Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Экс-глава МИД Италии — RT: Запад сделал ошибку, не отделив оппозицию от боевиков в Сирии

Бывший глава МИД Италии Франко Фраттини полагает, что международная коалиция во главе с США совершила ошибку, до сих пор не разделив сирийскую оппозицию и террористов группировки «Джабхат ан-Нусра»*. Он уверен, что размежевание боевиков и умеренных сил не является невозможной задачей. Об этом дипломат заявил в эксклюзивном интервью RT.
 
Reuters
 

«Западная коалиция совершила ошибку, сразу не отделив умеренную оппозицию от боевиков. Я видел своими глазами в каком-то из телевизионных сюжетов флаг «ан-Нусры», развевающийся на позициях оппозиционных группировок», — заявил Фраттини.

По его словам, если размежевание всё-таки произойдёт, то найти политическое решение в Сирии будет гораздо легче. К тому же, подчеркнул он, разделение не является невыполнимой задачей.

«Я совершенно убеждён, что если этот пункт удастся преодолеть, то решение будет найдено. Поэтому и ИГ**, и «ан-Нусра» должны быть объектами для атак. И речь не должна идти о так называемых бесполётных зонах в тех регионах, где находится «ан-Нусра», так как эта мера защитит группировку», — отметил политик.

При этом он уверен, что конфликт в Сирии во многом представляет интерес не только для США, но и для суннитских государств, среди которых доминирующую позицию занимает Саудовская Аравия.

В связи с этим экс-министр считает, что необходимо создать общую группу переговорщиков, в которую помимо США и России должны также входить Турция, Саудовская Аравия и Иран.

«Необходимо создать контргруппу, в которую войдут все основные игроки. Не только Россия и США, но и Турция, Саудовская Аравия и Иран. Мир можно заключить только со своими врагами, не с друзьями. Если Саудовская Аравия и Иран, исторические противники, не сядут за стол переговоров, то невозможно будет установить мир», — подчеркнул он.

Резолюция Франции по Сирии

По мнению Фраттини, резолюции России и Франции, рассмотренные на заседании Совета Безопасности ООН, могли бы повлиять на ситуацию в Алеппо. 

«Должен сказать, что это утраченная возможность. Мы должны были принять эти резолюции, чтобы быстрее продвинуться в политическом разрешении ситуации в Сирии», — уверен политик.

При этом он отметил, что ни один из двух документов нельзя назвать идеальным. Так, считает Фраттини, стоило особо оговорить возможность организации бесполётных зон, установив их только в тех районах, где не расположены силы боевиков, чтобы таким образом предотвратить случайные жертвы среди мирного населения.

Фраттини также выразил мнение, что Франция своей резолюцией больше стремилась восстановить доверие к себе на политической арене в Ближневосточном регионе.

Сотрудничество США и России

Политик считает, что возникшее напряжение между США и Россией по Сирии, равно как и отказ Вашингтона от диалога с Москвой, является временным явлением на фоне президентской гонки в Штатах.

«Прекращать сотрудничество России и США не стоит, поскольку это идёт вразрез с интересами США и европейских стран, а также с интересами целого региона. Риторика становится всё резче на фоне грядущих выборов. Поэтому, на мой взгляд, восстановление нормального диалога весьма вероятно», — заявил Фраттини.

Сейчас международному сообществу как никогда нужно сплотиться перед лицом террористической угрозы и дать отпор исламистским организациям, полагает дипломат. На этом фоне, по его мнению, решение судьбы сирийского президента Башара Асада должно быть отложено.

«Нет никаких иллюзий сейчас, что Асад уйдёт. Поэтому надо забыть об этом и объединиться в борьбе против «ан-Нусры» и ИГ. Необходимо осуществить переход, а в конце него, возможно, Асад уйдёт сам», — считает он.

* «Джабхат ан-Нусра», ** «Исламское государство» (ИГ) — террористические организации, запрещённые в России.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

463

Похожие новости
02 декабря 2016, 09:09
02 декабря 2016, 16:39
01 декабря 2016, 21:54
02 декабря 2016, 05:24
02 декабря 2016, 01:39
02 декабря 2016, 12:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
30 ноября 2016, 00:54
28 ноября 2016, 10:25
27 ноября 2016, 15:15
27 ноября 2016, 14:00
29 ноября 2016, 13:28
29 ноября 2016, 21:09
29 ноября 2016, 18:09