Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

"Единая Россия" вновь идет на конституционное большинство в Госдуме

МОСКВА, 19 сентября. /ТАСС/. "Единая Россия", которую называют обычно партией президента, по итогам воскресных парламентских выборов может не только существенно усилить свои позиции в Государственной думе, но даже сформировать конституционное большинство, получив более двух третей депутатских мандатов. Об этом свидетельствуют предварительные итоги голосования по партийным спискам и одномандатным округам.

Проходящие в Думу ЛДПР и КПРФ показывают примерно одинаковые результаты, а вот "Справедливая Россия" существенно сдала позиции, хотя и сумела пробиться в парламент. Остальные участвовавшие в выборах партии не смогли преодолеть 5% барьер и остались за порогом Думы, хотя некоторым из них, видимо, все-таки удастся провести в парламент депутатов-одномандатников.

Последний раз конституционное большинство у единороссов было в нижней палате парламента, работавшей в 2007-2011 годах. Тогда по итогам выборов они сформировали фракцию численностью 315 человек. В нынешней Думе шестого созыва у "Единой России" 238 мандатов.

На пути к конституционному большинству

Победа "Единой России" на состоявшихся в воскресенье выборах была ожидаемой и прогнозируемой, однако в ходе подсчета голосов возникла новая интрига: удастся ли партии президента сформировать в Госдуме конституционное большинство, которое позволяет одной фракции принимать конституционные законы без привлечения остальных политических сил парламента.

Согласно данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК), после обработки 50% протоколов по партийным спискам единороссы лидируют с результатом 53,54% голосов. Это обеспечивает "Единой России" не менее 135 депутатских мандатов.

Кроме того, согласно промежуточным данным, кандидаты от партии лидируют в 203 одномандатных округах из 225. В сумме это дает единороссам свыше 330 мандатов, то есть более чем две трети от общего числа депутатов Госдумы (450 человек).

В нынешней Думе у "Единой России" 238 мандатов. Последний раз конституционное большинство у "Единой России" было в нижней палате парламента, работавшей в 2007-2011 годах. Тогда по итогам выборов единороссы сформировали фракцию численностью 315 человек.

Крупнейшая фракция

"Сейчас видно, что "Единая Россия" получает даже больше мандатов, чем предсказывалось", - сказал ТАСС профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев. "Это будет крупнейшая фракция, по сути дела, конституционное большинство, то есть в значительной степени больше, чем в нынешней Думе, которая только что завершила свое существование", - сказал политолог.

Заместитель декана факультета прикладной политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков также считает, что "партия власти" получает конституционное большинство. "Я думаю, что "Единая Россия" при тех темпах, которые она набирает, можно даже рассматривать всерьез вариант, при котором она получит конституционное большинство, то есть более 300 мест", - полагает ученый.

  • Госдума современной России. Спецпроект ТАСС
Оппозиция отступает

Согласно данным ЦИК, после обработки 50% протоколов по партийным спискам КПРФ набирает 14,0%, слегка опережая идущую третьей ЛДПР с результатом 13,90%. Замыкает список прошедших в Думу партий "Справедливая Россия", у которой пока 6,20% голосов.

По мнению Матвейчева, КПРФ и ЛДПР будут представлены на равных с учетом одномандатников, а будущая фракция "Справедливой России" серьезно уменьшится.

По предварительным подсчетам ЦИК, фракции ЛДПР и КПРФ по партийным спискам могут рассчитывать на 37 мандатов каждая, а фракция "Справедливой России" - на 16 мандатов.

За порогом Думы

Остальные десять партий, участвовавших в воскресных выборах, не сумели преодолеть проходной 5-процентный барьер. По результатам обработки 45% итоговых протоколов, на пятом месте - "Коммунисты России" с 2,51% голосов.

Далее следует Российская партия пенсионеров за справедливость с 1,78%, "Яблоко" с 1,56%, "Родина" с 1,38%, Партия роста с 1,02%, "Зеленые" с 0,72%, "Патриоты России" с 0,61%, "Парнас" с 0,65%, "Гражданская платформа" с 0,22% голосов.

Последнее место на данный момент занимает "Гражданская сила": она набирает 0,13% голосов.

Эти результаты еще могут измениться по мере подсчета итогов голосования в Москве и других крупных городах. Например, в Москве "Яблоко", согласно результатам опросов, может получить около 12% голосов, что позволит несколько улучшить общефедеральный результат партии.

Борьба одномандатников

Кандидаты от "Единой России" лидируют в 203 одномандатных округах на выборах депутатов Государственной думы седьмого созыва. Такие данные в режиме реального времени отображаются на табло в ЦИК РФ.

КПРФ побеждает в шести округах, "Справедливая Россия" и ЛДПР - в пяти. По одному округу выигрывают "Гражданская платформа" (Рифат Шайхутдинов, 6-й округ в Башкирии), "Яблоко" (Николай Рыбаков, 216-й округ в Санкт-Петербурге), "Родина" (Алексей Журавлев, 89-й округ в Воронежской области), "Коммунисты России" (Александр Сахаров, 213-й округ в Санкт-Петербурге) и Партия роста (Александр Капитонов, 37-й округ в Чувашии). Еще в одном одномандатном округе - в Адыгее - на первое место вышел кандидат- самовыдвиженец Владислав Резник. Данные получены из 222 округов.

Прозрачность и конкурентность

Политологи отмечают, что выборы в Госдуму прошли в соответствии с принципами конкурентности и открытости.

"На мой взгляд, прошедшие выборы - это очевидная демонстрация принципов конкурентности, открытости, легитимности российской политики", - заявил журналистам в здании штаба "Единой России" директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. Он также предположил, что непарламентские партии не будут оспаривать результаты выборов или говорить о существенных нарушениях. "Нарушения были, но ни их характер, ни масштаб не позволяют говорить о том, что волеизъявление избирателя было каким-то образом искажено", - отметил эксперт.

Член экспертного совета фонда "Институт социально- экономических и политических исследований" Алексей Зудин, в свою очередь, выразил мнение, что после перехода избирательной системы на смешанную модель, а также благодаря процедуре предварительного голосования (праймериз), которую провела "Единая Россия", есть основание "ожидать, что новая Госдума будет обладать гораздо большим политическим весом по сравнению с той, которая была раньше".

"А это значит, что взаимоотношения правительства с новой Госдумой изменятся. Скорее всего, новые отношения будут более обязывающие для правительства", - отметил Зудин.

Между тем, глава Политической экспертной группы Константин Калачев заметил, что "в этих выборах главное не процентомания, а рост доверия к самим выборам". "Праймериз, которые провела "Единая Россия", - это реальный механизм повышения эффективности депутатского корпуса", - отметил он.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

793

Похожие новости
18 февраля 2017, 19:09
18 февраля 2017, 07:54
17 февраля 2017, 01:54
18 февраля 2017, 15:24
17 февраля 2017, 20:39
17 февраля 2017, 20:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
13 февраля 2017, 16:54
19 февраля 2017, 04:09
15 февраля 2017, 09:24
14 февраля 2017, 07:39
15 февраля 2017, 01:54
14 февраля 2017, 07:09
15 февраля 2017, 17:24