Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

«Единственный шанс Саакашвили — госпереворот»: что делает непредсказуемыми выборы в Грузии

Нынешние парламентские выборы в Грузии будут первыми после вступления в силу конституционных поправок, ограничивающих права президента и расширяющих полномочия премьера и парламента. Партия, набравшая наибольшее число голосов, получит право выдвигать кандидатуру главы кабмина, который предложит новый состав правительства. Кабмину нужно будет заручиться поддержкой большинства депутатов.

В парламенте страны 150 мест. Срок депутатских полномочий — четыре года. Выборы проходят по смешанной системе — 77 человек будут избраны по партийным спискам, а 73 — по одномандатным округам (по мажоритарной системе). Бороться за мандаты будут 19 партий и 6 блоков. Чтобы пройти в парламент, им необходимо набрать минимум 5% голосов избирателей. Мажоритарным кандидатам достаточно получить 50% плюс один голос. Кампания будет признана состоявшейся вне зависимости от числа избирателей — порога явки нет.

Главная интрига заключается в том, сумеет ли отстоять свои позиции нынешняя партия власти «Грузинская мечта», сильно утратившая доверие граждан, и смогут ли вновь выйти на политическую авансцену страны находящиеся в оппозиции представители «Единого национального движения» (ЕНД).

Разворот от переворотов

Парламентские выборы-2012 стали для Грузии прецедентными — впервые в истории страны власть сменилась избирательным путём. Коалиция «Грузинская мечта», которую возглавлял экс-премьер Грузии, миллиардер Бидзина Иванишвили, завершила девятилетнее правление «Национального движения» Михаила Саакашвили. Ранее смена власти в стране происходила исключительно путём государственных переворотов.

Четыре года назад люди в первую очередь надеялись на появление новых рабочих мест, сокращение коммунальных расходов. Всё это было обещано им «Грузинской мечтой». Убедившись, что экономического чуда в стране не произошло, большинство утратило интерес к обещаниям правящей партии.

Если растерявшая популярность «Грузинская мечта» проиграет выборы, это будет означать, что смена власти парламентским путём утвердилась в качестве новой нормы.

Шансы партий

По итогам опроса, проведённого 12-25 сентября американской компанией GFK, «Единое национальное движение» немного опережает «Грузинскую мечту». Однако следует учитывать, что своё исследование GFK провела по заказу оппозиционного телеканала «Рустави 2».

На вопрос: «За кого вы будете голосовать на парламентских выборах 8 октября?» 26% ответили — за «Единое национальное движение», а 25,4% — за «Грузинскую мечту». За «Лейбористскую партию Грузии» готовы отдать голоса 3,8% опрошенных, за партию экс-министра обороны Ираклия Аласания «Свободные демократы» — 3,6%, а за избирательный блок оперного певца Пааты Бурчуладзе «Государство для народа» — 2,6%. По 1,5% респондентов выразили доверие избирательному блоку «Альянс патриотов» и блоку экс-спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе «Демократическое движение».

В опросе приняли участие 2,2 тыс. человек, имеющих право голоса.

Академик Российской академии социальных наук, вице-президент Академии социальных и национальных отношений Грузии Александр Чачия в своём прогнозе фактически подтверждает полученные социологами цифры, объясняя, почему успех альтернативных политических лидеров маловероятен.

«У них был шанс сформировать «третью силу» и пройти в парламент, если бы они объединились, — отмечает Чачия. — Не знаю, что им мешает, но они лишь размывают тот электорат, который хочет альтернативной модели развития страны. Да и чёткой стратегии развития страны у них, на мой взгляд, нет. Есть декларируемые цели, но средства и методы их достижения непонятны».

Впрочем, есть и противоположные мнения. По словам директора Института геостратегических исследований Грузии Вахтанга Маисая, серьёзные конкуренты у двух сильнейших партий есть. «Это «Альянс патриотов Грузии», который набирает большую популярность в политической жизни Грузии, — сказал Маисая RT. — Есть партия Нино Бурджанадзе, которая имеет хорошие шансы попасть в парламент Грузии. Есть и другие политические организации, например партия «Свободные демократы» экс-главы Минобороны Ираклия Аласания, которая набирает силы».

А вот перспективы «Единого национального движения» Маисая в интервью RT оценивает не так уж и радужно: «Шансы ЕНД уменьшились, во-первых, потому что из этой партии откололась более существенная часть политических лидеров. У партии уже нет былого рейтинга, той поддержки. Во-вторых, эти выборы будут не такими фальсификационными, и на данном этапе у «Грузинской мечты» есть хорошие шансы выиграть на этих выборах».

