Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Долгая дорога к миру: как прошла встреча министров России и Японии

В Токио состоялась встреча министров иностранных дел и обороны России и Японии. Двусторонние переговоры в формате «2+2» не проводились с 2014 года, когда Япония присоединилась к антироссийским санкциям. Стороны обсудили вопросы совместной экономической и хозяйственной деятельности на Южных Курилах, проблемы безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также коснулись сирийского и украинского конфликтов. Насколько переговоры «2+2» приблизили подписание мирного договора между Россией и Японией — в материале RT.
 
Reuters
 

Символическое значение

На пресс-конференции по итогам встречи глава МИД России Сергей Лавров заявил, что формат «2+2» создавался не для того, чтобы решать вопрос мирного договора, а для обсуждения проблем безопасности. Однако перспектива урегулирования территориального спора витала в воздухе. Так или иначе, но сам формат переговоров, по словам Лаврова, говорит о намерении двух стран вывести отношения на новый уровень.

«Сама встреча имеет большее значение, чем те договорённости, которые были на ней достигнуты. Она символизирует, что Япония продолжает ослаблять антироссийские санкции, и что стороны готовы к выстраиванию отношений в политической и военной сфере», — сказал в интервью RT старший научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Виктор Кузьминков.

Правда, до финиша в решении территориальной проблемы ещё далеко, считает руководитель Центра японских исследований Институт Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов. Позиции сторон пока диаметрально противоположны.

«Позиция России: островами мы владеем законно, по итогам Второй мировой войны. Япония считает, что незаконно, и должны вернуть все четыре острова», — пояснил в беседе с RT эксперт.

Экономика как фактор сближения

Одним из основных пунктов повестки дня был вопрос совместной хозяйственной деятельности на южных Курильских островах.

«Сам факт того, что договорились о совместной хозяйственной деятельности — уже положительный», — подчеркнул Кистанов.

Основные сферы взаимодействия между нашими странами — рыболовство, туризм. Также, по мнению Кузьминкова, Россия заинтересована в развитии инфраструктурных проектов на островах.

«Программе официальной поддержки Курильских островов, которая действует с 2007 года, не хватает финансовых ресурсов, — отметил эксперт. — Мы заинтересованы, чтобы туда приходил капитал. В том числе и японский».

На первом этапе сотрудничество будет развиваться на уровне малого и среднего бизнеса. В перспективе — привлечение крупных игроков.

«Большой бизнес пока не заинтересован в развитии этого региона — это проблема, — заявил Кузьминков. — Надо искать способы привлечь туда крупный бизнес».

Однако начать полноценную совместную хозяйственную деятельность невозможно без решения фундаментального вопроса в двусторонних отношениях России и Японии.

«Всё упирается в проблему суверенитета, на какой правовой основе будет проходить эта совместная хозяйственная деятельность, — пояснил Кистанов. — Наша позиция: совместное освоение должно проводиться на основе российского законодательства, японская позиция: совместная хозяйственная деятельность должна проводиться на основе не российского законодательства, но и не японского. Для этого должно быть выработана какая-то специальная система, третий вариант, чтобы не нарушать суверенитет ни России, ни Японии».

Без виз

В русле налаживания совместной хозяйственной деятельности участники встречи обсудили возможность введения безвизового режима между Сахалинской областью и префектурой Хоккайдо. Однако этот вопрос, пусть и косвенно, но также связан с территориальной проблемой.

«Отмена виз может быть воспринята как принятие позиции Японии, — считает Кузьминков. — Всё должно проходить в рамках российского законодательства. Этот вопрос и станет камнем преткновения. Как это было, когда в своё время собирались организовать совместную хозяйственную деятельность. И не смогли договориться, потому что не смогли договориться, кому будут уходить налоги, по какому законодательству будут работать компании. Японцы говорили: если мы признаем российское законодательство, то это косвенно повлияет на нашу позицию по Курилам».

Безопасность в регионе

Ещё один проблемный вопрос двусторонних отношений, который обсуждался на встрече министров, — безопасность в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Российская сторона указала на риски, которыми «чревато развертывание в Азиатско-Тихоокеанском регионе элементов глобальной системы противоракетной обороны Соединенных Штатов».

