Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Доклад HRW: в Сирии в результате ударов коалиции под командованием США погибли 84 мирных жителя

В Сирии не менее 84 мирных жителей, среди которых 30 детей, стали жертвами авиаударов международной коалиции, возглавляемой США. В докладе Human Rights Watch отмечается, что на обстреливаемой территории могли находиться десятки или даже сотни гражданских лиц. Правозащитники заявили, что расследования происшествий, которые проводит коалиция, не заслуживают доверия, так как её представители не посещают пострадавшие объекты и не опрашивают свидетелей.
 
Ракка © Human Rights Watch
 

По меньшей мере 84 мирных жителя, в том числе 30 детей, погибли в марте в результате авиаударов возглавляемой США международной коалиции, нанесённых в районе сирийской Ракки. Об этом говорится в докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch.

«В результате нападений погибли десятки мирных жителей, включая детей, которые укрывались в школе или стояли в очереди за хлебом», — заявил представитель HRW Оле Солванг.

По данным организации, в объектах населённых пунктов Мансура и Табка, по которым были нанесены удары, находились «десятки, если не сотни гражданских лиц». В HRW призвали коалицию провести тщательное расследование, сделать всё возможное для предотвращения подобных атак, и выплатить компенсацию людям, пострадавшим из-за её операций.

«Если коалиционные силы не знали, что в этих местах были мирные жители, им необходимо обратить пристальное внимание на разведывательные данные, которые они используют при утверждении своих целей, поскольку их явно недостаточно», — сказал Солванг.

В организации заявили, что неспособность коалиционных сил обнаружить присутствие гражданских лиц вызывает серьёзную озабоченность, а в случае, если им было известно о присутствии мирных жителей на объектах, они нарушили принцип пропорциональности.

  • Ракка
  • © Human Rights Watch

Кроме того, в отчёте HRW отражены недостатки методологии, используемой силами коалиции для оценки числа убитых гражданских лиц. В организации считают, что данные коалиции о количестве жертв среди мирного населения не заслуживают доверия, так как её представители не посещали объекты и не проводили беседы с жителями территорий, пострадавших от авиаударов.

«Судебный прецедент»

Журналист Мартин Джей в беседе с RT удивился, что авиация коалиции не заметила людей, стоящих в очереди за хлебом. По его мнению, на такой отчёт HRW Соединённым Штатам придётся дать ответ.

«Мы видим появление своего рода судебного прецедента против США. Давайте не будем забывать, что американцы находятся в Сирии абсолютно незаконно», — заявил он.

Эксперт предположил, что коалиция не будет проводить полноценное расследование инцидента, но может попытаться «обелить» американские вооружённые силы.

«Если бы американские военные проверяли факты и расследовали собственные злодеяния в Сирии, это было бы нелепо. Мы должны смириться с тем, что расследования будут проводить Human Rights Watch и другие организации», — сказал журналист.

  • Ракка
  • © Human Rights Watch

В Совфеде считают, что жертв таких авиаударов могло быть ещё больше. Такого мнения придерживается зампред комитета Совета Федерации по международным делам, глава комиссии по защите госсуверенитета Андрей Климов.

«Думаю, что погибло больше. Потому что даже несколько правозащитных центров неспособны понять, что происходит на территории (Сирии. — RT). Это с учётом того, что американцы там задействуют и авиацию, и ведут ракетные обстрелы со стороны Средиземного моря. Эта интервенция предполагает активное ведение боевых действий. <...> Поэтому названные цифры кажутся мне скромнее, чем есть на самом деле», — заявил сенатор.

Террористы часто используют мирных жителей в качестве живого щита, что может являться причиной такого количества погибших. Об этом в беседе с RT заявил зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

«К сожалению, при всей осторожности гибель мирных жителей неизбежна. Естественно, её необходимо минимизировать», — сказал он.

Он призвал относиться к данным HRW с осторожностью и отметил, что дать оценку тому, насколько данные соответствуют истине, сложно.

«Соответствует законным требованиям»

Human Rights Watch неоднократно призывала провести расследование преступлений, совершаемых коалицией США и её союзниками. В HRW уже выражали озабоченность тем, как коалиция расследует преступления и считает количество жертв.

  • Ракка
  • © Human Rights Watch

Так, правозащитники напомнили о последствиях авиаудара коалиции по мечети в Сирии, совершённого в марте 2016 года. В июне командование американских ВС заявило, что атака «соответствовала всем оперативным и законным требованиям», а доказательств гибели большого количества гражданских обнаружено не было.

Тогда заместитель руководителя Центрального командования США бригадный генерал Пол Бонтрейджер не исключил, что в результате авианалёта «мог погибнуть один мирный житель», хотя СМИ сообщали о нескольких десятках погибших. Изначально ВВС США опровергали причастность к бомбардировке мечети.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

449

Похожие новости
18 октября 2017, 20:54
19 октября 2017, 17:24
19 октября 2017, 09:54

18 октября 2017, 17:39
18 октября 2017, 17:39
19 октября 2017, 00:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
19 октября 2017, 19:09
15 октября 2017, 00:40
19 октября 2017, 10:09
16 октября 2017, 10:39
18 октября 2017, 19:09
15 октября 2017, 00:24
18 октября 2017, 17:54