Возможна ли коалиция?

По мнению главы «Кавказского института мира, демократии и развития», профессора социологии Госуниверситета Тбилиси Гии Нодиа, все прогнозы выглядят чрезвычайно сомнительными из-за высокой доли неопределившихся избирателей. «Однако при низкой популярности как правящей партии, так и основной оппозиционной силы — «Единого национального движения», наиболее вероятным представляется отсутствие абсолютного победителя. Это означает, что впервые в истории Грузии в стране будет создано коалиционное правительство», — считает Гия Нодиа.

Однако грузинский независимый аналитик Гела Васадзе в беседе с PolitRUS заметил, что «коалиционное правительство было возможно только в том случае, если бы, как обещала «Грузинская мечта» и как того требовали все другие политические партии, выборы проходили только по пропорциональной системе». По словам Васадзе, «в пропорциональной системе вряд ли какая-либо из партий наберет более 50%. А вот что касается мажоритариев, то тут большинство мест будут разделены между «мечтателями» и «националами», с большой вероятностью второго тура во многих округах. Это означает, что у победившей партии будет достаточно голосов, чтобы сформировать правительство самостоятельно, без всяких парламентских коалиций».

Независимый политолог Гия Хухашвили считает неопределившихся избирателей серьёзной проблемой нынешней власти. «Наличие этого слоя свидетельствует о том, что власть людям не нравится», — полагает он. По его мнению, наибольшие шансы получить голоса колеблющихся как раз не у главных игроков — «Грузинской мечты» и ЕНД, а у «третьей силы».

«Избиратель фактически говорит, что у нас плохая власть, а оппозиция — ещё хуже. Ему нужен новый выбор, новые лидеры, которые не отягощены политическим прошлым», — заявил Хухашвили изданию «Нетгазети».

«В конечном счёте, коалиция может быть создана только на базе одной из двух основных сил, — отмечает Гия Нодиа. — Серьёзную договорённость между ними представить себе невозможно — и те, и другие считают оппонентов олицетворением зла. В числе имеющих шанс преодолеть пятипроцентный избирательный барьер — «Свободные демократы» Ираклия Аласания, популистская «Лейбористская партия Грузии» Шалвы Нателашвили и два откровенно антизападных движения — Союз патриотов Грузии и «Демократическое движение — единая Грузия» во главе с Нино Бурджанадзе. Все они могут добиться поставленной цели, но успех никому из них не гарантирован. Если дело дойдет до создания коалиции с их участием, этот процесс обещает выглядеть непривлекательно».

Грузинский триллер

Накануне выборов, 5 октября, истеблишмент Грузии получил серьёзный бонус от Совета Евросоюза: Комитет постоянных представителей стран Евросоюза COREPER единогласно поддержал введение безвизового режима для граждан Грузии. Такое решение означает, что Грузия твёрдо стоит на демократических позициях и активно проводит реформы, позволяющие интегрироваться в европейские структуры. Теперь остаётся ждать одобрения законопроекта в Европарламенте.

Трудно поверить, что не далее как неделю назад генсек ОБСЕ Ламберто Заньер на встрече с замминистра иностранных дел Грузии Давидом Дондуа похвалил грузинских политиков за то, что в предвыборный период в стране «сохраняется беспрецедентно спокойная и открытая атмосфера».

Однако идиллия сменилась тревогой: новости предвыборной кампании стали напоминать сводки с линии фронта. Послу Евросоюза в Грузии Яношу Херману даже пришлось призвать представителей грузинского политического спектра «к спокойствию и защите европейских ценностей».

О фактах правонарушений говорится в отчете неправительственной организации «Международное общество справедливых выборов и демократии» (ISFED), зафиксировавшей угрозы в адрес избирателей, использование административного ресурса, случаи подкупа избирателей и незаконной агитации.

С учётом опыта 2012 года, когда на итоги выборов повлияли скрытые съемки издевательств над заключёнными, продемонстрированные за 12 дней до выборов, стоило ожидать войны компроматов. Но на этот раз избирателям предложили не скрытую съёмку, а художественный фильм на проправительственном телеканале «Имеди» режиссера Гоги Хаиндравы с «благозвучным» названием — «Херократия». Фильм рассказывает о правлении Саакашвили и содержит сцены насилия. Идея создать картину принадлежала ярому противнику Саакашвили — Бидзине Иванишвили, он же профинансировал съемки. Расчёт прост — напомнить обществу, что в период правления ЕНД в тюрьмах тотально нарушались права человека.

