Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Эффект Трампа: руководство прибалтийских стран в панике



Политическое руководство Латвии, Литвы и Эстонии чувствует неуверенность в связи с непредсказуемостью политики безопасности, которую будет проводить администрация Дональда Трампа.

Официально лидеры прибалтийских стран поздравили нового президента США с победой на выборах. Так, президент Литвы Даля Грибаускайте выразила надежду на сохранение хороших отношений своей страны с Соединенными Штатами. «Мощные трансатлантические связи США и Европы – лучший ответ геополитическим угрозам», – подчеркнула президент Литвы.



Эту же мысль попыталась донести до нового хозяина Белого дома и Латвия. «Латвийское правительство готово работать вместе с новой администрацией США, чтобы укреплять трансатлантические связи в целях европейской безопасности», – заявил премьер-министр Латвии Марис Кучинскис.

Однако, судя по предвыборной риторике Трампа, надежд на продолжение политики Соединенных Штатов в духе всемерной поддержки младших союзников по Североатлантическому блоку все меньше. Непредвиденный результат президентских выборов в США явился шоком для руководства стран балтийского региона. В настоящий момент первоочередной задачей для них является диалог с представителями команды Трампа, дабы внести ясность относительно его заявлений о том, что США будут снижать свою роль в обороне этих стран и финансировании Североатлантического альянса.

В частности, в одном из выступлений Трамп назвал участие НАТО в региональных конфликтах чрезмерным, а нынешнюю структуру альянса устаревшей. На одной из встреч с избирателями он сказал, что нападение России на прибалтийские страны не обязательно приведет к военной поддержке этих стран. Решение защищать Прибалтику будет принято исходя из того, как эти государства выполняют свои обязательства по отношению к союзникам, в том числе финансовые.

Очевидно, что Организация Североатлантического договора, создававшаяся для противостояния с Советским Союзом, в настоящее время целиком и полностью держится на лидерстве Америки и ее предполагаемой готовности прийти на помощь своим союзникам. Статья 5 Североатлантического договора гласит, что в случае вооруженного нападения на члена НАТО союзники окажут помощь подвергнувшемуся нападению государству, предпринимая те действия, которые представляются необходимыми для восстановления безопасности, включая использование вооруженной силы. Но соратники Трампа открыто говорят о том, что не желают прикрывать те страны, которые из-за проводимой ими антироссийской политики провоцируют начало военного конфликта. Бывший глава Палаты представителей Конгресса США, республиканец Ньют Грингрич заявил: «Эстония – окрестности Петербурга. Я не уверен, что стал бы рисковать ядерной войной из-за места, расположенного в пригороде Петербурга».

При этом совершенно неуместными являются обвинения Трампа в пророссийской ориентации. Многие уже обвиняли его в личных связях с Путиным, называли агентом Кремля, и прочая, и прочая. Все эти пустые обвинения исходят от тех людей, кто не готов мириться с тем, что лидер США обещает отныне руководствоваться национальными интересами собственной страны, а не абстрактными глобалистскими ценностями.

Главное, чтобы новый президент неожиданно не изменил своим словам, сказанным во время президентской гонки: «Как мы можем учить других, когда у нас люди хладнокровно стреляют в полицейских? Соединенным Штатам сначала нужно навести порядок у себя дома. Я не думаю, что у нас есть право читать нотации другим странам».

А для политических элит прибалтийских государств действительно настали тяжелые времена – они понимают, что уготованная им Западом роль главных «сдерживателей» России теряет актуальность, а другой «специализации» для Латвии, Литвы и Эстонии у Брюсселя и Вашингтона просто нет.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

3362

Похожие новости
02 декабря 2016, 17:09
02 декабря 2016, 21:09
02 декабря 2016, 17:09
02 декабря 2016, 13:39
02 декабря 2016, 21:09
02 декабря 2016, 05:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
27 ноября 2016, 22:54
26 ноября 2016, 23:00
27 ноября 2016, 14:00
26 ноября 2016, 16:45
28 ноября 2016, 10:25
29 ноября 2016, 13:39
27 ноября 2016, 09:00