Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Движение маятника: как обыски у мэра Харькова связаны с делом против Авакова

По словам адвоката мэра Кернеса Александра Гунченко, обыски проходили в рамках дела, зарегистрированного в Едином реестре досудебных расследований в ноябре 2014 года, — якобы о совершении ряда преступлений должностными лицами горсовета. Эту информацию подтвердил и генпрокурор Украины Юрий Луценко, он сообщил, что «обыски связаны с уголовным производством в отношении организации схемы по хищению 654 га земли Харькова на сумму 4 млрд. грн. (около $160 млн. по курсу 2016 года. — RT)».

По информации Юрия Луценко, в следственных действиях, которые были санкционированы Печерским районным судом Киева, принимали участие 100 сотрудников Генпрокуратуры и Службы безопасности Украины. В четверг, 15 сентября, силовики покинули «Националь» уже к 12:30 утра, но, как утверждают очевидцы, у них в руках не было ни изъятых вещей, ни коробок с документами. Луценко одновременно с этим спрогнозировал, что обыски будут продолжаться, и их будет много.

Начались обыски около 7:30 утра с приезда группы быстрого реагирования «Альфа» к дому бывшего мэра и губернатора Харьковской области, а ныне народного депутата Михаила Добкина, ближайшего друга и соратника Кернеса. Провести досмотр помещения, впрочем, не удалось, поскольку Добкин защищён депутатской неприкосновенностью.

«Для того чтобы провести у меня обыск, необходимо специальное решение Верховной рады, мне должны предъявить подозрение, и Верховная рада, прочитав или услышав от генерального прокурора подозрение, должна принять решение о снятии с меня депутатской неприкосновенности. Если это подозрение будет вынесено, я не собираюсь прятаться за мандат, я готов отвечать, если я что-то нарушил. Я стопроцентно уверен, что я ничего не нарушал, потому что по тому делу, по которому они пришли, уже было четыре суда — и все не в пользу прокуратуры», — отметил Добкин. Говоря о сути претензий, народный депутат отметил: «Они пришли ко мне по решениям, которые принимались на сессии коллегиально и к которым я имею такое же отношение, как любой человек, который голосовал или не голосовал за это решение». Речь, заметим, идёт о решениях горсовета, касавшихся выделения частным лицам и коммерческой фирме 654 га земли. Позднее эти решения как раз и легли в основу уголовного дела.

По словам источников из ближайшего окружения Кернеса, сегодняшние события напрямую связаны с вчерашней сенсационной новостью о возбуждении уголовного дела о коррупции против нынешнего министра внутренних дел Арсена Авакова. «Если помните, то сенсация о возможном аресте одного идеолога «цветных революций» на Украине Авакова другим идеологом Луценко испарилась уже ближе к вечеру. Причём без каких-либо внятных объяснений, — говорит RT один из депутатов харьковского горсовета от фракции «Возрождение» (её возглавляет сам Кернес). — Маятник моментально качнулся с такой же силой в другую сторону. Ведь ни для кого не секрет, что Кернес и Аваков — давние оппоненты не только по бизнесу, но и по политике, начиная с 2005-2006 годов, после победы Добкина на мэрских выборах от Партии регионов.

Апогей этого противостояния пришёлся на 2010 год, когда после проигрыша Аваковым мэрских выборов последний лишился большей части бизнеса и был вынужден покинуть страну по факту возбуждённого уголовного дела». По мнению нашего собеседника, «у всех людей, близких к Кернесу, сегодняшние события вызывают устойчивое дежавю по сравнению с 2008 годом, когда по прямому указанию того же Луценко, тогда министра внутренних дел, обыски были проведены в здании горсовета, а самого Кернеса арестовали прямо в центре города, вытащили из машины и увезли в Киев чуть ли не в машине скорой помощи без предъявления обвинений». По сути, несмотря на лояльность Кернеса киевским властям, он по-прежнему является пророссийски ориентированным политиком, что не может не раздражать Авакова и Луценко.