Главным козырем «мечтателей» на выборах-2016 стали обнародованные аудиозаписи: на них зафиксировано, как оппозиционеры обсуждают подготовку акций протеста в случае проигрыша на выборах партии ЕНД и даже возможность проведения госпереворота в стране. Заговорщиками якобы являются Михаил Саакашвили и группа депутатов, лидеров ЕНД. Аутентичность материалов до сих пор точно не установлена, однако некоторые опрошенные RT эксперты верят в их подлинность.

«Это абсолютно реальная аудиозапись, причём не одна, — заявил RT главный редактор агентства «Грузинформ», эксперт по российско-грузинским отношениям Арно Хидирбегишвили. — Более того, крыло «Нацдвижения», которое не согласно с этим революционным сценарием, вызвало гнев Саакашвили, потому что он великолепно знает, что для него это последние выборы, последний шанс, и пройти мирным способом у него не получится. Единственный его шанс — госпереворот, провокация, чтобы потом раструбить на весь мир, что выборы были сфальцифицированы».

Как бы то ни было, служба Госбезопасности Грузии возбудила уголовное дело о заговоре с целью свержения власти. Депутатов пригласили на допрос.

Привет из Одессы

В пятницу, 7 октября, в информационном пространстве активно обсуждалась новость о том, что украинский президент Пётр Порошенко вот-вот отправит в отставку с поста губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. Эти сведения грузинские СМИ приводили со ссылкой на бывшего депутата парламента Грузии Ираклия Гогава. Впрочем, сам экс-президент Грузии слухи опроверг, отшутившись в ответ. Позже источник RT в администрации президента Украины назвал сообщения об отставке Саакашвили «уткой».

В минувшую среду Саакашвили сообщил, что через три дня собирается вернуться в Грузию. Это заявление он сделал в ходе телемоста с участниками митинга в центре Тбилиси, который был организован его командой — партией ЕНД. «Через три дня настанет день истины, через три дня в Грузии возобновится возрождение, и мы очень быстро продолжим двигаться вперед. Это три дня до того, как я переберусь к вам с другой стороны Черного моря», — сказал Саакашвили. С большого экрана, установленного на площади, он пообещал сторонникам, что ЕНД победит на выборах.

«Главной целью Саакашвили является Грузия, а Одесса была только плацдармом, чтобы переждать момент и показать нужность своим хозяевам, американцам в первую очередь», — высказал свою точку зрения RT журналист, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Максим Шевченко.

Впрочем, Нино Бурджанадзе выразила сомнение, что Саакашвили наберётся смелости вернуться в Грузию. Но в случае его возвращения Бурджанадзе пообещала приложить все усилия, чтобы отправить Саакашвили в тюрьму. В свою очередь Бидзина Иванишвили заверил, что для Саакашвили будет подобрана комфортная камера.

Насколько реально возвращение Саакашвили? В Грузии против него возбуждено несколько уголовных дел, он будет задержан, как только пересечет государственную границу.

Международный секретарь партии ЕНД Гига Бокерия заявляет, что Саакашвили намерен вернуться в Грузию в качестве одного из лидеров партии в случае победы на выборах ЕНД. Но возглавить правительство или занять ключевую должность экс-президент не сможет из-за отсутствия гражданства, которого он автоматически лишился, заняв пост губернатора Одесской области Украины.

Тем временем представители ЕНД всячески подчёркивают, что испытывают на себе давление властей. На днях кандидат в депутаты Николоз Руруа сообщил на своей странице в Facebook, что в Тбилиси задержан руководитель его предвыборного штаба Давид Джапаридзе. По словам Руруа, полицейские якобы подкинули Джапаридзе огнестрельное оружие. Оппозиционер обвиняет в случившемся Иванишвили.

Не далее как в прошлую субботу в больницу города Зугдиди с сотрясением мозга и другими травмами доставили представителей молодежной организации «Грузинская мечта» — двух юношей и девушку, избитых в селе Дидинедзи.

А в минувшее воскресенье во время встречи с избирателями один из участников мероприятия выстрелил в мажоритарного депутата от Горийского района, экс-министра обороны в правительстве Саакашвили Ираклия Окруашвили. Огнестрельные ранения получили телохранитель Окруашвили и один из активистов, пострадавших доставили в военный госпиталь в Гори.

Окруашвили обвинил в перестрелке родственника бывшего министра энергетики Грузии Кахи Каладзе (разумеется, представителя «Грузинской мечты») — Георгия Арешидзе.

«По нашей информации, выстрелы раздались в результате перебранки между сторонниками Окруашвили и местными парнями», — парировал исполнительный секретарь «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе в эфире телекомпании «Пирвели».

