Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Доллар обновляет годовой максимум: 4 причины для беспокойств



Доллар на завтра уже 65,2167, евро 71,1253. Почти +2 рубля за день. И это еще не предел.

Если фондовые рынки немного стабилизировались после скачков 8 и 9 ноября, то о долгосрочных последствиях американских решений предстоит говорить в ближайшие полгода. Но уже сейчас можно отметить, что есть несколько действительно значимых факторов, которые в ближайшее время будут решать судьбу валют (спойлер: не все они связаны с новым президентом).



Первая причина — ставка ФРС (сегодня 0,25-0,5%)

Задолго до выборов шла речь о ее предстоящем повышении на заседении членов Федеральной резервной системы в декабре (эта ставка контролирует процент, которые коммерческие банки платят за пополнение своих резервов, что влияет на ставки самих банков и непосредственно на доступность кредитов и инвестиционную активность. Чем она ниже, тем активнее деньги "покупают", экономика переполняется, стоимость условной единицы падает. Чем выше ставка, тем доллар "дефицитнее", а значит — крепче). После прошедших выборов мнение всех международных аналитиков разделилось точно на два противоположных поля: те, кто утверждают, что ставку теперь не поднимут, и те, кто уверен в обратном. Чтобы было понятно, насколько нестабильная ситуация ждет в ближайшие пару месяцев, приведу цитаты того, кого выбрали в США:

"Политика дешевых денег и околонулевых ставок надула пузырь на фондовом рынке и создала фальшивую экономику. ФРС искусственно занижает процентные ставки, чтобы "Обама мог выезжать играть в гольф в январе и утверждать, что он достойно выполнил свою работу".


Против:

"Повышение ставки ФРС станет "катастрофой", поскольку в результате вырастут ставки по госдолгу США, а стоимость его обслуживания станет неподъемной. Если ставка вырастет "на один, два или три процентных пункта мы потеряем страну".


Вот теперь представьте, в каком состоянии должны находится не только частные игроки рынка, но и центральные банки государств. Но стоит принять во внимание и еще несколько деталей, с которой в Белый дом приходит новая команда:

— никто не отрицает поднятия ставки на 0,... процента. До единицы еще множество чисел, а задача — избавить страну от возможного кризиса. Сделать это можно в том числе и поднятием ставки;

— существует ряд мер, которые можно направить для регулирования "банковской сферы". Избавление от спекуляций возможно принятием законов о надзоре и контроле, а также отменой полномочий, принятых в 90-х годах и приведших к известной катастрофе 2008 года;

— Клинтон и Трамп схожи в одном: они не любят Китай. Нелюбовь Трампа своеобразна: он не собирается с Китаем конкурировать, он собирается от него закрыться. Снижение налогового бремени позволит американским инвесторам акцентировать внимание на самой Америке, вытеснив китайцев, а протекционистские меры в торговле (в том числе пошлины) освободят американские рынки для американских же товаров. И в этой ситуации уже не столь важно ослаблять доллар для конкуренции с Китаем на рынках, важно не задрать стоимость своей валюты для осложнения платы по госдолгу. (Большая часть которого у кого? Правильно, у китайцев.)

Для того, чтобы понять, как будет меняться стабильность доллара, стоит обратить внимание и на то, какая судьба ждет американские гособлигации. После итогов выборов, 9 ноября, прошла волна продажи ценных бумаг. Однако продавал в основном... опять Китай, которой вот-вот потеряет контроль над девальвацией своего юаня.

Итак, если сделать выводы про причине 1: в конце декабря будет принято решение, которое окажет влияние на укрепление доллара, однако этот эффект не будет значительным, потому что резкого скачка по ставке ждать не стоит.

Вторая причина — Китай

Несмотря на то, что финансовый год в Китае еще не завершен, бесконечное снижение стоимости юаня уже говорит о том, что не все так радужно в этой потрясающей стране. Создается устойчивое ощущение, что китайцы готовы пожертвовать инфляцией ради сохранения спасительного уровня экспорта. Тем не менее, именно китайцы сейчас — основная причина внезапных дестабилизаций в финансовом мире. Сегодня они продали бумаги, потому что испытывают дефицит ликвидности, а завтра ставка поднята — и китайцы уже снова финансируют американский долг. Не исключено, что у Нац. банка вообще нет четкой стратегии, и это высокий риск для всех сырьевых стран. Наша страна как сырьевая развивающаяся находится в особенной зависимости от Китая, и их неопределенность нашему рублю точно не помогает.

