Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Дворкович: научное сотрудничество РФ и Японии - часть реализации плана Абэ

КИОТО /Япония/, 2 октября. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. Развитие отношений России и Японии в сфере науки, технологий и инноваций является одним из компонентов успешного осуществления плана экономического сотрудничества из восьми пунктов, предложенного премьер-министром Синдзо Абэ. Об этом в воскресенье в Киото, выступая на открытии "Международного форума науки и технологии в обществе" (STS), заявил заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович.

"Наши лидеры договорились о реализации плана экономического сотрудничества, предложенного господином Абэ, - подчеркнул он. - Уверен, что один из компонентов успешного осуществления этого плана будет являться также и развитие двусторонних отношений в сфере науки, технологий и инноваций".

Дворкович напомнил гостям форума, что план сотрудничества предусматривает реализацию значительных инвестиционных проектов в восьми различных областях - энергетика, промышленность, здравоохранение, сельское хозяйство, городская среда, кооперация предприятий малого и среднего бизнеса, высокие технологии, гуманитарные обмены. "Сегодня Россия и Япония вместе работают над укреплением двусторонних отношений", - подчеркнул вице-премьер.

О совместных исследованиях в России

Аркадий Дворкович также от имени правительства России пригласил ученых всех стран к проведению совместных исследований в России. 

"Российская Федерация открыта для мирового научного сообщества, готова к максимальному сотрудничеству с другими странами на академическом и промышленном уровнях, - подчеркнул Дворкович. - От лица российского правительства позвольте пригласить ученых всех стран к проведению совместных исследований в России".

Вице-премьер РФ также отметил, что Россия "обладает конкурентоспособным научно-техническим потенциалом, является неотъемлемой частью мирового научного сообщества и интегрирована в глобальную инновационную экосистему".

Вклад России в значимые научные проекты

"Мы вносим свой вклад в такие значимые для мирового научного сообщества проекты, как Большой адронный коллайдер, Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах, Европейский центр по исследованию ионов и антипротонов, Экспериментальный термоядерный реактор и Европейский источник синхротронного излучения", - подчеркнул он. Дворкович отметил, что развитие российско-японского сотрудничества по линии больших научных проектов также имеет длительную историю. "Российские ученые участвуют в совместных научно-исследовательских работах, проводимых в Исследовательской организации ускорителей высоких энергий", - рассказал также гостям форума STS вице-премьер.

Дворкович подчеркнул, что Россия "обладает конкурентоспособным научно-техническим потенциалом, является неотъемлемой частью мирового научного сообщества и интегрирована в глобальную инновационную экосистему". "Вне зависимости от интенсивности политического диалога наша страна традиционно с большим интересом участвует в реализации международных исследовательских проектов и имеет репутацию надежного партнера", - добавил вице-премьер.

О технологиях, разработанных в рамках НТИ

Заместитель председателя правительства РФ также заявил, что корпоративный сектор РФ активно продвигает технологии, разработанные в рамках осуществления Национальной технологической инициативы (НТИ).

"Россия обладает значительным научно-техническим потенциалом и планирует всячески способствовать развитию новых рынков и вносить свой вклад в глобальное развитие технологий - именно с этой целью мы приступили к реализации Национальной технологической инициативы (НТИ), объявленной президентом РФ Владимиром Путиным, - рассказал гостям форума Дворкович. - Многие направления НТИ уже стали технологической реальностью, и корпоративный сектор уже почувствовал будущий экономический эффект от их применения и интенсивно продвигает такие технологии". Вице-премьер РФ подчеркнул, что НТИ предусматривает консолидацию усилий государственных институтов и бизнеса для развития новых рынков и технологических направлений, способных оказать существенный эффект на развитие глобальной экономики и общества.

Особое внимание Дворкович уделил нейротехнологиям. "Эксперты считают, что именно нейротехногии будут в центре очередной технологической революции, - рассказал вице-премьер. - Они обеспечат кардинальное увеличение производительности умственного труда за счет создания высокопроизводительных интерфейсов человек-вычислительная машина и глубокой интеграции человека с техносферой". В ходе своего выступления он также подчеркнул, что в РФ уже одобрена дорожная карта Нейронет по реализации НТИ в сфере нейротехнологий.

Национальная технологическая инициатива

Национальная технологическая инициатива, заявленная президентом РФ Владимиром Путиным 4 декабря 2014 года в послании к Федеральному собранию, - долгосрочная комплексная программа по созданию условий для обеспечения лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках, которые будут определять структуру мировой экономики в ближайшие 15-20 лет.

Форум науки и технологии в обществе

В Киото открывается ежегодный "Международный форум науки и технологии в обществе". Участие в нем примут свыше полутора тысяч ученых, политических и общественных деятелей, предпринимателей из более чем 150 стран мира.

На церемонии открытия, помимо основателя этой международной конференции Кодзи Оми, который трижды занимал посты в правительстве Японии, включая должность министра финансов, выступил премьер Синдзо Абэ. Российскую делегацию в Киото возглавляет заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

342

Похожие новости
07 декабря 2016, 23:24
07 декабря 2016, 08:24
07 декабря 2016, 15:54
07 декабря 2016, 04:39
06 декабря 2016, 21:09
06 декабря 2016, 21:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
06 декабря 2016, 03:09
02 декабря 2016, 12:40
03 декабря 2016, 23:00
05 декабря 2016, 08:24
01 декабря 2016, 18:09
07 декабря 2016, 01:28
03 декабря 2016, 00:09