  • Зенитный ракетный комплекс «Пэтриот» PAC-3
  • Reuters

Министр обороны Японии Томоми Инада попенял на размещение российской дивизии на южных Курильских островах и дислоцирование там ракет класса «земля — корабль».

По заявлению Сергея Шойгу, системы ПРО, которые разворачиваются сейчас в Японии, могут повлиять на баланс сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В то время как создание дивизии и размещение ракетных комплексов направлены исключительно для защиты наших границ.

  • Военные учения на острове Шикотан, Курильские острова
  • globallookpress.com
  • © Alexandr Liskin

«Мы поставили чисто оборонительное оружие: противокорабельные ракеты, зенитные комплексы «Тор», — пояснил Кистанов. — Японцы усиливают взаимодействие с американцами по размещению системы ПРО. Могут установить новые системы, способные сбивать баллистические ракеты. Это нарушит наш стратегический баланс с американцами».

К тому же укрепление российских границ в данном регионе вызвано и объективной необходимостью. По мнению Кузьминкова, в Северо-Восточной Азии сейчас неспокойная ситуация. Плюс там проходит северо-морской путь. «Мы должны быть способны обеспечить обороноспособность этого региона», — подытожил эксперт.

Стороны не исключили потенциальной возможности заключения соглашения о предотвращении опасной военной деятельности. Но встречи в формате «2+2» уже сами по себе призваны снимать с повестки дня острые вопросы взаимодействия в военной сфере.

«Сейчас создаются контакты на уровне министров обороны. Чтобы избежать случайных конфликтов, нужны контакты и на низших уровнях», — отметил Кузьминков.

Мост дружбы

Обсудили стороны и северокорейскую проблему. Для Токио ядерная опасность со стороны Пхеньяна — дополнительный предлог для развёртывания ПРО. В Японии очень взволнованы ядерными испытаниями КНДР. Абэ по этому случаю даже объявил новый уровень опасности.

  • Пуски ракет в Северной Корее
  • Reuters

По мнению Кузьминкова, Россия может помочь Японии наладить отношения с беспокойным соседом.

«Россия имеет дипломатические отношения с Северной Кореей, а Япония нет, — пояснил эксперт. — Поэтому мы могли бы служить мостиком между КНДР и Японией в плане налаживания их отношений».

Выбор позиции

В ходе переговоров были затронуты проблемы урегулирования сирийского и украинского кризисов. По просьбе японской стороны российские участники встречи рассказали, что делает наша страна «для пресечения террористической угрозы в Сирии и для обеспечения политического урегулирования этого кризиса через активное задействование площадки Астаны и Женевы». Что касается Украины, то здесь российская и японская сторона выразили приверженность Минским соглашениям.

По мнению Кузьминкова, с Сирией и Украиной увязаны вопросы антироссийских санкций, к которым, пусть и в небольшой степени, присоединилась Япония. И здесь для дальнейшего развития двусторонних отношений японской стороне необходимо занять более определённую позицию и проявить себя как суверенному государству.

«Япония — часть Западного мира и солидаризирует свои действия с Западом, — сказал Кузьминков. — Она должна выработать позицию в отношении Крыма и Сирии. И не делать заявлений, которые звучат в японской прессе, что «северные территории» были так же оккупированы, как и Крым».

В ожидании встречи в верхах

Встреча «2+2» прошла в преддверии апрельского визита премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Россию. И консультации министров были своеобразной репетицией «встречи в верхах», должны были прояснить позиции сторон по основным вопросам.

«Эти переговоры направлены на то, чтобы подговорить документы для встречи Путина и Абэ», — отметил Кузьминков.

  • Владимир Путин и Синдзо Абэ
  • Reuters

Однако ждать от предстоящего визита решения главного вопроса о спорных территориях, по мнению аналитиков, не стоит. Утешаться можно тем, что движение в этом направлении идёт.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

342

Похожие новости
29 апреля 2017, 23:09
30 апреля 2017, 16:24
30 апреля 2017, 17:54
29 апреля 2017, 17:54
29 апреля 2017, 23:09
30 апреля 2017, 05:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
27 апреля 2017, 06:24
26 апреля 2017, 18:39
27 апреля 2017, 05:54
28 апреля 2017, 00:39
25 апреля 2017, 01:24
28 апреля 2017, 13:09
28 апреля 2017, 08:39