Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Дмитрий Медведев: «Будем строить новые школы, чего бы это ни стоило»

Премьер-министр Дмитрий Медведев посетил в субботу пленарное заседание Всероссийского августовского совещания педагогических работников, где выступил с целым рядом заявлений, некоторые из которых можно назвать программными.

Сначала он представил педагогам их нового руководителя, назначенную накануне главой Минобрнауки Ольгу Васильеву и попросил «любить ее и жаловать». А затем обрисовал педагогам картину, которая ждет их в недалеком будущем. Так, по мнению премьера, в общем и целом ситуация с повышением зарплат учителям «выглядит весьма прилично». Многие из участников заседания при этом отреагировали так, что было понятно их несогласие с главой правительства по этому вопросу. Но Медведев на этой оценке общей картины, как оказалось, и не думал заканчивать.

- Но как только начинаешь говорить о ситуации в целом, сразу возникает масса вопросов, касающихся реально сложившейся ситуации, в том числе так называемых средних показателей, снижения. Я хочу, чтобы вы услышали от меня это: руководство, правительство и я, мы знаем об этом, и мы будем делать все для того, чтобы вот такого рода проблемы снимать, даже при понимании того, что в среднем ситуация выглядит вполне благопристойно, - пояснил он свою позицию по этому вопросу и дополнительно объяснил, что система оплаты педагогического труда должна быть прежде всего удобна для самих учителей. - Мы готовы сделать так, как вам удобно, как удобно педагогам. Давайте это все обсудим и примем решение. Можем вернуться к некоторым прежним принципам исчисления заработной платы, имею ввиду базовую часть, оклад, надбавки и так далее. Можем сохранить те принципы, которые существуют сегодня, когда основной набор решений принимается на уровне школы.

Медведев пообещал учителям сократить количество проверок и уменьшить отчетность школ, поскольку, по его словам, 80% того, что сейчас пишут учителя и руководство школ, никак не связано с учебным процессом.

- По поводу того, чтобы сократить отчетность в целом, я, естественно, тоже всецело за, поручение я уже на эту тему давал, хочу вас проинформировать, что ведомства готовят ответ к первому сентября о том, чтобы в целом уменьшить общее количество отчетности. Если потребуется, мы можем внести и поправки в законодательство. Задача школы – учить, а не писать отчеты, - заявил он в своем докладе и пояснил, за счет чего отчетность может быть уменьшена без всякого на то ущерба. - Конечно, полностью уйти от отчетности не удастся… Но эта отчетность должна быть понятной, без повторов, и я абсолютно согласен, что эта отчетность не должна содержать в себе общедоступную информацию — всем ведомствам пора научиться пользоваться существующими базами данных и существующими электронными ресурсами… Поэтому вот эту идею о том, что общедоступная информация не запрашивается, я сразу же хочу поддержать.

Медведев тут же попросил нового министра заняться вопросом проверок школ: «Если по школе нет каких-либо серьезных проблем, количество проверок в отношении такой школы должно быть точно меньше. Критерии этого должно выработать министерство образования. Ольга Юрьевна, я прошу Вас этим заняться».

А еще в ближайшее время премьер намерен провести заседание президиума Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, которое будет посвящено вопросам школы.

- Это означает, что мы возвращаемся к национальному проекту, который сыграл очень позитивную роль в переходе школы в современное измерение, - анонсировал, по сути, Медведев возвращение к нацпроекту «Образование» и пригласил всех педагогов «принять в этом самое деятельное участие».

- Мы прекрасно понимаем, что можем принимать хорошие законы, писать отличные учебники, готовить блестящих педагогов и повышать их зарплату, но если негде будет заниматься, то наше образование и престиж учителя будут деградировать, - заявил Медведев и пообещал педагогам, что программа строительства новых школ будет выполнена. - Даже в тот период, когда у нас все весьма непросто с точки зрения денег (...) мы перешли к программе строительства школ. Хочу вас прямо здесь заверить, что мы эту программу реализуем до конца, чего бы это ни стоило.

В этом году правительство выделит на эту программу 25 млрд. рублей, что позволит построить около сотни новых школ. А всего, как рассказал премьер, «в ближайшие 10 лет нам необходимо создать мощности, чтобы осуществлять обучение огромного количества учеников - практически 3,5 миллиона ученических мест. До 2025 года это приблизительно 6,5 млн мест».

Кстати, 3 миллиарда рублей на закупку 1800 новых школьных автобусов правительство уже выделило. Медведев подписал распоряжение о выделении этой суммы и подчеркнул, что «эта работа тоже будет продолжена».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

446

Похожие новости
05 декабря 2016, 00:54
04 декабря 2016, 06:09
04 декабря 2016, 17:24
04 декабря 2016, 21:09
04 декабря 2016, 21:09
04 декабря 2016, 06:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
03 декабря 2016, 23:12
02 декабря 2016, 09:09
28 ноября 2016, 10:25
03 декабря 2016, 19:04
28 ноября 2016, 15:09
30 ноября 2016, 05:09
30 ноября 2016, 01:54