Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Депутат: Рада подготовила законопроект, узаконивающий рейдерский захват церквей

КИЕВ, 5 октября. /ТАСС/. Изменения в закон Украины "О свободе совести и религиозных организациях", которые Верховная рада планирует рассмотреть в среду, 6 октября, могут привести к массовым рейдерским захватам церквей. Такое мнение высказал в среду депутат парламента Украины рады от "Оппозиционного блока" Вадим Новинский, комментируя требования верующих, которые пришли выразить протест против нового законопроекта к стенам Рады.

"Этот законопроект дает старт межцерковной войне", - заявил депутат. По его словам, в случае принятия законопроекта будут узаконены захваты храмов в пользу Киевского патриархата, которые уже сейчас происходят по всей Украине. "Люди в камуфляже и балаклавах, которые именуют себя "активистами", а, по сути, являются настоящими бандитами, которым место в тюрьме, ездят по Украине, захватывают храмы в пользу Киевского патриархата. Если сейчас эти захваты считаются незаконными, то после принятия закона бандиты будут действовать на совершенно законном основании, которое им даст государство", - отметил Новинский.

"Это приведет к повсеместным столкновениям, особенно на Западной Украине", - предостерег политик.

Он пообещал, что "Оппозиционный блок" будет голосовать против данного закона. По его словам, этого законопроекта не было в повестке дня заседания комитета Верховной рады по вопросам культуры и духовности, он был внесен на рассмотрение парламента с голоса.

Новинский также подчеркнул, что на Всеукраинском совете церквей против этого законопроекта выступили все конфессии, кроме представителей киевского патриархата.

О чем законопроект

Верховная рада планирует обсудить новый законопроект "О свободе совести и религиозных организациях", который изменяет механизм подчиненности религиозных общин. Рассмотрение документа инициировали в июне, не согласовав с Украинской православной церковью Московского патриархата (УПЦ МП) и Всеукраинским советом церквей.

"Законопроект разработан с целью обеспечить представителей религиозных общин правом на сознательный выбор и свободное беспрепятственное изменение подчиненности религиозным центрам", - указано в пояснительной записке. В частности, отмечается, что любой посторонний человек сможет считать себя членом определенного прихода. Такие люди смогут голосовать за его переход под другую юрисдикцию - например, из московского в киевский патриархат.

При этом подчиненность можно будет свободно изменить путем регистрации новой редакции устава или его изменений. Принимать его будут по согласию простого большинства на собраниях общин.

До внесения на рассмотрение проект подвергся критике представителей церкви и правозащитников. УПЦ МП пригрозила массовыми акциями протеста.

Противостояние конфессий

За последние два года Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) потеряла 40 храмов, которые перешли в подчинение непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП). Как заявил ранее председатель юридического отдела УПЦ МП Александр Бахов, "захваты храмов приобрели систематический характер и нередко проходят при поддержке местных властей".

Украинская православная церковь Киевского патриархата возникла в 1992 году, но до сих пор не признана ни одной из канонических православных церквей.

По данным социологических служб, в настоящее время верующими признают себя 76 процентов граждан Украины, при этом большинство считают себя православными. Из них 25% относят себя к УПЦ МП, 32% - УПЦ КП. Греко-католиков на Украине 7,8%, римо-католиков - 1%, протестантов - 1%, "просто верующих" - 6,3%. На западе Украины верующими себя считают более 93% жителей, на востоке - около 63%.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

581

Похожие новости
09 декабря 2016, 01:39
09 декабря 2016, 01:39
10 декабря 2016, 00:09
09 декабря 2016, 20:24
10 декабря 2016, 03:54
09 декабря 2016, 16:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
07 декабря 2016, 17:24
08 декабря 2016, 19:04
03 декабря 2016, 23:00
08 декабря 2016, 00:40
08 декабря 2016, 12:09
05 декабря 2016, 03:09
04 декабря 2016, 21:28