Как замечает полковник милиции в отставке Николай Череда, в сегодняшних событиях принимали участие не местные, а исключительно всеукраинские правоохранители. «Разногласия Кернеса с харьковской милицией давно в прошлом. Местные правоохранители не пойдут на раскачивание ситуации в городе в угоду личным счетам Луценко или Авакова».

По наблюдениям множества харьковских журналистов и политологов, за последние 10 лет Аваков и Кернес попеременно одерживали победы друг над другом. Так, несколько недель назад на фоне смены губернатора области эта тема опять стала актуальной: пошли слухи, что вместо ставленника президента Петра Порошенко Игоря Райнина могли назначить Игоря Котвицкого — человека, который проектировал бизнес-империю Авакова. Это могло означать полноценное возвращение контроля над регионом к Арсену Авакову, а значит, попытку выдавить Кернеса из исконных сфер его влияния. Как написал известный харьковский блогер Александр Костенко, «капельку истории: после назначения Авакова министром были попытки его примирения с Кернесом. Примирения с компенсацией. Посредником выступил известный российский бизнесмен, близкий друг Кернеса, почётный гражданин Харькова, сенатор Павел Фукса. По слухам, Кернес готов был заплатить за мировую около $150 млн. Арсен оценил мировую в $500 млн. Консенсуса договаривающиеся стороны не достигли». По информации ряда источников, $500 млн. — это практически всё свободное состояние нынешнего мэра Харькова.

Как говорит журналист, режиссёр, руководитель видеоканала «Первая столица», депутат Харьковского горсовета в 1994-2015 годах Константин Кеворкян, «личная неприязнь Авакова и Луценко к Кернесу — вещь общеизвестная. В период мэрской кампании 2005-2006 года, когда Кернес отстаивал интересы Добкина как кандидата в мэры, произошёл общеизвестный инцидент на площади Свободы, словесная перепалка между Кернесом и Луценко. И это только один из примеров того, как эти трое эмоционально вспыльчивых политических деятеля не готовы сдерживать себя ни в чём, когда речь идёт о личной неприязни. Дело далеко не только в бизнесе или политике». По мнению эксперта, есть три версии развития событий: «Либо по факту проведённых следственных действий Кернес может быть задержан как человек, который может оказывать влияния на следствие, и надолго. Несмотря на его инвалидность и прикованность к инвалидному креслу! Версия номер два — команда Кернеса крайне сильна с юридической точки зрения и будет инициировать громкие судебные процессы по факту неправомерных действий силовых структур. Версия номер три — будут достигнуты внутренние договорённости о переделе очередных сфер влияния».

По мнению политтехнолога Дмитрия Мельникова, не стоит преувеличивать «значимость этих обысков». «Кто бы ни настаивал на том, что Кернес — защитник русского мира в Харькове, я никогда в это не поверю! В 2004 году Кернес в оранжевом шарфике требовал отставки Кушнарева (Егор Кушнарев, в тот период — губернатор Харьковской области, один из противников «оранжевой революции». — RT), в 2006 году агитировал за Партию регионов, в 2014 году стоял на площади Свободы с георгиевской лентой, а уже в этом году принимал Петра Порошенко как вполне лояльный мэр. Очередная вспышка личного конфликта между Аваковым, Луценко и Кернесом не имеет ничего общего ни с идеологией, ни с защитой интересов обычных людей. Лес рубят — щепки летят! А харьковчанам в очередной раз объяснят, что мэр — крепкий хозяйственник, которого преследуют враги», — говорит Дмитрий Мельников.

Обыски в здании харьковского горсовета в этот четверг продолжались долго. Похоже, что точку в этой истории ставить ещё очень рано...

 

Егор Паромный, Харьков

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

760

Похожие новости
02 декабря 2016, 23:24
03 декабря 2016, 18:09
04 декабря 2016, 20:24
05 декабря 2016, 22:39
05 декабря 2016, 15:09
04 декабря 2016, 01:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
05 декабря 2016, 00:54
04 декабря 2016, 09:40
02 декабря 2016, 09:09
02 декабря 2016, 12:40
01 декабря 2016, 18:09
29 ноября 2016, 17:24
29 ноября 2016, 21:08