А вице-спикер парламента Грузии Манана Кобахидзе обвинила экс-министра обороны Ираклия Окруашвили в «попытке дискредитировать» правящую партию «Грузинская мечта».

Однако этот инцидент невольно ушёл на второй план из-за взрыва автомобиля одного из лидеров ЕНД Гиви Таргамадзе, прогремевшего во вторник вечером на одной из центральных улиц Тбилиси. Таргамадзе и находящийся в машине водитель получили незначительные ранения, а вот четверо прохожих — серьёзные травмы. МВД расследует дело по статье «Попытка умышленного убийства при отягчающих обстоятельствах».

Сторонники оппозиции расценили это преступление как попытку запугивания «националов» со стороны властей. В то же время глава правительства Георгий Квирикашвили предупредил, что причастные к взрыву автомобиля Таргамадзе будут наказаны по всей строгости закона. Премьер заявил, что взрыв был организован «врагами Грузии» и следствие установит организаторов.

«Партии без платформы»

У политологов есть объяснения, почему в Грузии столь распространены незаконные методы ведения политической борьбы.

По мнению Александра Чачия, такая ситуация сложилась из-за того, что «в Грузии, несмотря на 25 лет формальной независимости, не сформировался самостоятельный политический класс, ориентированный исключительно на национальные интересы. Более того, не сформировались политические партии с твёрдой идеологической платформой, альтернативными политическими и экономическими концепциями, среди которых избиратель мог бы выбрать приемлемую для себя».

По мнению Чачия, «Грузинская мечта» — это, конечно, не партия, никакой реальной политической, экономической программы и соответствующего интеллектуального потенциала у неё нет, это, скорее, «клуб по интересам». А интерес сегодня один — не допустить реинкарнации «Национального движения» Михаила Саакашвили, и в этом их поддержит большинство населения».

Впрочем, об оппонентах «мечтателей» Александр Чачия высказывается ещё резче. «Мыслящая часть общества, а таких в Грузии большинство, понимает, что «националы» — это беда, позор и бесчестие страны. Даже американцы, которые создали «националов» и привели их к власти, уже не настаивают на их сохранении в качестве серьёзной политической силы, и нынешние выборы это подтвердят».

«Невооружённым взглядом заметно, что Запад не поддерживает одиозное «Национальное движение», отягощённое войной 2008 года и прочими преступлениями, — выражает своё мнение RT главный редактор агентства «Грузинформ» Арно Хидирбегишвили. — «Единое национальное движение» Саакашвили не оказалось маяком демократии, как раньше убеждали Запад».

«Пойти на масштабную дестабилизацию с применением силы «Нацдвижение» может лишь в том случае, если американцы решили вновь создать «горячую точку» у южных границ России, — полагает вице-президент Академии социальных и национальных отношений Грузии Александр Чачия. — Без согласия и прямой помощи американцев «националы» на масштабную дестабилизацию не пойдут. Будут разного рода эксцессы — драки, митинги, обвинения в фальсификации, но не более того».

По поводу высказываемых сегодня частью грузинского общества опасений, что в случае успеха на выборах «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили, продолжающий поддерживать партию, якобы изменит прозападную политику Грузии, Чачия заявил: «Капитал Иванишвили находится на Западе, и это — лучшая гарантия того, что никаких самостоятельных шагов он не предпримет ни при каких обстоятельствах».

Этот же вектор развития событий подтверждают и данные доклада, опубликованного на днях на сайте палаты общин Великобритании и оказавшегося в распоряжении RT. В Лондоне полагают, что депутаты грузинского парламента нового созыва будут вести прозападную политику, чтобы в будущем страна смогла попасть в Евросоюз.

На вопрос RT о том, как могут сложиться российско-грузинские отношения после парламентских выборов в Грузии, Максим Шевченко ответил: «Ни у одного грузинского политика или партии, которые открыто заявят о своей симпатии к России, нет ни малейшей перспективы внутри страны».

 

Ирина Долидзе, Тбилиси; Азамат Ульбашев

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

911

Похожие новости
03 декабря 2016, 22:39
04 декабря 2016, 06:09
02 декабря 2016, 16:39
03 декабря 2016, 22:39
04 декабря 2016, 02:24
03 декабря 2016, 03:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
27 ноября 2016, 22:42
28 ноября 2016, 07:40
27 ноября 2016, 15:15
28 ноября 2016, 15:09
28 ноября 2016, 10:25
29 ноября 2016, 21:09
30 ноября 2016, 00:54