Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Долгов: вытеснение христианства с Ближнего Востока нанесет ущерб всему региону

МОСКВА, 23 августа. /ТАСС/. Положение христиан в ряде стран на Ближнем Востоке остается тяжелом, в Сирии их число сократилось более чем в два раза. Об этом сообщил во вторник уполномоченный МИД РФ по правам человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, выступая на круглом столе, посвященном проблеме гонения христиан в ближневосточном регионе.

"Вытеснение и изгнание христиан на Ближнем Востоке стало системной проблемой. Это мощнейший вызов безопасности и стабильности этого региона, - сказал он. - Регион является колыбелью трех мировых религий; лишение его элементов одной из этих религий нанесло бы непоправимый ущерб всей региональной конструкции, имело бы последствия, далеко выходящие за рамки этого региона, что, собственно, уже происходит".

Долгов напомнил, что по оценкам некоторых правозащитных организаций, за последние семь лет количество случаев физической расправы над христианами, в том числе на Ближнем Востоке, увеличилось не просто в разы, а более чем на 300%. "Возможно, что масштабы бедствия гораздо хуже", - сказал дипломат.

По словам Долгова, наиболее сложное положение у христиан в Сирии и Ираке, в тяжелом положении находятся общины в Ливии и Йемене. "Боевики "Исламского государства" (ИГ, запрещенная в РФ террористическая организация - прим. ТАСС) продолжают насаждать жесточайшими методами свою интерпретацию шариата, их действия не имеют ничего общего с исламским каноном, - продолжил он. - Планомерно уничтожаются следы многовекового христианского присутствия на контролируемой ими территории, в Сирии количество христиан сократилось с двух с лишним миллионов до одного миллиона человек".

Дипломат обратил внимание на то, что христиан продолжают брать в заложники. "С апреля 2013 года в плену удерживаются православный митрополит Павел и сирийский митрополит Григорий Иоанн Ибрагим", - сказал он.

Вместе с тем уполномоченный МИД РФ отметил тенденцию к нормализации ситуации вокруг христиан благодаря, в том числе, борьбе с терроризмом и экстремизмом в Египте, Марокко и Тунисе. "Это очень положительные тенденции, их надо закреплять", - уверен Долгов.

Операция ВКС РФ

Действия России на Ближнем Востоке привели к улучшению гуманитарной ситуации, в том числе среди христианского населения. Об этом также заявил во вторник Константин Долгов.

"Хотел бы акцентировать, что важнейшую роль в борьбе против террористов в странах региона, в частности в Сирии, играет операция ВКС РФ, - отметил дипломат. - На этом фоне их позиции слабеют. Конечно, это создает предпосылки для постепенного восстановлении культурного наследия и гуманитарной ситуации в регионе, в том числе с христианами".

Как подчеркнул уполномоченный МИД РФ, России "принадлежит ключевая роль в отстаивании интересов христианского населения на Ближнем Востоке". Поэтому, по словам Долгова, так важны проводимые в регионе мероприятия по восстановлению культурного наследия, такие как в сирийской Пальмире. "Трудно переоценить важнейшую миротворческую роль РПЦ, лично патриарха Кирилла в связи с притеснениями христиан на Ближнем Востоке, - добавил он. - Это серьезные усилия, которые мы, разумеется, поддерживаем".

"Все вопросы, связанные с защитой христиан на Ближнем Востоке, Россия будет и далее ставить на международных площадках, в частности в ООН, ОБСЕ. Уже немало делается, - заверил дипломат. - Задача сейчас в том, чтобы объединить усилия различных государств, правозащитных организаций, чтобы поставить надежный заслон этим действиям (по притеснению христиан)".

Близорукая политика Запада

Ситуация на Ближнем Востоке остается исключительно сложной; террористическая гроза там резко возросла из-за политики Запада, также отметил Константин Долгов.

"К сожалению, напряженность не спадает, напротив, ситуация в обширном регионе Ближнего Востока и Северной Африки остается исключительно сложной, - отметил дипломат. - Высок уровень конфликтности, наблюдаются серьезные нарушения принципа верховенства права, прав человека".

По словам Долгова, это прямой результат "крайне близорукой, невежественной, неграмотной политики ряда государств, в первую очередь США". В результате, как отметил уполномоченный МИД РФ, возникла "перекройка регионального ландшафта региона, геополитической обстановки". Долгов подчеркнул, что эта политика проводилась "без учета конфессиональных, культурных особенностей региона, без знания страновых реалий".

"Образовались многочисленные очаги напряженности, в частности в Сирии, Ираке, Ливии, зона палестино-израильского региона остается весьма конфликтной, - продолжил дипломат. - Резко возросла террористическая угроза вследствие политики Запада. Это один из важнейших вызовов международной безопасности".

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

284

Похожие новости
07 декабря 2016, 08:24
07 декабря 2016, 15:54
06 декабря 2016, 17:24
06 декабря 2016, 21:09
06 декабря 2016, 21:09
06 декабря 2016, 13:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
02 декабря 2016, 16:39
03 декабря 2016, 19:04
04 декабря 2016, 13:39
04 декабря 2016, 21:40
07 декабря 2016, 01:28
03 декабря 2016, 00:20
02 декабря 2016, 12:40