Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Действие и противодействие: Рябков предостерёг Вашингтон от попыток затруднить работу российской дипмиссии в США

Москва примет зеркальные меры, если Вашингтон попытается осложнить работу российских дипломатов в США. Об этом заявил замглавы МИД России Сергей Рябков. На подобные шаги Белый дом может пойти в ответ на сокращение численности американской дипмиссии в России. Однако Рябков напоминает, что это решение Москвы было продиктовано высылкой ряда российских дипломатов из США, а потому говорить об ответных действиях американской стороны нельзя.
 
globallookpress.com © Yin Bogu/Xinhua
 

Несколько сигналов

29 августа заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков сообщил, что Москва предпримет ответные действия в том случае, если Вашингтон попытается затруднить работу российской дипмиссии в США.

«Если же американцы пойдут на осложнение деятельности наших посольств и консульств в США, тогда вопрос об ответных мерах, в том числе зеркальных, встанет во весь рост и будет стоять очень остро», — заявил Рябков.

Замглавы МИД также подчеркнул, что американская сторона пока не оповестила Россию о подобных намерениях: «Нет, мы видели только несколько сигналов, несколько публичных комментариев со стороны Госдепартамента о том, что это возможно, что до первого сентября некие меры будут приняты».

  • Сергей Рябков
  • Reuters

По его словам, Россия заявляла американской стороне, что «такое решение было бы ущербным и политически вредным, оно привело бы к ответному действию со стороны Москвы». «Ситуация в двусторонних отношениях усугубилась бы ещё больше», — отметил Рябков.

Российский дипломат напомнил, что Москва предписала сократить штат американских дипмиссий в ответ на ничем не обоснованную высылку из США российских дипломатов в конце прошлого года, которая сопровождалась также противоправным изъятием российской дипсобственности. Кроме того, ответ со стороны Москвы последовал только через семь месяцев, после того, как Палата представителей проголосовала в пользу принятия законопроекта по новым санкциям, который Рябков охарактеризовал как «беспрецедентный».

«Мне непонятна в принципе постановка вопроса об ответных мерах со стороны США в этой ситуации», — подчеркнул Сергей Рябков.

Замглавы МИД России отметил, что процесс отъезда американских дипломатов продолжается. «Насколько мне известно, процесс идёт. Они следуют нашему предписанию, но я не могу комментировать число тех или иных категорий дипломатов в этой связи», — добавил Рябков.

В заключение Рябков отметил, что рассчитывает на встречу с заместителем госсекретаря США Томасом Шенноном. «Это произойдёт, но не в Нью-Йорке. Произойдёт в какой-то момент. Возможно, что и до Генассамблеи ООН», — сообщил Рябков, отвечая на вопросы журналистов на 62-й Пагуошской конференции в Астане.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров ранее сообщал, что формат встреч Рябков — Шеннон будет сохранён и что переговоры заместителей глав внешнеполитических ведомств будут посвящены вопросам двусторонней повестки дня Москвы и Вашингтона. Сам Рябков отмечал, что Россия не будет сворачивать контакты с США по нормализации диалога после принятия американским конгрессом законопроекта по санкциям в отношении КНДР, Ирана и России. Рябков отмечал, что вопрос заключается в наличии тем, по которым американская сторона готова искать позитивную повестку дня и работать с Россией. В конце июля он отметил, что говорить о дате новой встречи с Шенноном пока преждевременно.

Дипломатический обмен

Администрация 44-го президента США Барака Обамы в конце декабря 2016 года приняла очередной пакет антироссийских санкций из-за якобы имевшего место вмешательства в президентские выборы со стороны Москвы и давления на американских дипломатов, работавших в России. В комплекс санкционных мер входило и закрытия доступа к дипломатическим дачам постпредства России в Нью-Йорке и посольства в Вашингтоне.

Летом 2017 года, видя отсутствие прогресса в переговорах по возвращению дипломатической собственности, Москва предписала Госдепу США сократить количество сотрудников дипломатических миссий в России на 755 человек, сравняв его с числом российских дипсотрудников в США. Кроме того, с 1 августа Россия приостановила использование посольством США всех складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном Бору.

После предписания о сокращении числа сотрудников, Госдеп США приостановил процедуру выдачи неиммиграционных виз по всей России. Через некоторое время было объявлено, что с 1 сентября выдача виз возобновится, но только в посольстве США в Москве. До этого американские визы можно было получить и в американских консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке. Госдеп объяснил нововведения сокращением численности сотрудников диппредставительства в России.

В МИД России, в свою очередь, призвали «не вводить общественность в заблуждение» и не утверждать, что причиной изменения порядка выдачи виз является сокращение персонала. В министерстве отметили, что Соединённые Штаты пытаются вызвать недовольство россиян, заявляя, что затруднения возникли из-за сокращения числа американских дипломатов, работающих в России. 

«Факты говорят сами за себя. В то время как, например, 16 консульских сотрудников Италии обработали в прошлом году 478 тыс. визовых запросов, а 5 их испанских коллег выписали россиянам 877 тыс. виз, в разы больший штат консульств США смог осилить лишь около 186 тыс.», — отметили в МИД России.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

278

Похожие новости
19 сентября 2017, 02:54
19 сентября 2017, 06:39
19 сентября 2017, 14:09

19 сентября 2017, 17:54
19 сентября 2017, 19:24
19 сентября 2017, 02:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Выбор дня
19 сентября 2017, 11:39
19 сентября 2017, 14:09
19 сентября 2017, 06:39
19 сентября 2017, 02:54
19 сентября 2017, 11:39

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
14 сентября 2017, 07:09
14 сентября 2017, 02:54
15 сентября 2017, 16:24
15 сентября 2017, 05:39
18 сентября 2017, 23:09
14 сентября 2017, 21:39
14 сентября 2017, 06:39