Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Единая и без глупостей: какой будет новая Дума

Право решения

Основной отличительной чертой Думы нового созыва эксперты называют конституционное большинство единороссов — по предварительным итогам, в нижнюю палату попадет 343 члена правящей партии (в предыдущем созыве — 238). 42 кресла достанется коммунистам (ранее — 92), 39 — либерал-демократам (ранее — 56), 23 — эсерам (ранее — 64) и по одному — представителям «Родины», «Гражданской платформы» и единственному прошедшему самовыдвиженцу Владиславу Резнику.

«Конституционное большинство — это наличие в одной партии более 300 депутатов, необходимое в случае принятия правомочных решений», — объясняет заместитель директора Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Александр Пожалов.

Таким образом, единороссы смогут без участия представителей других партий принимать законы, инициировать парламентские расследования или проверки с привлечением Счётной палаты и даже менять Конституцию. А вот без участия партии с медведем на эмблеме решить какой-либо вопрос вряд ли получится.

«Чтобы инициировать расследование, нужно не меньше 90 депутатских подписей — в предыдущем созыве это могли себе позволить коммунисты, имея 92 мандата. В этом же созыве, если инициативу не поддерживают единороссы, нужно объединять силы трёх остальных фракций, что из-за идейных противоречий на практике проблематично», — объясняет директор аналитического центра «Стратег-PRO» Александр Ведруссов.

Соответственно, невелики у представителей партийного меньшинства и шансы на принятие законопроекта. Однако у них, как отмечает эксперт, остаётся два действенных инструмента парламентской работы.

«Это, во-первых, выступление с парламентской трибуны — можно поднять любую-социально-важную проблему на всю страну. И, конечно же, очень действенный инструмент — депутатский запрос. Его сила одинакова вне зависимости от партийной принадлежности. С помощью этого документа можно решить и проблему конкретного гражданина, и, например, указать правоохранительным органам на конкретные коррупционные схемы», — объясняет Ведруссов.

«Клиентоориентированный» депутат

То, что половину кресел в седьмой Госдуме получили одномандатники, по словам экспертов, делает её ориентированной на исполнение народных наказов.

«Одномандатники — представители регионов, своих территорий, городов, сёл и дворов. Этих депутатов не привели в Думу по партийным спискам, здесь именно избиратели сделали выбор. Эти люди пришли из народа, с приличным «багажом проблем» и полностью готовые их решать, — отмечает Пожалов.

Аналогичный «народный» настрой, по его словам, и у единороссов-списочников, проходивших праймериз после многочисленных встреч с избирателями.

Слова политолога подтверждают и сами одномандатники.

«Повестки будут направлены на решения проблем реальных граждан, ведь в Думе представлены люди конкретных территорий. Будет происходить битва за федеральный бюджет, эти деньги нужны депутатам для своих регионов. Как гражданскому депутату, мне важно использовать все ресурсы и привлекать бюджет — для того, чтобы у партии «Гражданская платформа» росла узнаваемость», — делится Рифат Шайхутдинов, единственный избранный от  «Гражданской платформы», баллотировавшийся в Башкирии.

Схожая риторика у одномандатника-единоросса Геннадия Онищенко, оставляющего пост помощника председателя правительства ради депутатского кресла.

«Планы уже давно сверстаны — есть то, что нужно делать в округе (Тушинский одномандатный  округ в Москве, от которого избирался Онищенко. — RT). Это то, что сегодня волнует наших граждан — медицинское обслуживание, например, вопросы сохранения природы. Вот сегодня уже обсуждал возможные изменения в закон «О радиационной безопасности», готовлю поправки в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», — рассказал Онищенко.

Причем «клиентоориентированность» депутатов, по мнению Александра Пожалова, должна восстановить авторитет Думы.

«Раньше люди не воспринимали депутатов, считая их «не из простых», далёких от житейских проблем. Поэтому и сомневались в легитимности предыдущих выборов. Ныненшние — должны привести к доверию избирателей к депутатам», — уверен Пожалов.

Станем серьёзнее

Уменьшение количества не принадлежащих к партии власти депутатов снизит и число одиозных думских инициатив, уверены эксперты.

«Законодательная система станет более ровной и спокойной. «Взбесившегося принтера» не будет, он будет функциональный. Значительно поубавится вызывающих улыбку законопроектов, условно, предлагающих запретить огурцы или обувь на каблуке. Хотя, скорее всего, запретительная направленность и настрой на усиление контроля над гражданами сохранится», — считает Ведруссов из «Стратег-PRO».

Анна Ивушкина, Кристина Оленёва

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

532

Похожие новости
04 декабря 2016, 17:24
04 декабря 2016, 21:09
04 декабря 2016, 13:39
04 декабря 2016, 21:09
04 декабря 2016, 21:09
04 декабря 2016, 13:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
29 ноября 2016, 21:54
29 ноября 2016, 21:40
28 ноября 2016, 01:30
02 декабря 2016, 12:40
03 декабря 2016, 23:12
30 ноября 2016, 09:39
29 ноября 2016, 21:09