Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Экономика вне политики: гости ВЭФ рассказали RT о пользе сотрудничества с Россией

Гендиректор британской нефтегазовой компании British Petroleum (BP) Роберт Дадли на полях ВЭФ во Владивостоке выразил мнение, что международная торговля не только позволяет странам получить экономическую выгоду, но и способствует снижению напряжённости в политических отношениях.

«Я твёрдо верю в то, что торговля между странами позволяет снизить политическую напряжённость. На мой взгляд, коммерция имеет для этого огромное значение. Россия десятилетиями остаётся надёжным поставщиком газа в Европу. Она может сыграть важную роль в налаживании связей между государствами, что и является основной темой этого форума», — рассказал он RT.

Дадли отметил, что у BP очень крепкие деловые связи в России, в частности с компанией «Роснефть». «Мы также уже более 20 лет работаем на территории Китая. В провинции Сычуань мы пытаемся найти применение своим технологиям по добыче сланцевого газа и газа из плотных пород, используемым в Северной Америке и Омане. Природный газ очень важен сегодня, это чистое топливо. Китаю он просто необходим, поскольку жители страны страдают от плохого качества воздуха. Мы надеемся, что сможем хотя бы немного помочь им в производстве природного газа», — отметил гендиректор нефтегазовой компании.

Курилы — не препятствие для сотрудничества

В сою очередь, президент The Boston Consulting Group Ханс-Пол Бюркнер заявил, что Восточный экономический форум, по его мнению, поможет ускорить кооперацию внутри Азиатско-Тихоокеанского региона.

И вопрос Курильских островов не должен помешать налаживанию сотрудничества между Москвой и Токио. «Возможно, когда-то решение этого вопроса и будет найдено, но я не считаю его главной помехой в отношениях», — сказал Бюркнер.

По его мнению, в результате переговоров Владимира Путина и премьера Японии Синдзо Абэ будут подписаны самые разные контракты и согласованы некоторые проекты. «Но ключевым моментом здесь является продолжение диалога и наращивание сотрудничества в регионе шаг за шагом. То же самое, я думаю, будет сделано и с корейской и с китайской сторонами», — добавил президент The Boston Consulting Group.

«Есть такая идея, что те, кто поворачиваются на Восток, якобы отворачиваются от Запада, но, я думаю, что для России, как и для всех остальных стран, очень важно наращивать сотрудничество во всех направлениях. Это будет выгодно для всех. Сегодня мы видим, как сильно мы все зависим друг от друга, решая мировые проблемы, например, на Ближнем Востоке. Но только вместе мы можем решить эти проблемы», — подчеркнул Ханс-Пол Бюркнер.

Кроме того, но отметил, что необходимо смотреть не только на возможности, но и на вызовы. «Один из главных вызовов — это сделать так, чтобы больше людей хотели жить и работать именно здесь. Во-вторых, необходимо развивать инфраструктуру. Также необходимы инвестиции. Кроме того, необходимо укреплять право и правительственные институты», — пояснил он.

Политика — не помеха для экономики

Бывший исполнительный директор Международного энергетического агентства Нобуо Танака также уверен, что политического взаимопонимания можно достигнуть путём  постепенного расширения экономического сотрудничества.

«Несмотря на разногласия в политических вопросах, мы можем работать вместе. Если мы начнём со сложных вопросов энергетической инфраструктуры, в будущем мы можем продвинуться и в политическом сотрудничестве. Поэтому экономика и энергетическая безопасность могут послужить началом для политического объединения», — сказал он в интервью RT.

Другие вопросы

Помимо вопросов развития Дальнего Востока и сотрудничества между странами, на ВЭФ были затронуты и многие другие вопросы, стоящие сегодня на повестке дня. Так, корреспондентам удалось пообщаться с трёхкратным олимпийским чемпионом Александром Карелиным, который рассказал, что обсуждал с гостями мероприятия и вопросы спорта. В частности, он прокомментировал скандальное решение МПК отстранить всех российских спортсменов от паралимпиады.

«Тенденциозное, совершенно необоснованное решение. Оно не только унизительное для нашей команды, для нашего Паралимпийского комитета (ПКР), но и разрушительно для самого принципа соревновательности. К сожалению, Крэйвен (глава Международного паралимпийского комитета Филип Крэйвен. — RT), который ещё полгода назад давал нам комплиментарную оценку, был на всех наших паралимпийских балах, видел, насколько развился и состоялся ПКР и что наши ребята — это титаны духа, их и инвалидами-то назвать не поворачивается язык. Я так понимаю, он решил угодить своей стране — он же англичанин — и разрушил надежду многих наших ребят из паралимпийской сборной», — рассказал Карелин.

Он предположил, что после успеха сокращённой на треть российской олимпийской сборной, занявшей, несмотря ни на что, четвёртое место в медальном зачёте на играх в Рио, некоторые люди начали беспокоиться. Ведь, в случае удачного выступления российских паралимпийцев, тем, кто объяснял все успехи атлетов из России допингом, пришлось бы искать новые «причины» побед российской сборной.

«Поэтому нас наказывают за то, что мы не делали», — резюмировал Карелин.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

377

Похожие новости
06 декабря 2016, 10:39
07 декабря 2016, 05:24
06 декабря 2016, 10:39
06 декабря 2016, 18:09
06 декабря 2016, 14:24
06 декабря 2016, 21:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
05 декабря 2016, 08:24
02 декабря 2016, 12:40
01 декабря 2016, 15:09
04 декабря 2016, 21:40
03 декабря 2016, 15:08
04 декабря 2016, 21:28
06 декабря 2016, 03:09