Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Дома лучше: Госдума одобрила закон о реновации в третьем чтении

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о реновации жилищного фонда в Москве. За документ проголосовали 399 депутатов, двое высказались против. Согласно закону, в программу войдут здания не выше девяти этажей, построенные по типовым проектам 1957—1968 годов. Ранее в документ было внесено более 130 поправок, в частности была изменена процедура голосования и прописаны типы домов, которые могут попасть в программу. RT объясняет, какие изменения претерпела инициатива с момента её возникновения и как собственники жилья принимают решение об участии в программе.
 
Пятиэтажные жилые дома в районе Коптево в Москве, включенные в программу реновации РИА Новости © Максим Блинов
 

Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном чтении законопроект о реновации устаревшего жилья в Москве. За него проголосовали 399 парламентариев, против — двое. Один депутат воздержался. Председатель Госдумы Вячеслав Володин выразил уверенность, что закон эффективно защищает права граждан.

«В ходе доработки законопроекта мы с вами внесли большое число поправок. И сегодня с уверенностью можно сказать, что вопросы тех, кто хотел бы, чтобы жилой дом участвовал в программе, решены. Все права граждан защищены очень эффективно», — цитирует Володина ТАСС.

Он отметил, что в законопроекте указана связь срока включения дома в программу с его состоянием. Кроме того, Володин напомнил: когда закон будет подписан президентом и вступит в силу, другие жилые дома уже не смогут попасть в эту программу.

  • globallookpress.com
  • © Komsomolskaya Pravda

«Мы приняли поправку, которой подводим черту под включением в программу жилых домов с датой вступления в силу настоящего закона, если он будет подписан президентом», — добавил Володин.

Что такое реновация?

Более 130 поправок в документ было внесено ко второму чтению. В частности, было прописано, что в программу могут попасть только многоквартирные дома не выше девяти этажей, которые были построены по типовым проектам в период с 1957 по 1968 год. Также в законе прописали определение понятия «реновация»:

«Под реновацией жилищного фонда в городе Москве понимается совокупность мероприятий, выполняемых в соответствии с программой реновации жилищного фонда в городе Москве и направленных на обновление среды проживания граждан в целях предотвращения формирования аварийного жилищного фонда в городе Москве и в целях обеспечения развития жилых территорий, создания благоприятной среды жизнедеятельности, общественных пространств и благоустройства территорий».

На страницу галереи

Согласно закону, собственникам помещений будет предоставлена возможность выбора между равнозначным по площади жильём, равноценным жильём или денежной компенсацией. При этом жильё будет находиться в том же районе Москвы. Жителям Зеленоградского, Троицкого и Новомосковского административных округов дадут квартиры в пределах того же округа.

Также собственники имеют возможность увеличить площадь предоставляемого жилого помещения за дополнительную плату, которую можно внести в том числе за счёт средств материнского капитала, жилищных субсидий и социальных выплат.

В документе указано: тем, кто получил квартиру в ипотеку в подлежащем сносу доме, также будет предоставлено новое жильё, а условия ипотечного кредита останутся прежними. 

  • Проект домов по программе реновации жилого фонда Москвы
  • © Агентство городских новостей «Москва»

Подлежащее сносу или реконструкции аварийное жильё не будет включено в программу реновации, в связи с чем её условия не распространяются на жителей, переселяемых из ветхих и устаревших домов.

Как голосовать?

Согласно принятому Госдумой документу, в программу могут быть включены только дома, в которых собственники и наниматели не менее двух третей жилых помещений поддержали снос. Голоса «молчунов» будут распределены пропорционально результатам состоявшегося голосования.

«Например, в доме 100 квартир, участие в голосовании приняли жители 20: 15 квартир (75 процентов) — за, пять квартир (25 процентов) — против. Голоса «молчунов» из оставшихся 80 квартир распределятся в той же пропорции — 75 и 25 процентов соответственно, или 60 голосов за и 20 голосов против включения дома в проект программы реновации», — объяснили в московской мэрии.

Предыдущая версия документа автоматически признавала «молчунов» сторонниками реновации. Столичные власти признали такой способ подсчёта голосов некорректным.

До подписания документов о праве собственности или договора о соцнайме жильцы имеют право выйти из программы. Соответствующее решение может быть принято на общем собрании собственников, которые должны набрать более трети голосов от общего числа голосов всех собственников.

Голосование по вопросу включения в программу стартовало 14 мая и завершится 15 июня. Жильцы могут сделать свой выбор на портале «Активный гражданин» или в любом отделении МФЦ. Также решение может быть принято на общем собрании собственников, его копию необходимо передать в районную управу, а жители Троицкого или Новомосковского административных округов должны обратиться в префектуру округа.

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что срок проведения общих собраний продлён на один месяц, а их протоколы будут приниматься до 15 июля, но не позднее дня вступления в силу закона о реновации.

«Это даст возможность жителям неопределившихся домов ещё раз хорошенько всё обдумать и принять окончательное решение», — заявил Собянин.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

235

Похожие новости
29 июля 2017, 12:09
29 июля 2017, 12:09
29 июля 2017, 12:09

29 июля 2017, 00:09
28 июля 2017, 16:10
28 июля 2017, 21:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
24 июля 2017, 20:08
27 июля 2017, 12:09
24 июля 2017, 21:24
28 июля 2017, 17:39
24 июля 2017, 01:41
27 июля 2017, 20:09
22 июля 2017, 20:09