могут произойти в любой стране. По результатам нашего расследования, не может быть и речи ни о какой эпидемии», — приводит сообщение Минздрава агентство.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

860

Похожие новости
20 августа 2017, 04:54
19 августа 2017, 10:24
20 августа 2017, 08:54

19 августа 2017, 14:25
19 августа 2017, 22:24
19 августа 2017, 04:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
15 августа 2017, 16:40
16 августа 2017, 00:40
19 августа 2017, 09:24
18 августа 2017, 00:52
15 августа 2017, 05:24
19 августа 2017, 00:52
16 августа 2017, 09:25