Третья причина — заседание ОПЕК

В конце ноября на встрече ОПЕК в Вене будут приниматься решения по ценовой политике на энергоносители. И пока нет оснований полагать, что результаты встречи окажутся настолько позитивными, что цена резко подскочит выше 50 долларов. А вот негативные последствия, вызванные отказом от заморозки добычи, например, Венесуэлой или Саудовской Аравией, вероятны. Тогда и цена на нефть может упасть, потянув за собой рубль.

Однако неопределенность ситуации на Ближнем Востоке и перспектива возобновления войны в Ираке — факторы, которые позитивно скажутся на стоимости барреля. Так что нас ждет либо незначительное снижение, либо неплохой рост.

Четвертая причина — закрытие финансового года в США

Поскольку финансовый год в Штатах закончился 30 сентября, близится момент публикации итогов года. Основное внимание привлекают компании, которые входят в расчет основных американских индексов — от их финансового результата за период напрямую могут зависеть курсовые колебания. Прогнозируется то, что чистая рентабельность компаний из индекса S&P 500 повысится в данном квартале до 10,6%, а их совокупная чистая прибыль расширится по итогам 2016 года на 8,1%.

Немного уже имеющихся итогов

По итогам 2016 финансового года выручка Twitter достигла $2,5 млрд. (для сравнения: обогнавший Twitter по числу пользователей сервис коротких сообщений Snapchat рассчитывает по итогам 2016 года выручить всего $350 млн.

Компания Apple представила финансовый отчет по итогам четвертого квартала 2016 финансового года, завершившегося 24 сентября. Производитель зафиксировал первое за последние 15 лет снижение годовой выручки.

Чистая прибыль Visa по итогам 2016 финансового года (закончился 30 сентября) сократилась на 5% до 6 млрд. долларов.

Выручка Walt Disney в 2016 финансовом году выросла на 6% — до рекордных $55,6 млрд., сообщает компания. Показатель за IV квартал в годовом выражении снизился на 2,7% — до $13,14 млрд. Чистая прибыль компании за год увеличилась на 12% — до рекордных $9,4 млрд., при этом прибыль на акцию — на 17% — до $ 5,73.

Опять-таки, рано делать общие выводы. Но если прогнозы не будут оправданы, есть вероятность проявления интереса инвесторов к не американским корпорациям. Это негативно отразится на стабильности доллара.

Зато если уж говорить про индексы, то лояльность Трампа к бизнесу и его идея по расширению производства в США крайне положительно влияют на Доу-Джонса (американский сводный промышленный индекс, учитывающий котировки акций крупнейших промышленных корпораций). Ну а за Доу-Джонсом традиционно крепчает и доллар. (так происходит, потому что инвесторы переправляют свои средства именно в эти предприятия в национальной валюте, а значит, востребованность доллара растет, и он дорожает).

И еще справочно: дефицит госбюджета США в 2016 финансовом году, который завершился 30 сентября, увеличился на 34% — до $587,412 млрд. по сравнению с $439,089 млрд. годом ранее, сообщило министерство финансов страны.

Вывод

Пока наш рубль недостаточно самостоятелен и могуч, чтобы зависеть только от самого себя. К сожалению, именно китайско-американская гонка, которая в перспективе будет только расширяться, влияет на стабильность российской валюты. И самое время для РФ импортозамещать, потому что укрепления рубля и доллара до 30 ждать пока не приходится. И, кстати, вопреки ожиданиям американский изоляционизм, затеянный успешным финансистом, — это не очень удачная для нас перспектива.

P. S. С геополитической точки зрения Трамп для РФ — лучше, чем с финансовой. И лучше, чем Клинтон.

А с финансовой, если честно, все не очень. Потому что нечего на доллар пенять, коли политика ЦБ РФ крива.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

1101

Похожие новости
11 декабря 2016, 07:24
10 декабря 2016, 16:24
10 декабря 2016, 20:24
10 декабря 2016, 16:24
10 декабря 2016, 16:24
11 декабря 2016, 07:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
09 декабря 2016, 17:24
06 декабря 2016, 23:00
04 декабря 2016, 21:28
08 декабря 2016, 19:04
04 декабря 2016, 13:39
10 декабря 2016, 20:32
10 декабря 2016, 04:39