Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Депутаты с мест: кто прошел в Госдуму по одномандатным округам

5 октября открылось первое заседание Государственной думы седьмого созыва. Существенное отличие Думы нынешнего созыва от предыдущего - наличие депутатов, избранных по одномандатным округам.  

Конституционные мандаты

Расклад в седьмой Думе в большей степени определил не результат выборов по партийным спискам, хотя к нему было привлечено максимум внимания, а результат голосования по одномандатным округам. По общим спискам "Единая Россия" из 225 депутатских мест получила 140. Но гораздо больше представителей партии прошло в Госдуму как одномандатники: "медведи" победили в 203 из 225 округов. Это принесло единороссам конституционное большинство, а именно – в сумме больше чем две трети кресел в парламенте, что дает возможность самостоятельно, без согласования с другими парламентскими партиями, вносить изменения в конституцию. В Госдуме у единороссов теперь 343 места, на 105 больше чем в прошлом созыве.

В свое время отмену выборов по одномандатным округам критики называли "антидемократической мерой" выгодной власти. Ирония состоит в том, что возвращение окружных выборов позиции власти, вопреки былым заявлениям критиков, только усилило. "По одномандатным округам партия одержала больше побед, чем прогнозировалось", – утверждает доктор политических наук, профессор НИУ ВШЭ Ростислав Туровский.

Скромные итоги остальных партий по округам таковы: по семь человек в Госдуму провели КПРФ и "Справедливая Россия", пять кандидатов прошло от ЛДПР, по одному – от "Родины" и "Гражданской платформы". Плюс депутатский мандат получил еще один самовыдвиженец – Владислав Резник.

Партийный консенсус по-крымски

Еще в феврале стало известно, что парламентские партии шестой Думы ведут некие переговоры о грядущих выборах в округах. Цель переговоров: добиться такого положения, чтобы в тех округах, где у одной из партий "парламентской четверки" есть сильный кандидат, другие своих претендентов на депутатские кресла не выставляли и, таким образом, не мешали друг другу. По сути это была просьба к "Единой России" от младших партнеров уступить им часть округов.

"Мы готовы вести консультации со всеми парламентскими партиями по выдвижению кандидатов. Это своего рода "крымский консенсус", когда мы вместе (все парламентские фракции шестой Госдумы, - прим. ТАСС) принимали важное решение", – заявил тогда журналистам вице-спикер парламента Сергей Неверов. 

Тогда факт переговоров также признали глава "Справедливой России" Сергей Миронов и первый заместитель руководителя фракции эсеров в Госдуме Михаил Емельянов. Чуть позже в интервью ТАСС наличие соглашения признал руководитель ЛДПР Владимир Жириновский, а вот лидер КПРФ Геннадий Зюганов, по крайне мере официально, наотрез отказался от признания всяких договоренностей.

Тяжеловесы и специалисты

В июле 2016 года по итогам предвыборного съезда "Единая Россия" выставила своих кандидатов в 207 округах. Среди них были спикер Госдумы Сергей Нарышкин (избирался в Ленинградской области, позже был назначен директором СВР), руководитель фракции партии в Госдуме Владимир Васильев (выиграл в Тверской области), сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта Ольга Тимофеева (победила в Ставропольском крае). Укрепили свои ряды единороссы и другими узнаваемыми лицами. Так, по Люблинскому округу в Москве был избран ведущий Первого канала Петр Толстой.

"В "Единой России" тщательно готовились к выборам – те же праймериз. Кроме того, одна только принадлежность к партии власти давала кандидату в глазах избирателя преимущество", – замечает Ростислав Туровский.

Но еще 18 округов остались свободными, где "Единая Россия" не выставляла кандидатов. Как раз там своих наиболее сильных претендентов выставила парламентская оппозиция. И они прошли в Думу. В части случаев это были сильные отраслевые специалисты или популярные в своем регионе политики. Например, Галина Хованская из "Справедливой России" – признанный эксперт в области ЖКХ, Олег Смолин из КПРФ – эксперт в области образовательной политики.

Не было конкурента от партии власти и у председателя "Гражданской платформы" Рифата Шайхутдинова, который также прошел в Думу как одномандатник от одного из округов Башкирии. Не выставили единороссы спарринг-партнера лидеру "Родины" Алексею Журавлеву. В результате тот легко избрался в Воронежской области. Самовыдвижец Владислав Резник хоть и действительно выдвигался самостоятельно по округу в Адыгее, но он состоит в "Единой России" и родная партия ему конкурентов выставлять не стала.

Горячие точки выборов

Тем не менее, говорить, что все было предрешено – неверно. Были на выборах и действительно горячие точки. В трех округах, где "Единая Россия" выставляла своих кандидатов и где рассчитывала победить, победу одержала компартия (еще в одном ЕР сняла свою кандидатуру). В Марий Эл победил Сергей Казанков, в округе № 200 в Москве – Денис Парфенов, в Иркутской области – Михаил Щапов, в Ульяновской области – Алексей Куринный.

Последняя победа примечательна тем, что разрыв между Куринным и кандидатом от "Единой России" заместителем главы заксобрания области Игорем Тихоновым составил всего 730 голосов (0,3% от общего количества голосов). При этом за Куринным не стояло больших спонсорских денег или других ресурсов, но он грамотно мобилизовал на предвыборную работу своих сторонников и волонтеров. Победу же Щапова политолог Ростислав Туровский связывает с поддержкой, которую ему мог оказать иркутский губернатор Сергей Левченко, тоже член КПРФ.

До конца не ясной была ситуация в Астрахане, где по округу баллотировался от эсеров популярный в регионе политик Олег Шеин, который противостоял выдвинутому "Единой Россией" представителю ОНФ Леониду Огулю. Победа по округу в итоге досталась Огулю, хотя интрига сохранялась до последнего. Непростым был расклад в Якутии, где в рамках межпартийных договоренностей баллотировался эсер Федот Тумусов. И хотя в результате он выиграл, коммунист Петр Аммосов его очень жестко преследовал.

Правая непарламентская оппозиция – "Партия Роста", "Яблоко" и ПАРНАС – своих кандидатов по округам провести не смогла. Относительно неплохой результат в Тушинском округе в Москве показал выдвинутый "Яблоком" Дмитрий Гудков. Он набрал 21%, но не смог опередить единоросса и бывшего главного санврача Геннадия Онищенко, который взял 26%. 

В целом борьба между кандидатами в одномандатных округах сыграла важную роль в этой избирательной кампании, сделала ее более персонифицированной. Очевидно и то, что депутаты-одномандатники, получившие прямую поддержку избирателя, будут не на последних ролях в новой Думе. Так, Петр Толстой уже выбран вице-спикером, а Ольга Тимофеева из ОНФ - председателем комитета по экологии.   

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

385

Похожие новости
07 декабря 2016, 15:54
07 декабря 2016, 08:24
06 декабря 2016, 21:09
07 декабря 2016, 04:39
07 декабря 2016, 23:24
07 декабря 2016, 04:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
03 декабря 2016, 00:20
03 декабря 2016, 00:40
01 декабря 2016, 22:24
05 декабря 2016, 00:52
02 декабря 2016, 12:54
06 декабря 2016, 22:48
01 декабря 2016, 14:24